Наука, Новости и факты

Заразные мысли, способные убивать

Фото www.bbc.co.ukСторонитесь любителей постращать. Подобно заклинаниям злых волшебников, их слова могут принести вам вполне осязаемый вред.

Новости науки в нашем обзоре

 

Жертвы ноцебо

Как выяснил корреспондент BBC Future, мы можем, сами того не подозревая, подцепить подобные иррациональные страхи от других — порой с ужасными последствиями. Сторонитесь любителей постращать. Подобно заклинаниям злых волшебников, их слова могут принести вам вполне осязаемый вред.

Давно известно, что самовнушением можно вызвать заболевание и без наличия инфекции. Точно так же, как жрецы вуду способны были навредить своей жертве силой внушения, зачастую одна лишь уверенность человека в том, что он болен, может привести к развитию реальных симптомов болезни — таких как тошнота или головокружение, — и даже к смертельному исходу. Этот феномен известен как эффект ноцебо (в противоположность эффекту плацебо)

В наши дни стало очевидно, что опасные внушения легко распространяются в виде слухов и сплетен, а негативный эффект от них чрезвычайно велик. Возможно, именно поэтому некоторые дома считаются проклятыми, поскольку их жильцы неизменно заболевают, а люди, живущие поблизости от ветряных турбин, жалуются на необъяснимые приступы головокружения, бессонницу и тошноту. Если вам когда-нибудь приходилось после вакцинации испытывать «гриппозные» симптомы, подозревать свой мобильный телефон в том, что он вызывает у вас головные боли, или страдать от неожиданной аллергии на определенные продукты питания, не исключено, что вы тоже стали жертвой ноцебо.

«Эффект ноцебо хорошо иллюстрирует, на что способен наш разум, — говорит невролог Димос Митсикостас из Военно-морского госпиталя в греческих Афинах. — И мы не можем до конца его объяснить».

www.bbc.co.uk

 

Наука и фото: 20 финалистов конкурса Wellcome

Объявлены 20 финалистов фотоконкурса фонда Wellcome, проводящегося традиционно среди ученых и научных фотографов в различных областях науки и образования.

Нервные клетки в срезе ткани взрослой мыши

Эти яркие краски обозначают нервные клетки в срезе ткани мозга взрослой мыши.

Автор снимка –Луис  де ла Торре-Убиета из университета Калифорнии в лос-Анжелесе.

 www.bbc.co.uk

Самолет на солнечных батареях завершил первый этап кругосветки

Самолет на солнечных батареях

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 успешно завершил первый этап своего беспрецедентного кругосветного полета, перелетев  9 марта, Абу-Даби (ОАЭ) в Мускат (султанат Оман), без каких-либо сюрпризов, сообщает BBC.

Перелет длиной 400 км проходил на высоте 6000 м и продолжался 13 часов. Пилотировал экосамолет его создатель, швейцарский бизнесмен и инженер Андре Боршберг (Andre Borschberg). Вместе с ним в кабине сидел второй пилот Бертран Пиккар (Bertrand Piccard), который будет иногда подменять Боршберга на следующих этапах путешествия, во время длинных многодневных перелетов через океаны. В знак уважения к местным традициям, оба пилота вышли из самолета в тюрбанах.

По свидетельствам очевидцев, посадка Solar Impulse 2 в Мускате получилась очень мягкой. «Приключение началось! — сказал Боршберг после приземления. — Теперь нам нужно немного поспать, потому что завтра мы стартуем очень-очень рано».

Сегодня рано утром швейцарские воздухоплаватели вылетают дальше, в Ахмедабад (Индия), при этом за штурвал сядет уже Пиккар. Полет будет гораздо длиннее, поэтому он сможет набрать большую высоту.

После Индии экипаж Solar Impulse 2 направится, через Мьянму, в Китай, а затем ему предстоит самое сложное — первый многодневный перелет через океан (Тихий). «Нам, возможно, придется лететь пять дней и пять ночей, чтобы это сделать, и это будет непросто, — говорит по этому поводу Боршберг. — Но у нас еще есть два месяца, пока мы будем добираться до Китая, чтобы потренироваться и подготовиться».

После Тихого океана экосамолет пролетит над территорией США, Атлантическим океаном, Южной Европой и в конце июля снова вернется в Абу-Даби. В общей сложности, перелет будет продолжаться около пяти месяцев (из которых непосредственно в воздухе — 25 суток), протяженность маршрута составит примерно 35 тыс. километров. См. также карту под текстом.

Solar Impulse 2 — первый самолет, способный пересекать континенты и океаны, заряжаясь только энергией солнца. Размах его крыльев не меньше, чем у больших пассажирских самолетов, но вес составляет всего 2,3 тонны. На крыльях и фюзеляже модели расположены 17 тыс. солнечных панелей, а корпусе спрятаны емкие литий-ионные батареи, которые позволят запасти энергию для ночных полетов.

Прототип экосамолета, Solar Impulse 1, был впервые представлен в 2009 г., а уже на следующий год состоялся его первый полет продолжительностью около 75 минут.

scientificrussia.ru

 

Астрономы утверждают, что потенциально обитаемая планета GJ 581d все же существует

Ученые заявили, что потенциально обитаемая планета типа Земли GJ 581d, находящаяся в зоне обитаемости звезды Глизе 581, все-таки существует, несмотря на прошлогодние опровержения этого факта. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в журнале Sciencе.

Сигнал от планеты GJ 581d был зафиксирован астрономами еще в 2009 году. Планета находится в обитаемой зоне звезды Глизе 581 из созвездия Весов, находящейся в 20,4 световых года от Земли. Тем не менее в 2014 году ученые опровергли существование этой планеты, заявив, что сигнал был ошибочным. Однако исследователи из Лондонского университета королевы Марии вновь утверждают, что планета существует.

Астрономы уверены, что методика, использовавшаяся в прошлом году для проверки изначальных результатов, не может быть применена к изучению таких небольших по массе планет, как GJ 581d. Если выводы ученых верны и GJ 581d действительно находится рядом со звездой Глизе 581, то проверки могут потребовать и выводы о существовании других небольших планет, сделанные по привычной методике.

 «Газета.Ru»

 

Как птицы посрамили Декарта

Наука, творчество и наше повседневное мышление невозможны без аналогий. Раньше считалось, что проводить аналогии могут только люди и человекообразные обезьяны, затем к списку избранных добавили гвинейских павианов Papio papio. А недавно специалисты Биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и университета Айовы (США) доказали, что выявлять сходство по аналогии способны и серые вороны Corvus cornix.

В своей статье, опубликованной  в одном из недавних номеров журнала Current Biology, исследователи подчеркивают, что вороны постигли эту премудрость самостоятельно.

Но сначала их обучили решать задачу выбора по образцу, то есть находить сходство образца и одного из двух стимулов по конкретным физическим признакам — цвету, форме или количеству элементов. Во время эксперимента птицу помещали в клетку, куда затем вдвигали пластиковый поднос с двумя непрозрачными стаканчиками. Стаканчики были накрыты  карточками (стимулами для выбора), еще одна карточка (образец) лежала между ними. Ворона должна была научиться обращать внимание на образец и выбирать тот стимул, изображение на котором было сходно с изображением на образце.

Если птица сбрасывала со стаканчика именно такую карточку, то под ней она находила лакомство — несколько личинок мучного хрущака. При этом птица и экспериментатор не видели друг друга, чтобы ворона по взгляду или жесту человека не могла догадаться, как ей следует поступить.

Для ворон это была поначалу очень сложная задача. Потребовались тысячи проб и ошибок, чтобы они научились обращать внимание на образец, как на знак, указывающий, где находится правильный стимул. Когда они наконец усвоили особую роль образца, дело пошло гораздо быстрее.

 

Обученным выбору по сходству с образцом воронам учёные предложили серию тестов, в которых выясняли, смогут ли птицы сразу, без обучения, решать ту же задачу но уже с новыми стимулами. В том числе такими, на которых были изображены пары геометрических фигур. В тестовых пробах вороны должны были сравнивать не конкретные физические признаки, а их соотношение, то есть оценивать сходство по аналогии (см. таблицу). Например, если на образце были изображены два одинаковых по размеру  круга, на одном стимуле — одинаковые квадраты, а на другом — разные квадраты, то ворона находила лакомство, сбрасывая со стаканчика карточку с изображением фигур с тем же соотношением размеров, что и на образце (с одинаковыми квадратами), чем демонстрировала способность выявлять сходство по аналогии. В таких тестовых пробах, для того чтобы ворона не научилась ничему новому, лакомство помещали в оба стаканчика. В последующих двух тестах вороны  сравнивали стимулы по соотношению форм или цветов изображенных  фигур.

Оказалось, что птицы в большинстве случаев правильно решали эти задачи. И при выборе тождественного стимула, и при выборе аналогичного доля верных решений была примерно одинаковой и превышала 70%. Иными словами,

после того как вороны поняли,  что для решения задачи нужно сравнивать образец и стимулы для выбора, используя абстрактные понятия «сходство» и «различие», они совершенно самостоятельно, без подсказок экспериментатора и дополнительного обучения смогли выявить и сходство по аналогии. Эти данные подрывают мнение таких авторитетных философов как Джон Локк и Рене Декарт, считавших, что только человек способен к абстрактному мышлению. Теперь эта монополия отнята не только у людей, но даже у приматов.

Несмотря на то, что передний мозг птиц построен по другому принципу, чем мозг млекопитающих, он способен выполнять столь же сложные функции.

«Мы не утверждаем, что вороны постигли премудрости аналогии с чистого листа. Им помогло умение выбирать по сходству физических признаков. Но сам переход от тождества к аналогии чрезвычайно интересен и заслуживает дальнейшего изучения.  В настоящее время мы продолжаем работу  в несколько ином аспекте, исследуем механизмы процесса символизации — обучаем птиц знакам для обозначения сходства и различия», — пояснила один из авторов работы, кандидат биологических наук Анна Смирнова.

strf.ru