Новости и факты

Что нам рассказывают звери?

volki. org.rybalka.comО связи между звуками животных и человеческой речью,  7 фактах про смех и чувство юмора и о других новостях науки в нашем обзоре.

 

Голоса животных

 

Звуки, издаваемые различными животными, от китов до волков, вероятно, напоминают человеческую речь сильнее, чем предполагалось.

Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Proceedings of the Royal Society B, изучили последовательности звуков, издаваемых семью различными видами млекопитающих и птиц. В результате удалось обнаружить в произносимых ими «фразах» сложные внутренние взаимосвязи, ранее считавшиеся характерными лишь для языков, на которых разговаривают люди. Многие животные способны подавать сложные и разнообразные голосовые сигналы – к примеру, пересмешник может изобразить сотни песен различных птиц, а капский даман, защищая территорию, демонстрирует огромный арсенал различных видов подвывания, кудахтанья и хрюканья.

Однако связь между издаваемыми животным звуками принято считать примитивной и часто полуслучайной. Обычно её описывают как марковский процесс, при котором взаимосвязь между далеко отстоящими друг от друга во времени элементами (в данном случае – звуками) не прослеживается. То есть может существовать взаимосвязь между звуком, которое животное произносит в данный момент, и тем, что оно «говорило» только что, но животные, в отличие от человека, не могут сложить из большого количества звуков «предложение» со всеми его внутренними связями.

Хотя подобный подход и является самым распространённым, он не позволяет ответить на вопрос, каким же в таком случае образом марковский процесс в ходе эволюции столь быстро превратился в человеческую речь.  Учёные при помощи специальной математической модели изучили голоса пересмешников, вьюрковых птиц, летучих мышей, орангутангов, касаток, гринд и даманов. Выяснилось, что речь всех этих животных имеет больше общего с языками, на которых разговаривают люди, чем с принципами, по которым протекает марковский процесс.

При этом между тем, как говорят человек и животное, обнаружены и принципиальные различия. Для человеческой речи характерна контекстно-свободная грамматика, при которой определённые грамматические правила применимы вне зависимости от контекста. Животные «пользуются» значительно более примитивной регулярной грамматикой. Это позволяет допустить, что однажды для каждого животного учёные получат полный словарь «фраз».

Учёные также предполагают, что между звуками животных и человеческой речью существовало некое промежуточное эволюционное звено, о котором науке пока неизвестно. «Речь – главное отличие человека от животных, но новые открытия позволяют всё больше и больше узнавать о том, что их роднит. Информация о том, как устроена “речь” животных, вероятно, поможет нам понять, оттуда появился человеческий язык», – размышляет ведущий автор исследования, Арик Кершенбаум (Arik Kershenbaum) из американского института NIMBioS.

 strf.ru

 

 

Российский космический аппарат с гекконами и мошками вернулся на Землю

 

В Оренбургской области проведена посадка спускаемого аппарата «Фотон-М» № 4, пообщается на сайте Федерального космического агентства.Космический аппарат предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, обеспечивающих получение новых знаний по физике невесомости, отработку технологических процессов производства полупроводниковых материалов, биомедицинских препаратов с улучшенными характеристиками, а также проведение биологических и биотехнологических исследований. Всего на борту спутника было установлено 22 комплекта научной аппаратуры, среди биообъектов: 5 гекконов, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы.

Масса спутника составила 6840 килограммов, масса научной аппаратуры – до 850 килограммов (600 килограммов внутри спускаемого аппарата и 250 килограммов снаружи). Средняя высота орбиты «Фотон-М» № 4 составила 575 килограммов, что выше, чем средняя высота орбиты Международной космической станции.

Запуск космического аппарата «Фотон-М» № 4 состоялся со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур 19 июля 2014 года.

strf.ru

 

 

Устье реки как источник энергии

 

При виде реки, впадающей в море, инженеры MIT думают, прежде всего, о потенциальном возобновляемом источнике энергии. Исследователи оценили новый метод генерации энергии, при котором смешиваются два потока воды с разной степенью солености, сообщает пресс-служба Массачусетского технологического института, MIT, (США).

Если между потоком речной воды и потоком морской установить полупроницаемую мембрану, то благодаря процессу осмоса, то есть диффузии в сторону большей концентрации растворенного вещества, в данном случае морской соли, речная вода будет активно устремляться через мембрану к морю, чтобы «растворить» морскую соль. Получившийся поток можно будет направить через турбину для производства энергии.

Чем больше разница в концентрации соли в воде, тем больше энергии может быть сгенерировано. Так, например, сочетание побочного продукта опреснения воды и очищенных сточных вод дает возможность произвести в два раза больше энергии, чем сочетание морской и речной воды. Поэтому предполагаемую энергостанцию вполне можно будет организовать и в пределах города.

Помимо определения оптимальной разницы в концентрации соли, ученых также заботит структура, материал и площадь будущих мембран. Первые расчеты по этой теме опубликованы в журнале Journal of Membrane Science.

scientificrussia.ru

7 фактов о смехе и чувстве юмора

 

Факт № 1. О смехе горилл, младенцев и людей с эпилепсией

 

Произвольный и непроизвольный (вызванный эмоциями) смех регулируют, как правило, разные структуры мозга. За непроизвольный смех отвечают древние области мозга, определяющие важные жизненные функции — например, дыхание. Люди, говорящие на разных языках или глухие от рождения, смеются одинаково. Смеяться может не только человек, но и высшие приматы: шимпанзе, орангутанги и гориллы также издают звуки, похожие на смех.

Зачем это нужно? Единого общепризнанного ответа на этот вопрос нет. Вероятно, смех играет коммуникационную роль, подчеркивая намерения говорящего (необязательно добрые). Это не всегда реакция на шутку: установлено, что говорящий смеется в несколько раз чаще слушающих. Некоторые исследователи считают, что смех — это исключительно социальный сигнал, не простое выражение эмоций. В присутствии других людей человек смеется в 30 раз чаще, чем в одиночестве. Социальную роль смеха подтверждает и то, что младенец начинает смеяться в возрасте 4 месяцев, когда ни о каком чувстве юмора речи еще не идет.

Но смех может быть и признаком заболевания. Причиной неконтролируемых приступов смеха (геластических приступов) может быть эпилепсия, обычно вызванная опухолью (гамартомой или астроцитомой) гипоталамуса, инсульт или травма головы.

 

Факт № 2. О мужчинах и женщинах

Исследуя смех и чувство юмора, специалисты нашли гендерные различия. Например, было установлено, что женщины смеются чаще мужчин. Причем звучат они по-разному: женщины обычно вокализируют смех, а мужчины фыркают и хрюкают. Также известно, что мужчины шутят чаще, над их словами больше смеются. А женщины редко говорят что-то смешное. Зато они ищут мужчин, способных их рассмешить. Мужчины же не предъявляют такого требования к своим потенциальным партнершам — им больше нравятся те, кто смеется над их шутками. Такие женщины кажутся им более сексуальными — возможно, потому, что смех сигнализирует о признании и заинтересованности.

 

Факт № 3. О смехе, боли и мышцах

Специалисты считают, что смех влияет на физическое состояние человека. Установлено, что он снижает чувствительность к боли. В основном это происходит не из-за положительных эмоций, а за счет физического проявления смеха: напрягаются мышцы диафрагмы, живота, дыхательных путей и спины. Эти нагрузки сравнимы с физическими упражнениями, во время которых вырабатываются эндорфины, способные улучшить психологическое состояние человека.

Но на этом свойства смеха как физического явления не заканчиваются. Есть данные, указывающие на то, что он помогает снизить вес: 10–15 минут смеха в день сжигают 10–40 килокалорий. Если смеяться регулярно, в год можно сбросить примерно 2 килограмма.

Предполагается, что работа мышц во время смеха понижает уровня глюкозы. Японские ученые провели исследование с участием двух групп добровольцев с сахарным диабетом. Одна смотрела комедийное шоу, другая слушала лекцию об этом заболевании. Постпрандиальный уровень глюкозы (уровень глюкозы после приема пищи) у пациентов из первой группы оказался ниже, чем у больных из второй. В выводах исследователи рекомендуют людям с сахарным диабетом чаще смеяться.

 

Факт № 4. О больном сердце

Смех и хорошее чувство юмора помогают предотвращать болезни сердца. Люди с такими патологиями (в частности с ишемической болезнью сердца) смеются на 40 процентов реже своих здоровых сверстников и хуже распознают юмор. Почему так происходит? Хронический стресс приводит выработке адреналина, из-за чего сужаются сосуды. В результате повышается риск развития аритмии и инфаркта миокарда. А смех сокращает количество гормонов стресса. Это приводит к снятию спазма, расширению сосудов и улучшению кровотока. Также исследователи предполагают, что благодаря смеху повышается уровень ЛПВП («хорошего» холестерина).

 

Факт № 5. О смехе в медицине

Смех интересует специалистов из очень разных областей медицины. Например, психиатры предлагают использовать его для диагностики депрессии, так как смех людей в таком состоянии отличается по своей структуре.

 

Смех также можно применять как дополнительный метод профилактики. По предварительным данным, смех снижает частоту микрососудистых осложнений (в частности нефропатии) у людей с сахарным диабетом. Предполагается, что это происходит из-за воздействия на ренин-ангиотензинную (ферментную) систему, которая контролирует кровяное давление и может влиять на развитие и течение диабетической нефропатии.

В лечении различных заболеваний смех тоже может пригодиться. Однако не стоит впадать в крайности. Некоторые медицинские организации в США утверждают, что смех — равноправная часть терапии при раке, на этот способ лечения возлагаются большие надежды. Ни к чему хорошему такой подход, конечно, не приводит. Но смех помогает снизить стресс и уменьшить боль, поэтому врачи, придерживающиеся доказательной медицины, могут назначить пациентам смехотерапию исключительно для такого вспомогательного эффекта.

 

Факт № 6. О боязни смеха

Гелотофобия — это страх быть высмеянным и, как следствие, боязнь чужого смеха в принципе. Однако это не медицинский термин, и психиатры его не используют. Даже получить официальный диагноз «фобическое расстройство» человеку, не переносящему чужой смех, не так-то просто. Например, должны быть следующие проявления фобии: человек старается избегать ситуаций, в которых он будет испытывать страх и тревогу, и это меняет его поведение, образ жизни; в таком состоянии пациент находится не меньше 6 месяцев.

У людей с гелотофобией часто замедляется сердечный ритм при звуках чужого смеха. Фобия не развивается внезапно. Она может появиться в ответ на издевательства: многие гелотофобы  отмечали, что их дразнили в школе.Гелотофобы есть во всем мире, но везде это состояние проявляется по-разному. Например, в Таиланде люди принимают смех незнакомцев на свой счет чаще, чем в любой другой стране. В Дании же такие подозрения возникают крайне редко. А в Японии люди тяжелее всех переживают подшучивания над собой.

 

Факт № 7. О врожденном чувстве юмора

С точки зрения эволюционной психологии юмор может быть результатом полового отбора, поскольку чувство юмора является признаком высокого уровня интеллекта, а также творческих способностей.И сейчас исследователи сходятся во мнении, что чувство юмора — врожденное свойство. В канадско-британском исследовании с участием нескольких тысяч близнецов было установлено, что «положительный» юмор, основанный на безобидных шутках, определяется скорее наследственностью. А вот те, кто считает смешными издевательства, расистские или сексистские шутки, приобрели такую склонность из-за воспитания и социокультурной среды.

medportal.ru