Культура, Русский Север

«…лишь бы ты нам сказывал, а мы бы тебя слушали»

Современный исполнитель былин Олег Скобелев
Современный исполнитель былин Олег Скобелев

Русской крестьянской культуре посвящено немало исследований, но и сегодня нельзя сказать, что она досконально изучена. Тем уникальнее выставка с поэтическим названием «Тут славы поют, да ста́рины скажут. Мир крестьянина – былинного сказителя», которая развернута в эти дни в выставочном зале музея-заповедника «Кижи» на площади Кирова.

В 1860-х годах XIX века в России произошло знаменательное событие. Если не для всей страны, то, безусловно, для русской культуры.  До этого времени считалось, что традиции исполнения древнерусского эпоса утрачены, былины сохранились только в письменном виде. Это мнение опроверг русский этнограф Павел Рыбников. Сосланный  за неблагонадежность в Олонецкую губернию, он проехал свыше двух тысяч верст от Петрозаводска через Заонежье до Архангельской и Вологодской губерний и открыл в Кижской волости мощный очаг эпических традиций. Оказалось, здесь жили сказители, обычные крестьяне-земледельцы, которые пели былины о русских богатырях – Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче, рассказывали слушателям о событиях времен Киевской Руси и княжения князя Владимира, крестившего Русь в 988 году.

Авторы выставки «Тут славы поют, да ста́рины скажут. Мир крестьянина – былинного сказителя» – начальник отдела истории музея Светлана Воробьёва и ведущий научный сотрудник отдела изучения и музейной презентации фольклорного наследия Жанна Гвоздева –приглашают окунуться в вещественный мир кижских крестьян, из которых вышли и с которыми жили рядом знаменитые исполнители былин. И в первую очередь самый знаменитый из них –Трофим Григорьевич Рябинин, ставший родоначальником династии сказителей.

Родился он в крестьянской семье (28 апреля 2016 года исполнится 215 лет со дня его рождения), рано осиротел и воспитывался крестьянским миром. Много былин Т.Г. Рябинин «понял» от своего дяди, у которого служил работником, а также от его родственника, некоторые узнал в юности от сказителей, живших в родной  и соседней деревнях Кижской волости. Об интересной особенности рассказала на вернисаже С. Воробьева: былины будущие сказители слышали с детства, многие знали их уже в юности, но публично исполнять дозволялось только в преклонном возрасте.

Трофим Рябинин знал 23 былины, в каждой сотни строк (это какой же памятью нужно было обладать, чтобы наизусть помнить каждую!). А рассказывал он их, выступая перед своими односельчанами. Исполнители былин пользовались огромной популярностью и авторитетом в крестьянском обществе. Исследовали творчества Т.Г. Рябинина приводят такой эпизод. Когда  Трофим Григорьевич отправлялся с артельщиками на рыбалку, те предлагали работать за него и оставлять ему равную часть улова: «Если бы ты к нам пошел, Трофим Григорьевич, – говорили они, – мы бы на тебя работали: лишь бы ты нам сказывал, а мы бы тебя слушали». Его сын Иван Трофимович знал наизусть более шести тысяч стихов, приглашали его петь их уже в Петербург.

Что привлекало крестьян северных деревень, отделенных несколькими веками и многими тысячами километров  от града Киева и былинных богатырей, защищавших его от ворогов? Исследователи считают, что для исполнителей и слушателей мир былин – это золотой век русского народа, когда всё было справедливо устроено, и вера в который давала нравственные ориентиры в жизни. Они верили, что когда-нибудь вновь настанут на Руси  эти времена, и тогда вернутся былинные богатыри.

Выставка дает представление о вещественном мире, который окружал крестьян-сказителей. Величественные богато украшенные северные дома, несмотря на то что освещались  внутри лучиной, привлекают и сегодня не только яркими фасадами, но и внутренними интерьерами: расписные прялки, сундуки, блестящие самовары, красивая посуда, вышитые полотенца и накидки – всё это украшало крестьянский быт.  Здесь же предметы, рассказывающие о том, чем занимались кижские крестьяне: хлебопашеством, рыбной ловлей, охотой, плотничали, сапожничали. А уходя на отхожий промысел в Петербург, привозили оттуда красивые столичные вещи, украшая ими свои дома. И все  экспонаты – из богатейшей коллекции музея-заповедника.

Очень интересен дизайн выставки: одну из стен зала украшает огромное фотопанно – панорама кижских деревень. Она служит фоном для рвущегося на волю, разметав гриву, синего коня. Посетители выставки смогут услышать редкие аудиозаписи первой половины XX века, в том числе и голоса  сказителей русских былин, в том числе и представителей династии Рябининых. На вернисаже отрывок из былины  об Илье Муромце  исполнил сотрудник музея-заповедника «Кижи» Олег Скобелев.

Мир, с которым приглашает познакомиться новая выставка в «Кижах», сегодня можно встретить только в исторических романах. А здесь он словно живой – необычный, в чем-то  даже сказочный, и волнующий.

Выставку представляют заместитель директора по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Мельников, авторы экспозиции Светлана Воробьева (в центре) и Жанна Гвоздева
Выставку представляют заместитель директора по научно-фондовой и экспозиционно-выставочной деятельности Игорь Мельников, авторы экспозиции Светлана Воробьева (в центре) и Жанна Гвоздева

 

 

Т.Г. Рябинин
Т.Г. Рябинин

 

 

Иван Трофимович Рябинин, сын знаменитого сказителя и сам сказитель
Иван Трофимович Рябинин, сын знаменитого сказителя и сам сказитель