Наука, Новости и факты

Электронная любовь современных подростков

электронная_любовь

О влиянии гаджетов и соцсетей на романтические отношения у тинейджеров, о четырех типах антипрививочников, таракане-разведчике и других новостях науки в нашем обзоре.

Электронная любовь современных подростков

Гаджеты и социальные сети зачастую играют ключевую роль в возникновении и развитии романтических отношений у современных подростков. К такому выводу пришли ученые из исследовательского центра Пью (США), под руководством антрополога Аманды Ленарт (Amanda Lenhart), в результате своего исследования. Результаты, опубликованные на сайте исследовательского центра, пересказывает BBC News.

Ученые опросили 1060 подростков в США, в возрасте от 13 до 17 лет. 35% респондентов сообщили, что находятся в романтических отношениях. Половина опрошенных согласилась с тем, что добавление в друзья в Facebook является фактически одним из видов флирта. А «лайки» и комментарии у 47% могут быть знаками внимания в процессе ухаживания.

В результате для 59% респондентов технологии помогли сблизиться со своими партнерами на начальном этапе отношений, а для 65% юношей и 52% девушек они также помогают поддерживать тесную связь в дальнейшем. 92% признались, что постоянно пишут своему партнеру текстовые сообщения. (Как правило, пересылают «что-то забавное» и делятся своими мыслями.)

С другой стороны, гаджеты и соцсети могут и разрушать отношения. У 27% подростков информация, размещенная в них, когда-либо вызывала ревность. 11% склонны шпионить за своими партнерами в соцсетях, а 16% сталкивались с ситуацией, когда их ревнивая половинка настоятельно требовала кого-то отфрендить. Более того, 48% подростков считают нормальным разрывать отношения с помощью текстового сообщения или телефонного звонка.

Четверти опрошенных подростков хотя бы раз приходилось блокировать или удалять из друзей людей, пытавшихся слишком навязчиво с ними флиртовать (обычно в такой ситуации оказываются девушки). Наконец, 15% находящихся в отношениях американских тинейджеров сообщили, что их партнер принуждал их к нежелательной для них сексуальной активности с помощью интернета.

«Я не вижу в результатах этого исследования ничего особенно удивительного, скорее они подтверждают то, что мы и так уже знаем, — прокомментировала Джули Бек (Julie Beck), зам. редактора новостного сайта Atlantic news. — Люди — социальные животные, и мы создаем инструменты для общения».

 scientificrussia.ru

Четыре типа антипрививочников: кого и как убеждать вакцинироваться

 

Несмотря на периодические вспышки давно побежденных инфекционных заболеваний, многие отказываются вакцинироваться и прививать своих детей. Однако отказываются они по разным причинам. В статье в журнале Policy Insights from the Behavioral and Brain Sciences ученые из Эрфуртского университета (University of Erfurt) выделили четыре категории антипрививочников и описали стратегии, которые подходят для убеждения каждой из этих групп. Категории названы по основному мотиву, определяющему решение не вакцинироваться.

Стратегии преодоления включают информирование, изменение политики вакцинации и поддержку ее реализации. Один из аспектов информирования – развенчание мифов о вакцинации. Этот пункт рекомендован для всех четырех групп антипрививочников, однако для одной из них он также является единственным методом работы.

Это группа, обозначенная как «Доверие» (Confidence): люди, обладающие неверной информацией, искажающей их восприятие риска вакцинации и снижающей доверие к ней. Это те, кто считает прививки опасными, а инфекции – не такими уж угрожающими. Исследователи считают их группой, которую труднее всего переубедить. Им стоит предоставлять информацию, опровергающую мифы и заблуждения, из надежных источников. Однако наиболее перспективным, экономичным и эффективным выходом авторы считают упор на работу с тремя другими группами.

«Беспечность» (Complacent): люди, которые не задумываются об иммунизации и об опасности инфекционных заболеваний. Исследователи рекомендуют информирование и мотивирование таких людей: от информационных кампаний об угрозах инфекций и пользе вакцин до настойчивых рекомендаций врачей. Изменение политики вакцинации (например, введение обязательной иммунизации; презумпция согласия, когда вам нужно приложить усилия не для получения, а для избегания вакцинации; штрафы за отсутствие и вознаграждение за получение прививок.

«Удобство» (Convenience): люди, которым лень озаботиться вакцинацией или же для которых это представляет трудность из-за удаленности от медицинских учреждений. Для них ученые рекомендуют вмешательства по облегчению вакцинации, а также поддержку в виде врачебных рекомендаций, предварительной записи и напоминаний о приеме.

«Расчет» (Calculation): люди, взвешивающие «за» и «против», и воздерживающиеся от вакцинации из-за противоречивой информации. Таким людям исследователи рекомендуют помогать дополнительным информированием о пользе вакцинации. Также будет эффективна стимуляция в виде поощрений.

«Усилия должны быть сосредоточены на том, чтобы мотивировать беспечных, устранять преграды для тех, кому вакцинация неудобна, и поощрять и находить пользу для оценивающих», – пишут исследователи.

medportal.ru

 

 

К 2050 году число пожилых людей на Земле может превысить 2 миллиарда

Всемирная организация здравоохранения по случаю Международного дня пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября, опубликовала прогноз, из которого следует, что число жителей Земли старше 60 лет к 2050 году вырастет более чем вдвое и превысит 2 миллиарда человек.

«Продолжительность жизни во всем мире растет. Сегодня — впервые в истории — большинство людей может рассчитывать на то, что оно проживет дольше 60 лет. Ожидается, что к 2050 году население мира старше 60 лет превысит 2 млрд человек, в то время как в 2015 это число составляет 900 миллионов», – отмечается в справке организации. Таким образом, пожилые люди будут составлять 22% от общей численности населения планеты. Сейчас на их долю приходится 12%. При этом уже к 2020 году число людей старше 60 лет превысит количество детей младше 5 лет.

Кроме того, эксперты ВОЗ прогнозируют увеличение числа людей, достигших 80-летнего возраста. К 2050 году оно вырастет с нынешних 125 миллионов до 434 миддилглв человек. «К 2050 году 80% престарелых людей будут жить в странах со средним и низким уровнем дохода населения», – говорится в справке.

Международный день пожилых людей был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1990 году. В документе подчеркивается, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития человечества, и необходимо создать все условия для их полноценной жизни.

В распространенном письменном заявлении по случаю этой даты генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун напомнил о необходимости учета интересов престарелых людях в ходе осуществления Целей устойчивого развития, принятых на проходившем  25 сентября саммите. «Стремительное старение населения и рост городов будут все более характерны для общества», — отметил административный глава организации. Он призвал правительства к созданию возможностей для участия этих людей в экономической и социальной жизни.

STRF.ru

 

 

В Калининграде создали таракана-разведчика

Робот довольно сильно похож на настоящее насекомое, поэтому есть опасения: как бы его не прихлопнули.

Помимо разведывательной функции робот также сможет, например, искать людей под завалами. Двигается таракан весьма реалистично, длина его составляет менее 10 см. Никому ранее не удавалось создать такое маленькое и «натуральное» насекомое с электронной начинкой. Это удалось ученым из Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) в Калининграде.

Заказчиком «биоинспированного роботаракана», как сообщили в вузе, стала российская организация, указавшая в своем техзадании, что «робот должен быть максимально тараканоморфным: внешне похожим на один из видов таракана, «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов».

Прототипом робота стал южноамериканский вид тараканов Blaberus giganteus. Устройство может разгоняться до 30 см в секунду и нести груз массой примерно 10 г. Это может быть, к примеру, миниатюрная камера или «жучок».

 Робот-таракан ©Предоставлено Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта (БФУ)/ РИА Новости ade-sozdali-tarakan

Электронный таракан / ©Предоставлено Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта (БФУ)/ РИА Новости

На разработку «терминатора» у специалистов БФУ ушло примерно семь месяцев. Все это время ученые и инженеры наблюдали за реальными собратьями робота – тараканами Blaberus craniifer.А потом появилась первая модель из канцелярских скрепок, сервомашинки, аккумулятора и иголок с пружиной внутри, которые предназначались для электрических цепей малого тока.

Конечно, в мировой практике это не первая попытка создать миниатюрного робота, но столь маленького и реалистичного, по словам разработчиков, не удавалось сконструировать никому. «Таракан» оснащен светочувствительными сенсорами и системой контактных и бесконтактных датчиков. Все это позволит насекомому обнаруживать и избегать препятствия.

Срок сдачи проекта – декабрь. К этому времени разработчики планируют встроить в робота навигационную систему, чтобы он мог передвигаться по заданной траектории. Система включает акселерометр, гироскоп и магнитометр – именно этот «набор» установлен в каждом смартфоне. Кроме того, ученые намерены увеличить автономность работы своего детища: сейчас таракан способен двигаться в течение только 20 минут.

naked-science.ru

 

 С 9 по 11 октября в Москве пройдет 10-й фестиваль науки «Nauka O+»

Гости фестиваля увидят световые шоу, интерактивные выставки и посетят мастер-классы и лекции нобелевских лауреатов. В ходе фестиваля запланирован также прямой эфир с МКС и российской станцией в Антарктиде. Основными площадками фестиваля станут фундаментальная библиотека и Шуваловский корпус МГУ, а также ЦВК «Экспоцентр». Там пройдут как научные конференции, так и мероприятия для школьников.

 www.computerra.ru

 

Старейшее научно-исследовательское учреждение Карелии — Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН отмечает свое 85-летие

 Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра ведет отсчет своей истории с 1930 года, когда его первым директором был назначен видный государственный деятель, участник финского и международного рабочего движения, председатель облисполкома Карельской Трудовой Коммуны и Совнаркома КАССР, доктор философии Эдуард Гюллинг.

ИЯЛИ — единственный в России центр, где планомерно изучаются языки и культура прибалтийско-финских народов, а также ее взаимодействие с русской культурной традицией. На протяжении многих лет его ученые ведут исследование русской культуры Северо-Запада России, археологии и истории Карелии и сопредельных областей, литературы Финляндии и русско-финских литературных связей.

Сотрудники института не только проводят теоретические исследования, но и активно участвуют в международных программах, совместно с зарубежными коллегами работают над лингвистическим атласом Европы, занимаются оцифровкой фольклорных записей на карельском языке, созданием дисков и информационной системы по прибалтийско-финскому фонду фольклорного рукописного архива.

gov.karelia.ru