История

Роман без конца

50 лет назад был дан старт гигантскому общесоюзному проекту «Телевидение» от Москвы до самых до окраин…


Какой бы канал ни включили вы утром 30 апреля, вспомните, что именно в этот день начался – сначала только для петрозаводчан – полувековой роман с телевидением.
«С чего начать свои воспоминания? Такого вопроса передо мной никогда не стояло, – пишет Наталья Карабанова, открывшая счет своим телегодам 7 мая 1959 года, ровно через неделю после первого эфира. – Конечно же, начну с нее, с красавицы вышки, незаметно поднявшейся в самой высокой точке Петрозаводска, в густом лесу, куда мы детьми бегали за грибами и ягодами…»

 

Сначала была вышка. Ивановские и питерские накануне стажировкиКира Васильевна Семенова-Романова добавляет с присущей технарям точностью: «…180-метровая башня находится на высоте 120 метров над уровнем моря, значительно расширяя тем самым зону действия…»
Продолжим с Людмилой Богдановой: «После окончания Ивановского индустриального техникума нас, девять девушек и одного юношу, распределили в Петрозаводск, в управление связи. Мне было 18 лет. Мы ничего не знали о Петрозаводске. Знали только, что это близко от Ленинграда. Ехали мы отдельными группами. Первая пятерка прибыла в Петрозаводск 14 декабря 1957 года. В управлении связи нас, очевидно, не ждали, а потому первую ночь мы провели в rрасном уголке. На другой день нас собрали и сказали, что nелецентр только строится, а нам пока предстоит поработать на других объектах».

Валентина Рачкова вспоминает: «Весной 1958 года началось строительство зданий УКВ-станции и аппаратно-студийного комплекса. Нас, техников (выпускников ИИТ), и инженеров (выпускников Ленинградского электротехнического института связи им. Бонч-Бруевича), отправили на стажировку в действующие телецентры. Когда вернулись, здания телецентра и два жилых дома были уже отстроены. Сначала мы были на подхвате у монтажников. Нам хотелось набраться побольше опыта работы от монтажной группы. Ведь мы были очень молоды и до этого нигде не работали, но ответственность очень остро чувствовали. 29 апреля 1959 года утвержден акт госкомиссии Министерства связи КАССР о приеме в эксплуатацию петрозаводского телецентра. А 30 апреля начались регулярные студийные передачи, которые выдавались из большой студии».

Их не знает телезритель,
И печать о них молчит,
Но на них, как на граните,
Телевидение стоит.

Это строки Роберта Богданова, до сего года работавшего на студии звукорежиссером.
Девушки из Иванова остались верными петрозаводскому телецентру на всю жизнь. Они заложили традицию, позволившую нынешнему руководителю телецентра Юрию Александровичу Адамовичу сказать: «Большинство наших специалистов являются асами в области телевидения, фанатами избранного ими раз и навсегда дела».
Был таким и первый директор телецентра, «отец солдатам» технической армии первопроходцев Иван Александрович Гунько.

Работникам телецентра можно позавидовать. Они жили и живут на волне постоянного технического прогресса. Да, им нелегко. Приходится учиться и переучиваться: на то он и прогресс. Меня поразило, что за первые 15 лет работы сменились три поколения телевизионной техники в черно-белом исполнении. Каждые 5 лет новое!

Аппаратная всегда вызывала некоторый трепет… Наступила очередь студии телевидения. 30 апреля 1959 года первыми на экране были строители. Передачу вел директор студии Илья Леопольдович Кан, опытный журналист, светлый и мудрый человек. И процесс пошел!

Мне уже приходилось писать об этом периоде жизни Карельского телевидения: ярком, активном, жадно вбиравшем опыт старших и смелость молодых. Технические средства еще скудны, новые профессии изучаются и корректируются в ходе работы, ног страна внимательна к гигантскому общественному проекту (шутка ли 120 студий практически одновременно). Новоявленные СМИ пестуют и учат, вовлекают в общественные замыслы – информацию, музыкальные турниры, «голубые огоньки», концертные программы, репортажи «Часа Родины». Студия и телецентр все ближе друг к другу, их объединяет общность результата.
«Это было истинно народное телевидение», – считает ветеран студии Вениамин Федорович Хайкичев. Имеет право так считать! Только в программе «Край карельский, край лесной» приняли участие 3120 лесорубов, лесников, бумажников. И была эта передача востребована более 30 лет!

Вместе с нами росли поколения телезрителей – от самых маленьких, рассказывающих с экрана сказки задолго до Хрюши и Степаши, до дерзких соавторов знаменитой «99209», от пробующих перо литераторов до классиков карельской литературы, от зорких сторонников порядка в «02» до яростных борцов избирательных кампаний…

Вещательные творческие группы жадно хватаются за каждую техническую новинку. Электронный занавес… Третий канал… Видеомагнитофон… Цвет… Передвижная станция… Цветная передвижка с нежным названием «Магнолия»… Видеокамеры… Компьютерный монтаж… Переход на цифровое телевидение… Вот только…

Сотрудники телецентра у передвижной телестанции. Фото 1980 годаВот только пуста большая студия, не шумят в ней дети, не играют актеры, не спорят литераторы… Не едет передвижка привычной дорогой в Костомукшу, безлюден кинокомплекс, давно за кадром герои трудового дня, тихо стареют в фондах передачи, делавшие погоду… Зато короткое название «Студия телевидения» выросло за полвека в «Филиал федерального государственного унитарного предприятия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Государственная телерадиокомпания «Карелия». Правда, возможно использовать аббревиатуру «Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Карелия». Вот такой ФГУП.

Ну а мы с вами обходимся привычным названием Карельское телевидение. Или, как диктует второй канал, «Вести. Местное время». К счастью, расширяют рамки просто новостей воскресные «Вести недели» и хранители финно-угорской культуры, да еще субботний «Прямой эфир» под рубрикой «Национальный интерес».

Потеря полноценного объема вещания не просто обидна: она трагична уже тем, что лишила жителей республики права постоянного общения: интеллектуального, правового, культурного, образовательного, права влиять на свою жизнь с поддержкой государственного, а не частного вещания.
Но жизнь все-таки идет вперед. «Снесем – восстановим» – сколько раз случалось это в нашей истории! Так пожелаем же нашему Карельскому телевидению прогресса и технического, и творческого, государственного внимания и кадрового богатства. Ведь вышка-то стоит!
Анна Цунская
Смотрите также в газете (и на сайте в рубрике «Мемуары») публикации автора по истории Карельского ТВ: № 10-11 за 2008 год и № 3 за 2009 год 
«Лицей» № 4 2009 год