Новости и факты

Робокрабы и лобороботы

Походка крабов, омаров и пауков подсказала инженерам новые возможности для создания роботов, способных к перемещению.
 
Сначала ученые пристально исследовали нервные сети и ритмические импульсы, контролирующие движение ног этих членистоногих. В основу контролирующих элементов роботов был заложен принцип, по которому работают генераторы ритма животных. Наличие таких генераторов ритма в живом организме, будь то животное или человек, позволяет совершать какие-либо периодически повторяющиеся действия автоматически, «на автопилоте» (например, двигать челюстями при жевании или конечностями при ходьбе). Генераторы ритма наиболее просто устроены у беспозвоночных. По их подобию ранее был создан робот-червь, однако, у червя нет конечностей.
Как объясняют разработчики, традиционно инженеры предоставляют своим роботам возможность двигаться путем написания сложных алгоритмов, «сводов правил», согласно которым должны двигаться конечности робота. Им же удалось записать импульсы и ритмы членистоногих, на основе которых были сконструированы искусственные генераторы ритма для роботов. Автономно работающие ритмогенераторы не требуют сложных алгоритмов и не зависят от них. А значит, такой робот больше подходит для преодоления непредсказуемых ситуаций. Кроме того, отдельные генераторы можно объединять в одну цепь и моделировать таким образом более сложное поведение искусственных творений, сообщать им способности к саморегуляции (к изменениям ритма в ответ на случайные непредсказуемые внешние факторы и к возвращению в исходное состояние, когда фактор перестает действовать).
Ракообразные и паукообразные в качестве прототипов для конструирования роботов имеют еще и то преимущество, что у них много ног, работающих координированно, и каждая нога имеет несколько подвижных сочленений, поэтому они обладают высокой устойчивостью и широким спектром движений.