Главное, Люди, Общество

Так было. Так должно быть

baranov4Можно ли с помощью цифр рассказать о книге? Можно, если они такие: общий медицинский стаж 17 представителей трех семей – Иссерсон, Барановых, Филимоновых – более 500 лет. Более 150 лет они отдали Карелии. Да, речь идет об истории медицинской династии, причем династии уникальной.

В зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия состоялась презентация книги  «И дольше века… Хроника трех веков медицинской династии Карелии». Ее автор – заслуженный врач РСФСР Людмила Васильевна Баранова, дочь знаменитого хирурга В.А. Баранова, работавшая над книгой в течение четырех лет. В нее вошли документы и фотографии семейного архива, рассказы родных, воспоминания учеников и коллег двух выдающихся карельских хирургов – Михаила Иссерсона и Василия Баранова.

В последнее время  не ослабевает огромный интерес к созданию истории семей, к поиску своих корней. Чем отличается эта книга от обычных семейных хроник? Наверное, тем, что выходит за рамки семейной истории. Она о времени, в котором жили эти удивительные люди, о времени, которое сформировало их.

Немалую часть «Хроники трех веков…»  составляют мемуары потомственного врача Михаила Давыдовича Иссерсона. Парадоксально, но факт: мемуары, дневники – самый субъективный жанр, но именно они дают самое верное представление о событиях, свидетелями которых были авторы, о людях, которые жили рядом с ними. Свои мемуары М.Д. Иссерсон начал писать, когда ему было 79 лет. Он так их и начинает: «Мне 79 лет, 52 года врачебного стажа, из которых 45 лет мною отдано на служение Карелии, с которой считаю себя связанным крепкими неразрывными трудовыми узами». Именно так: не работе в Карелии, а служению Карелии. Иной свою деятельность лучшие представители подлинной русской интеллигенции не представляли. Они не только исцеляли людей, но и несли культуру, и не только медицинскую, просвещение в народ.

Земский врач, участник  трех войн – русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной, где он был полевым хирургом, участие в становлении медицины в первые годы советской власти – отдельные вехи жизни М.Д. Иссерсона. Перечисление же того, что сделал Михаил Давыдович за годы служения Карелии, занимают немалое место, и это не только тысячи спасенных жизней, обучение молодых специалистов, но работа по строительству в Петрозаводске хирургического отделения – Хирургической лечебницы, которая потом будет носить его имя.

Своя биография у его зятя и младшего современника и коллеги – хирурга Василия Александровича Баранова, имя которого ныне носит Республиканская больница. Не менее интересная, насыщенная биография. Что объединяет этих двух замечательных людей, врачей-хирургов, кроме родства? Они были настоящими земскими врачами. А что такое земская медицина? Автор воспоминаний о В.А. Баранове хирург А.Г. Островский  определил ее так: «Это подвижническая медицина». Земский врач всегда, в любых условиях был готов к работе, уверенный в том, что не имеет права отказать в помощи больному человеку.

Нечасто презентации новых изданий собирают такое количество участников – зал Благородного собрания музея был переполнен. Правда, далеко не все успели прочитать саму книгу, она вышла буквально накануне. Может быть, еще и поэтому многие выступавшие говорили не только, даже и не столько о книге, сколько о ее героях. Кто-то у них учился, кто-то вместе работал, кому-то посчастливилось сталкиваться с ними в жизни. И воспоминания об этом остались на всю жизнь.

Продолжением этой темы стал разговор о том, что современному медицинскому образованию не хватает гуманизации. Об этом свидетельствуют и социологические опросы: опрашиваемые чаще всего жалуются на равнодушие, невнимание молодых врачей. И в этом  отношении книга Л.В. Барановой может сыграть свою положительную роль, говорили участники презентации. Она ведь не только о том, что было, но и о том, как должно быть сегодня.

Позволю себе небольшое отступление. Мне как-то попался на глаза репортаж российского журналиста из израильских клиник, куда так мечтают попасть многие наши больные люди. Журналист задался целью выяснить: чем они отличаются от наших? И выяснил: многие врачи в израильских клиниках окончили в свое время российские вузы и именно в России начинали свою карьеру, препараты у нас не хуже, чем в Израиле, аппаратура тоже. Что же отличает? В тамошних клиниках больных не просто лечат, их выхаживают.  А ведь это старое русское слово означает заботу, внимание, участие… Где и когда мы потеряли это? То, чем обладал и о чем делится своими размышлениями в своих мемуарах и земский врач Михаил Давыдович Иссерсон.

Мне бы хотелось сказать несколько слов о самой книге: это бесспорно еще один успех издательства «Острова». Книга снабжена богатым справочным материалом, в ней много старых фотографий и копий документов, многие из них опубликованы впервые. Книгу не только интересно читать, но и приятно взять в руки, она сделана на высоком полиграфическом уровне.

Книга появится в наших библиотеках, и должна быть интересна не только медицинским работникам, но и всем, кого волнуют  не только история, но и вечные вопросы бескорыстия, самоотверженности, служения своему делу. Поэтому мне хотелось бы привести выдержки из предисловия к книге, которое написал известный в Карелии врач  А.П. Зильбер: «Уверен, что такие воспоминания должны публиковаться чаще: они – свидетельство того, что человек остается таковым, лишь до тех пор, пока сохраняет память о прошлом, каким бы оно ни было: хорошим или плохим, легким или трудным». А в конце профессор задает читателям интересный вопрос: если у современного человека исчезнут последний идеал и последняя вера, – кем он станет?

Презентация завершилась тоже не совсем традиционно: Людмила Васильевна Баранова передала в Национальный музей семейные реликвии, вещи, принадлежащие М.Д. Иссерсону и В.А. Баранову. Без сомнения, они найдут достойное место в постоянной экспозиции, посвященной истории здравоохранения Карелии.

baranov3

baranov1

baranov2

baranov5

baranov5a

baranov6

grigovich_baranova

baranov9

Фото Ирины Ларионовой