Наука, Новости и факты

Геном гения

Леонардо да Винчи. Iflscience.com
Леонардо да Винчи. Iflscience.com

О том, что исследователи попытаются обнаружить ДНК Леонардо, о снижающем артериальное давление вишневом соке, развенчании мифа о мобильных телефонах и других новостях науки в нашем обзоре.

Ученые собираются расшифровать геном Леонардо да Винчи

 

Группа ученых, вовлеченных в Проект Леонардо (Leonardo Project), собирается заняться расшифровкой генома Леонардо да Винчи. В команду исследователей войдут не только генетики, но и историки, искусствоведы, а также археологи. Все они попытаются узнать больше о гениальном художнике.

Исследователи попытаются обнаружить ДНК, принадлежавшую великому Леонардо, а также изучить отпечатки его пальцев, оставшиеся на принадлежащих ему записях. После этого они попробуют сравнить полученные данные с данными о геноме родственников Леонардо да Винчи, как умерших, так и ныне живущих. Они выделят ее из костей, волос и клеток кожи.

Все это станет возможным благодаря появлению новых методик, позволяющих изучать малые количества ДНК, обнаруженные в отпечатках пальцев. Ронда Роби (Rhonda Roby) не исключает того, что генетический материал содержится и в самих работах великого художника, однако их необходимо  обнаружить и извлечь так, чтобы не повредить сохранившиеся шедевры.

Сам Леонардо похоронен в капелле святого Гумберта в Амбузском замке, однако точное расположение могилы неизвестно. Даже если исследователям удастся обнаружить останки художника, требуется подтвердить, что они принадлежат именно ему, сравнив его ДНК либо с ДНК его отца, либо с его собственной ДНК, возможно присутствующей в его творениях.

Ученые объясняют, что, несмотря на то, что в настоящее время мы много знаем о работах Леонардо да Винчи, о нем как о человеке известно немного. Авторы планируют собрать воедино полученные данные о его геноме и выяснить, какого цвета были его глаза, волосы, а также узнать больше о его здоровье и личности.

medportal.ru

 

Живые клетки тоже любят смотреть телевизор

Учёные из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) обнаружили, что освещение, исходящее от экрана смартфона, может активизировать живые клетки организма, которые генетически запрограммированы реагировать на свет. Таким способом клетки «смотрят телевизор», считает профессор Мальте Газер из Школы физики и астрономии, автор исследования, напечатанного phys.org.

В рамках исследования биологи использовали отдельные живые эмбриональные клетки, запрограммированные на производство светочувствительного белка. При воздействии синего освещения от OLED-экранов смартфонов, электрическая активность отдельных клеток повышалась. Одновременно соседние клетки, не попавшие под освещение органических светодиодов, остаются неактивными. В рамках эксперимента биологи пытались изучить и углубить свои знания в области нейрональной дисфункции, лежащей в основе таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

Исследователи предполагают, что обнаруженная способность органических светодиодов активизировать живые клетки организма впоследствии может быть использована в оптической генетике, когда культивирование нейрональных сетей кусочков головного мозга поможет биологам в их научных проектах.

Специалисты надеются, что зональное освещение клеток поможет контролировать их функции, а также даст учёным возможность исследовать сеть нейронов человека по-новому. При этом подобные испытания не наносят никакого ущерба самим клеткам.

strf.ru

 

 

Концентрат вишневого сока помогает при гипертензии

Ученые из Нортумбрийского университета в Великобритании показали эффективность употребления вишневого сока на ранних стадиях гипертонической болезни для снижения артериального давления. Статья опубликована в The American Journal of Clinical Nutrition, кратко о результатах исследования один из его авторов рассказывает на сайте The Conversation.

Вишня Монморанси, которую использовали в работе, богата веществами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. На клеточных моделях и в экспериментах на животных было показано, что ее экстракт обладает выраженным терапевтическим действием.

После чего был проведен эксперимент, участие в котором приняли 16 мужчин с ранней стадией гипертонии. В начале исследования участники предоставили образцы крови, чтобы можно было оценить показатели здоровья их сердечно-сосудистой системы. Затем каждый участник получал либо вишневый концентрат, разбавленный водой, или плацебо. Затем, спустя 1, 2, 3, 5 и 8 часов после этого вновь исследовали функции сердечно-сосудистой системы участников.

Согласно результатам, у людей, которые пили сок, в среднем на 7 единиц снизилось пиковое артериальное давление. Этот эффект сравним с эффектом антигипертензивных средств, таких, как бетаблокаторы или диуретики, рекомендованных при слабых формах гипертензии.

Наибольшее снижение систолического артериального давления произошло у людей, которые имели высокие концентрации в крови некоторых фенольных соединений, содержащихся в вишне. Именно с этими веществами ученые связывают терапевтический эффект вишневого сока.

scientificrussia.ru

 

Ученые развеяли миф о связи рака мозга и мобильных телефонов

Австралийские исследователи установили, что между мобильными телефонами и раком мозга нет никакой связи. Об этом сообщает Daily Mail.

В Австралии первые мобильные телефоны появились в 1987 году, в 1993 году устройствами пользовались 9% австралийцев, в настоящее время эта цифра достигла 90%. Специалисты проанализировали информацию последних 29 лет и установили, что растущее число устройств среди населения никак не способствовало увеличению числа случаев обнаружения рака мозга.

При этом удалось установить, что ощутимый рост числа случаев пришелся на 1982 год, но при этом был зафиксирован в основном у людей в возрасте старше 70 лет. В то время мобильные телефоны еще не получили широкого использования.

Ранее стало известно, что волны света определенной длины могут подавлять выработку мелатонина в головном мозге, то есть использование мобильного телефона, смартфона или планшета перед сном приводит к возникновению бессонницы.

www.gazeta.ru

 

Разработки сибирских ученых значительно улучшают свойства лекарственных средств

Более половины представленных на рынке лекарств относятся к малорастворимым или нерастворимым, что существенно снижает их биодоступность (усвояемость). В итоге для достижения терапевтического результата приходится увеличивать дозу, что не только приводит к различным побочным эффектам, но и повышает стоимость лечения.

Решить эту серьезную проблему можно, применив специальные средства доставки — химические соединения, которые формируют оболочку вокруг молекул лекарства, усиливая их растворимость и способность проникать через клеточные мембраны организма. Для этих целей сибирские ученые предлагают использовать добываемую из корня солодки глицирризиновую кислоту.

Впервые её применили для улучшения свойств снижающего давление средства нифедипина и антиаритмического препарата аллапинина — эти исследования ведутся сразу в нескольких сибирских институтах: Новосибирском институте органической химии им. Н.Н. Ворожцова, Институте химии твердого тела и механохимии и Институте химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского.

Как утверждает ведущий научный сотрудник лаборатории магнитных явлений ИХКГ СО РАН доктор химических наук Николай Эдуардович Поляков, такой подход позволяет повысить  биодоступность лекарств в десятки и даже сотни раз. Испытания на лабораторных животных показали, что с применением глицирризиновой кислоты дозу вышеуказанных препаратов можно уменьшить в десятки раз. Впоследствии ученые успешно работали над усовершенствованием многих других лекарств, включая нестероидные противовоспалительные и противораковые средства, над созданием которых также трудятся в ИХКГ.

www.sbras.info

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук