Главное, История, Культура

Документы. И ничего, кроме документов

Фото Валентины Чаженгиной
День Кижской волости в 2011 году

Вышел в свет сборник по истории Кижского архитектурного ансамбля с 1694 года и до 1945-го.

 

«Ведомости о состоянии церковных приходов о церквях Кижского погоста» сообщают:

«Церковь первая во имя боголепного Преображения Господня, деревянная, без приделов, холодная, в твердости,  утвари в ней довольное количество и благолепием украшена хорошо…  Вторая особо стоящая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы с теплым приделом  во имя святого Николая Чудотворца деревянная (новая) утвари и благолепия в ней посредственно».

Эта запись относится к 1802 году. А самое раннее упоминание об ансамбле, которое нашли и включили в подготовленный ими сборник  «Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1694-1945 гг.)»  научные сотрудники музея-заповедника «Кижи» Виола и Борис Гущины, относится к 1694 году. Это выдержка из документа с очень длинным названием – «Из переписной и отказной книги крестьянских и бобыльских дворов Спасского Кижского погоста с деревнями и починками Олонецкого уезда, приписанных к Олонецким железным заводам датского комиссара А.И.  Бутенанта фон Розенбуша переписи стольника А.Б.  Брянчанинова и подъячего П. Курбатова 12 февраля 1696 г. о пожаре и строительстве Покровской теплой церкви на острове Кижи». Речь здесь о храмах, которые были предшественниками нынешних знаменитых кижских соборов и сгорели в тот год  от попадания в них молнии.

Новое издание музей-заповедник «Кижи» выпустил в конце 2013 года – в канун празднования 300-летия Преображенской церкви: оно будет отмечаться в этом году. Книга стала итогом более чем 20-летней работы исследователей. Их труд охватывает всю историю  кижских церквей – от момента постройки до 2010 года – и составляет 10 томов компьютерного текста: 6 из них посвящены Преображенской церкви, два – Покровской, по одному колокольне и ограде. Поиски материала шли в архивах, музеях Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы. Искомые сведения находили и в библиографических источниках XVIII-ХХ веков, в номерах «Олонецких губернских ведомостей». Даже этот сокращенный перечень дает представление о масштабности и географии научных поисков. Два века – XVIII и XIX – говорят в книге, подготовленной В. и Б. Гущиными, языком документов. Но язык этот, оказывается, может быть не только лаконичным и сухим, но ярким, увлекательным.

Так «Исторические сведения о приходе Кижском Петрозаводского уезда», написанные после 1847 года, сообщают о том, что старая Преображенская церковь была в полуверстах от ныне существующей, в ней укрывались местные жители во время нападения на остров литовцев. Когда она сгорела от попадания молнии, новый храм решили поначалу поставить на том же самом месте. Но когда заготовили лес и отправили его плотами по озеру к месту строительства, плоты эти… ночью Божьим изволением сами сплавились к тому участку берега, где стоит нынешний храм. Утром их вернули на место, а ночью они снова «сбежали». И так три раза. А когда еще в кустах на берегу нашли образ Спаса из прежней церкви, простреленный во время нападения литовцев, упорствовать не стали – новый храм построили именно там,  куда приплыли плоты и где мы его сегодня видим.

Есть и еще одна легенда. На 6 лет ранее, чем в Кижах, в селе Анхимово Вытегорского погоста была построена 25-главая Покровская церковь. Молва повествует об участии в строительстве голландского архитектора, а также — о возведении храма по рисунку самого Петра I. Нас же интересует этот храм потому, что наша Преображенская церковь является аналогом более раннего Покровского храма. Только он, увы, сгорел в 1963 году. И осталась одна северная диковина – Преображенская церковь, что на Кижах.

Большинство документов, опубликованных в книге, связаны с содержанием храмов в надлежащем состоянии. Естественно, через 100 лет и далее по времени они требовали не только ремонта, но и реконструкции. А так как церкви были приходские, то, естественно, работы эти велись на средства прихожан. Целый блок документов связан с пожертвованиями заонежан на ремонт своих храмов. Вклады эти были разными, как говорится, кто сколько мог. Так, в 1896 году крестьянская вдова Кижского прихода Петрозаводского уезда Стефанида Андреева Морозова пожертвовала на позолоту иконостаса Спасо-Преображенской церкви разными процентными бумагами 1000 рублей серебром. Сумма немалая. И здесь же запись о том, что от продажи пожертвованных на украшения храма полотенец и шерсти выручено 12 рублей.

Трогательны записи из «Приходной книги Преображенской церкви Петрозаводского уезда Олонецкой епархии за 1889 год о пожертвованиях на содержание церкви: «… за пожертвованные в пользу окраски Покровской церкви 2 платка выручено 5 коп., за 6 ленточек – 60 копеек и за 40 аршин холста 2 руб. 40 коп.». В то же время вдова Круглова на эти же цели не пожалела 20 рублей – в память о муже. Крестьянин Иван Клопов расщедрился на 100 рублей. А неизвестные лица из Санкт-Петербурга, вероятно, родом из Заонежья, собрали на благоукрашение Преображенской церкви 203 рубля 40 коп. Впрочем, жертвовали не только деньги. Например, крестьянин деревни Середка Михаил Афанасьев в 1901 году привез для входа в церковную ограду железные двери стоимостью 180 рублей. Вполне возможно, что выковал сам.

Второй блок документов – учет расходов. Даже при беглом знакомстве с ним убеждаешься: велся он скрупулезно, до копейки: сколько кому выдали на покупку материалов, сколько стоят железо, краски, известь, лес, сколько потратили на тот или иной вид работ, кто сколько получил. Причем, в основном ремонтные работы велись силами местных крестьян. При этом сроки и качество выполнения работ строго контролировалось.

Нашла в книге договор на проведение ремонта иконостаса Преображенского храма. Заключил договор мещанин из Ростова Ярославской губернии Александр Ильин. В документ был включен  не только весь перечень необходимых работ, но и гарантия исполнителя их высокого качества и  своевременности выполнения – за 7 месяцев. И хотя стоимость контракта составляла более трех тысяч рублей Ильин запросил аванс сразу 300, а потом по 150 рублей каждый месяц. И обещал, что ничего не будет требовать сверх этой суммы до выполнения всех работ. Контролировал их священник Платон Логинов, и только после того, как в присутствии духовенства, церковного старосты и почетных прихожан он подтвердил, что все сделано добросовестно и добротно, с мастером Ильиным был произведен окончательный расчет. А к договору приложили счет прихода и расхода денежных средств. Согласитесь, в наше бы время так-то!

Впрочем, знакомясь с документами, натолкнулась на полудетективную историю. Крестьянин из деревни Римская Повенецкого уезда Сысой Петрухин взялся за два месяца, с 15 апреля по 15 июня 1874 года, выполнить за 85 рублей все плотницкие и столярные работы по ремонту колокольни. Работал добросовестно и прочно, и 12 июня 1874 года Сысой Петрухин получил 65 рублей. А еще 20-то где? То ли обманули мастера, то ли сам скостил стоимость работ, колокольня-то ремонтировалась на средства прихожан, а может, и зря подозреваю работодателей, окончательный расчет ждал его впереди?

Я привела эти отрывки из документов не случайно. Редактор книги И. Мельников считает, что собранный в книге материал представляет интерес для специалистов, занимающихся историей и реставрацией Кижского архитектурного ансамбля. На мой взгляд, она будет интересна всем, кого интересует история. И прежде всего заонежанам. Сборник снабжен именным указателем, в котором десятки фамилий крестьян, предпринимателей, купцов, строителей. Уверена, многие  заонежане или жители Петрозаводска, чьи корни там, в Заонежье, найдут в этом списке имена своих предков, тех, кто возводил, оберегал наши удивительные кижские храмы, которые называют сегодня если не чудом Света, то чудом России.

Поскольку сборник «Документы и материалы по истории Кижского архитектурного ансамбля (1694-1945 гг.)»  включает только малую часть огромного материала, собранного исследователями, остается надеяться и ждать продолжения.