Новости и факты

ДНК Конфуция

www.dni.ru

Об амбициозном плане китайских ученых, связи между сказками, насекомоедении и других новостях науки.

 

В Китае создадут карту ДНК Конфуция

Специалисты Фуданьского университета в Шанхае решили создать карту ДНК ряда исторических фигур, включая великого философа и педагога древности Конфуция (551-479 до н.э.), передаёт агентство  ИТАР-ТАСС со ссылкой на материал газеты «Хуаньцю Шибао». Этот амбициозный план возник после успешного изучения карты ДНК Цао Цао (155-220) – китайского полководца и поэта, первого министра династии Хань, одного из знаменитых деятелей периода так называемого Троецарствия. Исследования проводились после обнаружения в 2009 году предполагаемой гробницы Цао Цао в провинции Хэнань (Центральный Китай).

 

 Исследователями был изучен генетический материал, полученный у тысячи предполагаемых потомков Цао Цао. В итоге был выделена фамильная ДНК рода Цао. Это позволяет, в частности, пролить свет на историческую загадку: был ли Цао Цао действительным представителем старинного аристократического рода или же он происходил из бедной семьи и был принят на воспитание в родовитое семейство, как гласит предание. Предание, похоже, сообщало подлинные сведения.

 

 Китайские учёные намерены продолжить свои исследования, открывать всё новые тайны и решать загадки древности.

scientificrussia.ru

 

 

 

 

У Красной Шапочки и семерых козлят нашли общие корни

 

Британский антрополог Джамшид Терани (Jamshid J. Tehrani) из Даремского университета попытался эволюционными методами проследить связь между сказкой о Красной Шапочке и другой сказкой, которая у нас известна как «Волк и семеро козлят». Ранее филологи пришли к выводу, что сказки «Красная Шапочка» и «Волк и семеро козлят» пришли в Европу из Китая по Шёлковому пути. Терани же пришёл к выводу, что Красная Шапочка родилась одновременно в Китае и Европе, а козлята – на тысячу лет раньше, примерно в первом веке нашей эры, передаёт «Газета.Ru» со ссылкой на журнал PLOS ONE.

Терани проанализировал 58 вариантов «Красной Шапочки», известных в Европе, Африке и Китае, выявил 72 переменных, таких как пол главного героя, общее количество героев, вид преступника (волк, тигр и так далее) и способ обмана, благодаря которому жертву пытаются съесть.

Он выяснил, что связь между Красной Шапочкой и волком с семью козлятами напоминает связь между нами и неандертальцами – у них общий предок имеется, но где-то там далеко, а вообще-то это совершенно самостоятельные истории и самостоятельные человечества. Терани утверждает, что «Красная Шапочка» пришла по Шелковому пути не из Китая, а, наоборот, в Китай, а родилась эта сказака в Африке, причём дважды.

«Африканские сказки, – говорит Терани, – произошли сначала из сказки про волка и козлят, но со временем к ним добавилась история про Красную Шапочку, после чего та же самая «Красная Шапочка» пришла в Африку из Европы».

Китайская версия «Красной Шапочки», согласно Терани, возникла одновременно со сказкой Шарля Перро – её написал поэт Хуан Джин. Даремский антрополог доказывает, что обе эти версии имеют европейское происхождение.

STRF.ru

 

 

 

НасекомоЕдные

 

Бен Рид достаёт из тёмного закутка кухни пластмассовую коробку, в которой живёт гигантский таракан. Живи он на другой кухне, хозяева немедленно вызвали бы специалистов провести её санитарную обработку. Но мы находимся в Скандинавской лаборатории продуктов питания. Это списанное судно, стоящее на приколе. Здесь располагается исследовательское подразделение «Нома» одного из лучших в мире специализированных ресторанов, и этого таракана ждёт головокружительная «карьера»: с кухонного стола в жалкой лачуге – в изысканное ресторанное блюдо.

 Самый обычный прилавок с жареными насекомыми в Бангкоке, Таиланд. По часовой стрелке: саранча, бамбуковые черви, куколки моли, сверчки, скорпионы, ныряющие жуки и гигантские водяные жуки

Рид и работающие с ним повара составляют меню «Пестиваля» – мероприятия по продвижению «насекомоедения», которое состоится в музее-галерее Welcome Collection в Лондоне. Европейцы невольно испытывают отвращение к необычным блюдам из насекомых. С помощью подобных мероприятий Рид надеется его преодолеть. Среди прочих деликатесов посетителям будут предложены «французский» муслиновый соус из личинок восковой огнёвки, жаренные на сливочном масле сверчки, пикантный коктейль из муравьёв.

Появляется всё больше сторонников включения в наше повседневное меню блюд из насекомых, и не только среди поваров «высокой кухни». Всё шире распространяется убеждение, что насекомые станут суперпродуктом, который в значительной мере обеспечит пропитание человечества в будущем: они богаты витаминами и микроэлементами, они вполне могут заменить нам мясо, их разведение меньше вредит экологии, чем промышленное животноводство.

Единственное препятствие грядущей белковой нирване – людям противно не только употреблять насекомых в пищу, но даже просто видеть их рядом с продуктами питания. И сейчас многие государственные учреждения и частные предприниматели прилагают усилия, чтобы сделать нас всех насекомоядными.

 

 

Но нет ли иных препятствий, кроме физиологического отвращения, на пути превращения насекомых в один из основных источников питательного белка в глобальном масштабе?

 

Об этом подробнее в http://strf.ru/material.aspx

 

 

Риск сердечного приступа впервые оценили с помощью сканирования

 

Специалисты из Эдинбургского университета (Великобритания) разработали первый неинвазивный метод оценки риска развития острой коронарной недостаточности при ишемической болезни сердца (ИБС). Авторы метода уверены, что его внедрение в клиническую практику даст большие преимущества в отношении предупреждения и терапии заболевания. Отчет о клинических испытаниях метода опубликован 11 ноября в журнале The Lancet.

 

 Сейчас «золотым стандартом» в диагностике ИБС, позволяющим точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии, является коронарография — инвазивный метод исследования, при котором с помощью ангиографических катетеров в русло артерии вводится рентгеноконтрастное вещество.

 

 Авторы нового, неинвазивного, метода предложили использовать для выявления и локализации атеросклеротических бляшек в коронарных артериях комбинацию позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии в сочетании с применением двух радиоизотопных маркеров, содержащих позитрон-излучающий нуклид фтор-18 — 18F-фторида натрия (18F-NaF) и 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-FDG). Метод основан на более интенсивном накоплении радиоактивных препаратов в бляшках, что затем выявляется с помощью сканирования.

 

 Участниками клинических испытаний метода стали 40 пациентов с острым инфарктом миокарда и 40 — с хронической стенокардией. Было установлено, что у пациентов с инфарктом наиболее активно в осложненных, нестабильных, грозящих тромбозом атеросклеротических бляшках накапливается маркер 18F-NaF, что позволило успешно выявить их у 37 (93 процентов) пациентов.  Накопление маркера 18F-FDG у таких пациентов позволило определить локализацию всех бляшек, как стабильных, так и нестабильных. Кроме того, метод дал возможность выявить потенциально опасные области сужения артерий у 18 (45 процентов) пациентов со стенокардией.

 

 Как отметил в интервью BBC ведущий автор, кардиолог Марк Двек (Marc Dweck), полученные с помощью методики результаты избыточны, так как позволяют выявить практически все атеросклеротические бляшки в артериях, как несущие опасность тромбоза, так и нет, но это дает возможность эффективно определять пациентов, находящихся в зоне высокого риска развития острой коронарной недостаточности и вовремя начинать интенсивную профилактическую терапию.

 

 До внедрения в клиническую практику методу еще предстоят дальнейшие испытания с тем, чтобы более полно оценить уровень его эффективности в сравнении со стандартной коронарографией. 

 

 medportal.ru