Люди

«Столько чая я в жизни не пила!»

{hsimage|В Нидерландах интересуются карельской глубинкой ||||} Вероника Давидов приехала в ПетрГУ по программе образовательных грантов Fulbright из университета Маастрихта изучать быт и традиции вепсов.
Изучая тему взаимосвязи эксплуатации природы и культурной составляющей общества,  она уже побывала в Эквадоре, Камеруне. Вероника поделилась своими впечатлениями о жизни в вепсских деревнях.

— Как вас встретили коренные жители нашего края? Вепсы гостеприимны?

— Замечательно. Столько чая я в жизни не пила! У многих жителей карельских деревень уже взрослые дети, которые уехали, живут в городе. Поэтому общение для стариков – радость. Они рассказывали о себе, расспрашивали, откуда я.
— Вероника, поделитесь своими впечатлениями о карельской глубинке, ее быте.
— Я жила в настоящей деревянной избе! Это здорово. Особенно мне нравилось забираться на печку-лежанку и читать там книги, спать. Очень тепло и комфортно. Интересно было, что в каждом доме на окнах стояли бумажные горшочки с рассадой помидоров. Никогда такого не видела. Приеду,  обязательно попробую посадить у себя дома. Мы пили вкуснейшую воду прямо из колодца. Конечно же, все в деревне держат домашний скот. Я видела, как отелилась корова. Как-то я хотела ее подоить, но не тут-то было. Животное оказалось с норовом.
Особый ритуал – поход в баню. Мне очень понравилось, что там используются различные масла, например, с эвкалиптом или мятой. И для здоровья полезно, и пахнет приятно.
— Пришлась ли вам по вкусу национальная кухня?
— Да! У меня был выбор: питаться в столовой или у хозяев дома, в котором я жила. Я выбрала второй вариант.  Домашняя кухня – пальчики оближешь. У них свои молоко, мясо, сало, картошка  и даже клюква с болот! Все очень вкусно! Я вдоволь наелась калиток, рыбников и пирожков для зятя.

— Из путешествия обычно привозят сувениры. А что вы везете в подарок родным и близким из Карелии?
— Я купила кукол, сделанных руками карельских мастеров,  для своего сыночка. Это домовенок и лесная фея, напоминающая мне Пеппи Длинный чулок.  Везу изделия из бересты.  Думаю, родные будут в восторге.
— Что вас удивило? Показалось необычным? Может быть у вепсов как у лесного народа есть свои обычаи и приметы?
{hsimage|"Впечатлений масса!" ||||} — Да, Карелия – край лесов. И чем дальше в лес — тем интереснее фольклор. Меня удивило, что здесь запросто можно встретить зверей. Это их дом. Проезжая по дороге, увидели лося. Царственное животное. Я ходила на рыбалку, видела окуней, щук. Очень вкусная рыба. Ну а больше всего меня поразил фольклор этих мест. Я узнала много разных примет.  Оказывается, если идешь в лес, никогда нельзя говорить: «Я скоро вернусь», потому  что  леший заведет тебя в чащобу лесную, специально сделает так, что ты заблудишься.  Если старания лешего увенчались успехом, и ты заблудился, то нужно непременно переодеть всю свою одежду «наизнанку», предварительно вытряхнув ее. Некоторые перед походом в лес заходят в часовню, оставляют лешему еду. Мне кажется,  в этих народных наблюдениях содержится очень важная мысль: неосторожное обращение с лесом, да и вообще с природой, приведет к опасным последствиям.

— С каким настроением вы уезжаете?
— Я очень довольна, впечатлений масса. Все воспоминания о проведенных в Карелии днях вызывают добрую улыбку. Я познакомилась с очень интересными и доброжелательными людьми, это здорово. Надеюсь приехать сюда и в следующем году.