Новости и факты

Волк, собака и крахмал

http://scientificrussia.ru

О превращении волка в собаку благодаря крахмалу, вирусе Эбола, ДНК неандертальцев и других  новостях науки.

Собака и крахмал

Процесс одомашнивания волка до сих пор остаётся малоизученным. Возможный сценарий представила в журнале Nature группа генетиков, археологов, экологов, биохимиков и специалистов в области сельского хозяйства. По их мнению, ключевым в процессе превращения волка в собаку было приспособление к поеданию крахмала.

Эрик Аксельссон (Erik Axelsson) из Упсальского университета (Швеция) объяснил, что согласно новой теории в ранних сельскохозяйственных обществах люди стали складировать отходы на небольших свалках. Они привлекали волков, поскольку там можно было найти еду. Однако в отходах был, помимо прочего, крахмал. Одни волки лучше переваривали его, другие – хуже. В результате естественного отбора появились собаки. При этом, чтобы спокойно питаться отходами, животным надо было привыкнуть к человеку. Когда произошло одомашнивание, сказать сложно: данные археологии и генетики дают возможность отнести его к промежутку времени от 6 до 30 тысяч лет назад.

Вывод о ключевой роли крахмала был сделан по сравнительному изучению генома собаки и волка. Среди 3,8 генетических вариаций учёным удалось найти 36 участков, потенциально связанных с одомашниванием. 8 из них связаны с функционированием нервной системы, а 10 – с перевариванием крахмала.

 scientificrussia.ru

 

 Наука России отстаёт от мировой

Российская наука отстаёт от мировой по большинству важнейших научно-технологических направлений, рост финансирования в последние годы не улучшил ситуацию, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ до 2030 года, данные которого приводит  РИА Новости.

«Результативность научных исследований в России и степень их мирового признания невелика… Россия занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений. При этом существующие перспективные технологические заделы в отечественной экономике широко не используются», – отмечается в документе.

В частности, по общему числу научных публикаций Россия занимает 12-е место, по общему числу ссылок – 19-е место. До коммерческого использования доведены лишь 16% технологий, из них только половина – технологии, соответствующие мировому уровню.

Увеличение финансирования науки в последние годы не переломило устойчивую негативную тенденцию изменения кадрового состава научного сектора, говорится в прогнозе. «Даже при возобновлении притока молодых учёных продолжается процесс старения научно-инженерных кадров. Средний возраст российских исследователей в 2011 году достиг 47,6 лет, а 37,5% исследователей в России – люди в возрасте 55 лет и старше», – пишут авторы прогноза.

 

 http://scientificrussia.ru

 

Чего путешественникам бояться в Африке и Индии

Многие западные путешественники боятся заразиться в Африке вирусом Эбола. И хотя болезнь, вызываемая им, имеет крайне высокую степень смертности и совсем не лечится, на самом деле – по крайней мере, со статистической точки зрения – вирус совсем не представляет опасности.

Чего же на самом деле стоит опасаться – так это малярии и брюшного тифа, выяснилось в результате изучения данных на 80 тысяч путешественников из Европы, Израиля, Австралии, Новой Зеландии, США и Японии международной группой ученых. Согласно статистике, риск заболеть опасным тропическим заболеванием составляет около 4,5% — 3655 человек по возвращению обратились за медицинской помощью. Результаты исследования опубликованы в номере American Journal of Tropical Medicine and Hygiene от 16 января.

Самое распространенное заболевание – малярия. Оно вызывается паразитом, попадающим в организм с укусом зараженной самки комара. С ним к врачам обратились 76,9% заболевших в путешествии. Брюшной тиф нашли у 18,1% больных путешественников. Чаще всего эту бактериальную инфекцию, которая может быть опасной для жизни, подхватывали в Индии. Еще у 2,4% тех, кому потребовалась медицинская помощь, был обнаружен лептоспироз.

Остальные заболевания представлены незначительно. Ни у одного человека по возвращению лихорадка Эбола обнаружена не была.

 iscience.ru

 
 

 ДНК неандертальцев

Гарвардский профессор Джордж Черч (George M. Church) опроверг слухи о том, что он намерен клонировать неандертальца. Заголовки в мировой прессе по этому поводу учёный назвал «слишком необычными и абсолютно ложными», пишет американская газета Boston Herald.«Разыскивается искательница приключений, готовая родить неандертальца. Профессор Гарвардского университета ищет суррогатную мать для клона пещерного человека», – написала несколькими днями ранее английская газета Daily Mail.

«А на самом деле интерес представляет то, как такие истории тиражируются и различным образом меняются на ходу», – заявил сам Черч корреспондентам Boston Herald. По словам генетика, его телефон несколько дней обрывали репортёры со всего мира, очевидно, надеясь найти воплощение уэллсовского доктора Моро – создателя странных гибридных животных. Профессор уверен, что причиной всей этой шумихи могла быть ошибка при переводе на английский язык интервью, данного им немецкому журналу Der Spiegel, где на самом деле говорилось, что клонирование неандертальцев когда-нибудь может стать реальностью.

«Я, конечно же, не выступаю за такое [очевидно, имеется в виду вынашивание с помощью суррогатной матери]. Но если это в принципе осуществимо, то начать говорить об этом нужно уже сегодня», – сказал Черч. Сам он даже не входит ни в одну исследовательскую группу, занимающуюся секвенированием ДНК неандертальцев. Этот проект доказал, что современные люди несут генетические следы своих древних предков или близких родственников. Однако исследовательская работа Черча сосредоточена в основном на применении генетических методов в медицине, создании синтетического топлива и материалов.

За время своей научной деятельности профессор дал около 500 интервью, но ни одно из них не вызвало такого бесконтрольного распространения «газетных уток». «Но это не повод опускать руки. Я хочу воспользоваться этим как весьма поучительным случаем из области взаимоотношений журналистики и научно-технического прогресса», – говорит Черч.

 scientificrussia.ru

 

 

Водоросли – любители кипятка

 

На Камчатке обнаружены водоросли и бактерии, способные выживать при температурах, близких к точке кипения воды. Об этом сообщается в пресс-релизе Кроноцкого заповедника. В настоящее время ДНК этих интересных микроорганизмов исследуют генетики из Новосибирска.

 www.kronoki.ru

Новая теория исхода человека из Африки

Группа учёных опубликовала в Quaternary International статью, в которой утверждает, что впервые человек покинул Африку гораздо раньше, чем считается, и стал расселяться маленькими волнами.

«Общепринятая точка зрения состоит в том, что современный человек покинул Африку около 60 тысяч лет назад берегом, обходя некоторые особо засушливые места, и быстро дошёл до Австралии. Мы полагаем, что это неверно. Мы считаем, что человек выходил из Африки несколько раз задолго до того, и двигался скорее внутри суши, чем по побережью», – заявляет Майкл Петралия (Michael Petraglia) из Оксфорда. 

До настоящего времени датировка миграции человека из Африки основывалась на данных генетики и археологии. Теперь предлагается прибегнуть к данным палеоклиматологии и палеоэкологии. Учёные полагают, что именно изменения климата стимулировали волнообразный исход человека из Африки в Южную Азию.  «Когда климат был влажным, в Азии должно был быть много озёр и рек. Мы думаем, что человек использовал их для перемещения, но не знаем, что происходило с этими популяциями, когда эти места снова осушались», – отмечает профессор. Его группа продолжит изыскания в области влияния климата на миграции человека.

planetearth.nerc.ac.uk