Новости и факты

Летопись загрязнения атмосферы в картинах художников

Каспар Давид Фридрих. «Женщина. Восход солнца» (1818)О том, от чего зависят краски на холсте, о видеокапсуле вместо зонда, шарообразном сердце астронавтов в нашем обзоре новостей науки. 

 

Живописцы запечатлели загрязнение атмосферы

Тёмно-красные закаты, которые порой служат великолепным фоном картин старых мастеров, способны рассказать, насколько грязным был воздух в тот день, когда художник взялся за кисть.

Специалист по физике атмосферы Христос Зерефос из Афинской академии (Греция) и его коллеги утверждают, что насыщенность красного в небесах (а точнее, соотношение красного и зелёного) — отличный показатель степени загрязнённости земной атмосферы. На протяжении последних 150 лет закаты становились всё краснее и краснее. Поскольку цвет заката — результат рассеивания солнечных лучей частицами в воздухе, то чем темнее красный, тем больше грязи в атмосфере. Это особенно заметно в картинах, написанных вскоре после извержения вулкана.

Аэрозоли могут иметь как естественное (извержения вулканов, лесные пожары, пыльные бури), так и искусственное происхождение. Возьмём шедевр гениального немецкого романтика Каспара Давида Фридриха «Женщина. Восход солнца» (1818). Казалось бы, что ещё можно увидеть здесь, кроме волнующих символов: условная фигура женщины, приветственный жест, обращённый к ещё сокрытому светилу, небеса цвета тёмной охры… Ан нет, учёные усматривают здесь связь с извержением вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. На протяжении трёх лет после этого частицы, выброшенные вулканом в воздух, создавали ярко-красные и оранжевые закаты по всей Европе.

Воздействие аэрозолей на земной климат многогранно. Рассеивая свет, они могут охлаждать планету, как это случилось, например, после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. И наоборот, частицы способны накапливать тепло и ускорять таяние снега и льда (это особенно справедливо для сажи из дизельного и угольного дыма).

Исследователи из Греции и Германии проанализировали 124 заката, написанных европейскими художниками с 1500 по 2000 год. За это время на Земле произошло более 50 крупных извержений вулканов. Насыщенность красного цвета на холстах менялась в соответствии с этими событиями.

Кроме того, показано, что закаты последовательно становились всё краснее и краснее, начиная со времён промышленной революции, причём даже в те периоды, когда вулканы спали. По-видимому, художники, не подозревая об этом, составили летопись антропогенного загрязнения атмосферы. Пожалуй, только с середины XX века живописцы стали сознательно изображать воздействие человека на природу.

Для проверки полученных данных учёные попросили одного художника написать несколько закатов на греческом острове Идра во время и после того, как буря в пустыне Сахара в 2010 году подняла в воздух тучи пыли и пронесла их над Средиземноморьем. Действительно, чем больше грязи находилось в атмосфере, тем теплее были краски на холсте.

Так что же нам выбрать: живые краски или чистый воздух? 

 

Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. «Красное небо и лунный серп» (ок. 1818, деталь)
Джозеф Мэллорд Уильям Тёрнер. «Красное небо и лунный серп» (ок. 1818, деталь)
Эдгар Дега. «Пейзаж на Орне» (ок. 1884)
Эдгар Дега. «Пейзаж на Орне» (ок. 1884)

 

Эдгар Дега. «Скаковые лошади» (1885–1888)
Эдгар Дега. «Скаковые лошади» (1885–1888)
Карл Фридрих Шинкель. «Берега Шпрее близ Штралау» (ок. 1817)
Карл Фридрих Шинкель. «Берега Шпрее близ Штралау» (ок. 1817)


Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Chemistry and Physics

compulenta.computerra.ru

 

 

 

В России будут производить видеокапсулы для исследований ЖКТ

 

В России запускают в производство эндоскопические видеокапсулы, которые используются для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Устройство разработали в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). Выпуск запланирован на конец 2015 года в Свердловской области, сообщает «Областная газета» со ссылкой на председателя правительства региона Дениса Паслера.

Видеокапсулы удобнее традиционного зонда, который вызывает у пациентов дискомфорт и болезненные ощущения. Человек проглатывает маленькую одноразовую капсулу, в которую вмонтирована видеокамера и источник света. Та перемещается по кишечнику, ведет видеозапись в течение нескольких часов, а затем удаляется из организма естественным путем.

До сих пор капсульные эндоскопы производили только три страны в мире: Израиль, Южная Корея и Япония. Ученые из МИФИ ведут испытания своего устройства с 2010 года, и в следующем году Россия станет четвертой страной, где выпускают подобные изделия.

В российскую капсулу встроена функция удаленной передачи информации: таким образом, за пациентом сможет наблюдать врач даже из другого города. Кроме того, устройство будет дешевле: зарубежная капсула стоит порядка 15 тысяч рублей, а российские аналоги планируют первое время продавать за 3-4 тысячи рублей, а затем снизить цену до полутора тысяч. Изобретение получило название «Ландыш» — в честь врача Ландыш Губайдулиной, которая помогала ученым из МИФИ на всех стадиях разработки.

Следующим поколением капсулы должно стать устройство, которым врач сможет управлять при помощи магнитных перчаток. Его можно будет останавливать, поворачивать и перемещать в нужном направлении. Зарубежный аналог уже существует.

 

 Сердце астронавтов в космосе становится более шарообразным

 

Сердце в космосе не работает так же, как на Земле, что может привести к потере мышечной массы и иметь серьезные последствия после возвращения на Землю. Теперь ученые пытаются выяснить, каким образом можно предотвратить эти последствия.

По словам ученых, знания о том, сколько и каких упражнений нужно выполнять астронавтам для того, чтобы сохранить здоровье сердца, необыкновенно важны, так как они служат гарантом безопасности астронавтов во время долгого полета, например, во время марсианской миссии.

Астронавты во время исследования делали снимки собственных сердец с помощью ультразвуковых аппаратов, установленных на Международной Космической Станции. Результаты показывают, что сердце в космосе принимает форму, приближенную к шару, изменяясь на 9,4 %. Ученые предполагали, что такие изменения возможны, — ранее они смоделировали ситуацию с помощью сложных математических моделей. Учитывая тот факт, что модели практически полностью соответствовали реальным изменениям, ученые считают, что могут использовать их же для различных целей, например, прогнозирования того, что произойдет с сердцем под влиянием различных стрессов.

Изменения формы сердца астронавтов являются временными, вскоре после возвращения на Землю оно принимает свою обычную продолговатую форму. О долговременных эффектах этих изменений пока ничего неизвестно.

Ученые признают, что космические полеты оказывают серьезное влияние на работу человеческого организма в целом и его сердечно-сосудистой системы в частности. Вернувшись на Землю, астронавты обычно чувствуют головокружение или испытывают состояние, известное как ортостатическая гипотензия, когда у человека резко падает кровяное давление, когда он встает. Во время космических путешествий космонавты испытывают нарушения сердечного ритма, и есть мнение, что радиация, которая воздействует на них, может ускорить развитие атеросклероза. В настоящее время ученые продолжают исследования.

 scientificrussia.ru