Наука, Новости и факты

После 40 лет следует работать три дня в неделю

kievsmi.net

Об исследовании ученых, особенно актуальном в условиях, когда во многих странах принимается решение о повышении пенсионного возраста, языке дельфинов, судьбе динозавров и других новостях науки в нашем обзоре.

Учёные утверждают, что после 40 не следует работать больше трёх дней в неделю

Специалисты из Мельбурнского института прикладной экономики и социальных исследований (Австралия) установили, что люди старше 40 лет соображают лучше и работают эффективнее, если заняты не более трех дней в неделю, сообщает BBC.

В экспериментах приняли участие около 3000 мужчин и 3500 женщин среднего возраста. Чтобы выявить взаимосвязь между трудовой загруженностью и когнитивными способностями, исследователи предлагали людям читать тексты вслух, повторять последовательности цифр с конца к началу и выполнять другие подобные задачи на время.

В итоге испытуемые, которые работали 25 часов в неделю, демонстрировали наибольшую производительность. Когнитивные способности тех, кто работает около 60 часов в неделю, оказались значительно ниже.

«С одной стороны, работа стимулирует мозговую активность. С другой – переработки  могут провоцировать переутомление и стресс. Это может негативно сказаться на познавательных способностях», – говорится в исследовании.

Постоянные переработки могут нанести даже больший вред мозгу, чем отсутствие работы вообще, считают учёные. При этом они подчеркивают, что исследование касается только сотрудников старше 40 лет.

Полученные данные могут быть особенно актуальны в условиях, когда во многих странах принимается решение о повышении пенсионного возраста.

strf.ru

В космосе впервые развились эмбрионы млекопитающего

Как сообщили в Китайской академии наук (КАН), возвращаемый зонд SJ-10 (Shijian-10) с 6 тыс. клеток мышей, содержавшихся в специальной камере размером с микроволновую печь, был запущен в космос 6 апреля. За 600 оплодотворенными мышиными яйцеклетками наблюдали камеры с высоким разрешением, каждые четыре часа передавая сделанные снимки на Землю.

Развитие эмбрионов началось примерно через 72 часа после запуска зонда. Столько же, по словам представителя КАН Дуаня Энкуя, требуется для развития эмбриона в земных условиях. Ученый отметил, что это первый случай успешного развития зародыша в космосе в истории человечества.

naked-science.ru

 

 

 

Семь триллионов долларов стоили миру все природные катастрофы с начала XX века

scientificrussia.ru

Ученые из Технологического института Карлсруэ в Германии подсчитали экономические потери от всех природных бедствий на планете за период с 1900 года. В 35 тысячах катастроф, вошедших в базу данных, погибло около 8 миллионов человек, а суммарный ущерб составил 7 триллионов долларов. О результатах исследования сообщает BBC News со ссылкой на доклад ученых на собрании Европейского географического общества.

Исследователи учли всю информацию, которую смогли найти на 90 языках мира в СМИ и архивных данных о наводнениях, засухах, ураганах, извержениях вулканов, землетрясениях и лесных пожарах.

За этот период примерно в 40% экономических потерь виновны наводнения, еще в четверти — землетрясения, на последствия ураганов приходится пятая часть всех потерь, 12% — на засухи и только 2% связаны с лесными пожарами и всего около 1% — с извержениями вулканов. Конечно, это только средние цифры, для каждой страны существуют свои «зоны риска». А если смотреть динамику, что примерно с 60-х годов прошлого века все больше и больше потерь приносят ураганы.

Ученые также поясняют, что хотя экономические потери в абсолютном выражении возросли в прошлом веке, цифры относительно общей стоимости зданий и других объектов инфраструктуры — упали. То есть люди научились эффективнее справляться с последствиями стихийных бедствий.

scientificrussia.ru

 

Язык дельфинов помогает им решать проблемы сообща

scientificrussia.ru

Ученые из Института изучения дельфинов во Флориде и Университета Южной Миссисипи в США провели исследование, доказавшее, что дельфины используют особый язык для координации действий при решении сложной задачи. Статья об исследовании опубликована в журнале Animal Cognition, кратко о его результатах рассказывает портал NewScientist.

Эксперимент проводился на афалинах — бутылконосых дельфинах (Tursiops truncatus). Шесть животных были заперты в ограниченном пространстве вместе с закрытой канистрой с пищей. Открыть ее можно было, одновременно потянув за веревку с разных концов.

Исследователи провели 24 серии экспериментов, в которых поучаствовали все шесть дельфинов. Только одной паре дельфинов удалось скооперироваться и достать пищу. Причем этой паре удалось сделать это в 20 попытках из 24 и за очень короткое время, буквально за несколько минут.

Но главное открытие было сделано после анализа вокализаций животных во время эксперимента. Ученые заметили, что, работая вместе, дельфины издают примерно в три раза больше звуков, чем когда пытаются сделать это в одиночку, и чем когда не решают никакой задачи. При этом когда один дельфин пытался открыть канистру, а другие просто наблюдали, звуков тоже не становилось больше. Таким образом, исследователи сделали вывод о том, что активное общение между животными связано не просто с присутствием сородичей рядом, а именно с ситуацией совместного решения задачи.

scientificrussia.ru

 

 

Судьба динозавров была предрешена ещё до падения астероида

Динозавры, вину в вымирании которых приписывают упавшему гигантскому астероиду, на самом деле боролись за выживание десятки миллионов лет, прежде чем исчезнуть с лица Земли. Об этом по результатам проведенных исследований заявили палеонтологи из британского Университета Рединга.

Как сообщает Agence France-Presse, спор о том, какими были последние дни динозавров на Земле, в ученой среде ведется уже давно. Одни считают, что динозавры накануне вымирания процветали, другие полагают, что их популяция находилась в упадке. «В то время, как апокалипсис, возможно, стал «последним гвоздем в крышку гроба динозавров», были и другие причины, мешавшие видам динозавров развиваться», – отметил ведущий автор исследования, палеонтолог из Университета Рединга Манабу Сакамото.

По словам палеонтологов, в ходе изучения останков вымерших существ и материалов, содержащихся в архивах Национальной академии наук, выяснилось, что различные имеющиеся на тот момент виды динозавров вымирали более быстрыми темпами, чем появлялись новые. Началось это сокращение популяции как минимум за 40 млн лет до того, как в нашу планету в районе современной Мексики врезался огромный астероид. Именно этот «космический мусор» традиционно винят в вымирании динозавров. «Астероид и сейчас является главным кандидатом на звание «убийцы динозавров». Но уже ясно, что к тому времени эти животные прошли свой эволюционный расцвет», – пояснил Манабу Сакамото.

К примеру, зауроподы – динозавры-вегетарианцы с длинной шеей – вымирали быстрее других видов. А исчезновение легендарных тираннозавров (Tyrannosaurus rex) происходило более плавно. На вымирание, как считают ученые, влияли и внешние факторы, вроде распада континентальных массивов суши и вулканической активности. Завершающим coup de grâce стало, судя по всему, падение примерно 66 млн лет назад, в конце Мелового периода, гигантского астероида Чиксулуб диаметром около 10 км. Напомним, энергия удара, по оценкам ученых, составила тогда 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Астероид оставил после себя ударный кратер диаметром около 180 км и изначальной глубиной 17–20 км. Сегодня он входит в список крупнейших кратеров на Земле. Исчезновение деревьев и прочей растительности, служившей укрытием и пищей, привело к гибели динозавров. «За десятки миллионов лет до своей окончательной гибели динозавры перестали быть доминирующим видом на Земле», – резюмировал Сакамото.

Ученые полагают, что их исследование не только объясняет исчезновение динозавров, но и несколько проясняет будущее. Из-за антропогенных климатических изменений некоторые виды живых существ могут исчезнуть с лица Земли, как это было с динозаврами.

«Если в группе животных вымирание идет более быстрыми темпами, чем восполнение вида, крупная катастрофа приводит к полной аннигиляции», – добавил Манабу Сакамото. Напомним, ранее американские ученые уже предполагали, что вымирание динозавров происходило системно, однако тогда исследование касалось лишь нелетающих особей.

naked-science.ru

Подборку подготовила Людмила Фрадкова, кандидат биологических наук