Новости и факты

Метка для шедевра

 
Такие биомолекулы, как антитела, ферменты, могут помочь нам глубже проникнуть в смысл великих произведений искусства ушедших эпох.
 
Все шедевры выполнены из разнообразных природных и синтетических материалов. Изучение компонентного состава этих материалов может предоставить ценную информацию об историческом контексте произведения искусства, о его исторической значимости, о средствах достижения изобразительного эффекта, а кроме того о методах реставрации и сохранения наследия прошлого.
 
Ученые Университета Колумбии исследуют возможности применения всех методов современной науки (физической химии, молекулярной биологии) для расшифровки материальной основы картин, скульптур и т.п. Органические соединения (например, масла, смолы, воск, каучуки, животные клеи) могут быть определены методами инфракрасной спектроскопии, масс спектроскопии или газовой хроматографии. Однако эти физико-химические методы имеют ряд ограничений, в частности, дают только общее представление о составе или требуют для анализа слишком большой объем образца.
Многие материалы, которыми когда-либо пользовались художники, содержат природные белки, полисахариды и т.п. На большинство этих соединений в живом организме могут вырабатываться специфические антитела (обеспечивающие иммунную защиту), которые могут связываться только с конкретным соединением (антигеном).
 
Ученые уже достаточно давно научились получать препараты антител, «присоединять» к ним «репортерные» метки и использовать их для идентификации самых разных веществ. И вот теперь эту технологию стали применять для анализа материалов природного происхождения, используемых для создания произведений искусства. Антитела позволяют установить, например, что в состав материала входит не просто какой-либо белок, а точно определить вид, относительное количество и происхождение белка.
 
В случае с произведениями живописи, антитела помогают изучить состав красок по слоям (например, были ли масляные краски нанесены поверх красок на основе белка яиц). Для этого в качестве «репортерной» метки использовали наночастицы, состоящие из особого красителя, нанесенного на частички золота, а выявляли метку методом Рамановской спектроскопии.