Афиша Петрозаводска, Новости

Два Рима художника Акбулатова 

«Ум, глаза видят черное, но душа откликается на другое. Искусство даже в мрачные периоды не должно посылать в будущее разрушительные картины. Только то, что направлено на поддержание жизни».

16 января в Доме ремесел (Петрозаводск, ул. Кирова, 13) открывается выставка произведений Бориса Акбулатова «Заонежье – Рим».

Накануне вернисажа художник ответил на вопросы «Лицея».

– Вы чувствуете, что эта выставка юбилейная? Как-никак, а в конце прошлого года вы отметили свое 70-летие…

 Нет, не чувствую. Это всего лишь определенный этап моей жизни. Поэтому никакой ретроспекции, много новых работ, которые я показываю впервые.

В чем концепция выставки?

 Заонежье в XIX веке путешественники назвали русским Римом – за красоту пейзажей, храмов, деревенских изб… Рим – сердцевина западной цивилизации, следовательно, и нашей, русской. Наши законы, наше искусство, наша архитектура, в том числе и Петрозаводска с его римской круглой площадью  всё находило свою предтечу в Риме. Присутствующие здесь итальянские мотивы, которые я рисовал с натуры, – своего рода цитата на моей выставке, символическое обозначение связи русского Рима и итальянского.

– Почему вы предпочли не городской выставочный зал и не музей ИЗО, все же эти площадки более предназначены для таких экспозиций?

– Концепция деятельности названных вами залов направлена на коллективные выставки, в лучшем случае парные. Персональных выставок местных художников здесь стараются избегать. К тому же мои работы малоформатны, они больше подходят для уютного зала этого Дома.

 Каждая художественная выставка для зрителей праздник. А как для вас, автора? 

 Для меня, как, наверное, и для каждого художника, важно увидеть свои работы не в мастерской, а в другом, более значительном пространстве – и другими глазами. И потом, не для себя же мы проводим годы затворничества в мастерской… Только в общении с людьми, в живом, заинтересованном контакте зрителей и картин выявляются как достоинства, так и недостатки произведений. А это необходимо художнику, чтобы продолжать дальше свой путь. 

– Польский писатель Мариуш Вильк, которого вы зафиксировали в одной из своих работ, назвал вас в своей книге «Дом над Онего» созерцателем. Вы согласны с его оценкой?

 Созерцание – это про людей, которые предпочитают не бежать, а постоять, поразмышлять, полюбоваться красотой божьего мира… Да, я отношусь к таким. Поэтому каждое лето с мая по сентябрь жил в заонежской деревне, где такая возможность у меня была. 

– Судя по выставке, для вас характерно поэтическое восприятие мира. Ведь даже в работах, созданных в начале 2000-х, когда деревня, как и вся страна, переживала не лучшие времена, нет черных красок.

 Ум, глаза видят черное, но душа откликается на другое. Искусство даже в мрачные периоды не должно посылать в будущее разрушительные картины. Только то, что направлено на поддержание жизни. Это мое мнение.

 Вы являетесь одним из создателей уникальной картинной галереи «Фоймогуба» в Заонежье. Как на ваш взгляд, искусство должно идти к народу, или все-таки народ должен идти к искусству? Быть не простым потребителем, а соавтором художника по восприятию мира?

 Должно быть и то, и другое. На своем личном опыте я убедился, что у людей есть интерес к тому, чем занимаются художники. И если художник идет навстречу этому интересу, то получается взаимообогащающий контакт.

– Как вы относитесь к понятию «не-формат»? Сталкивались вы лично с ним?

 Сталкивался и еще раз убедился, что это понятие, как и все другие, придумали люди. Чаще всего связано это с идеологией. При социализме не-форматом был абстракционизм, сегодня что-то другое. Но к художнику это не имеет отношения. Художник вне формата и вне иерархий – как жанровых, технологических, так и статусных. На моей выставке представлены картины, рисунки, этюды… Живопись, пастель, темпера, гуашь, карандаш… Кроме того – авторские книги, арт-документы и арт-видео, фрагменты дневников, которые я веду более тридцати лет. Всё, что имеет отношение и к Заонежью и к моей жизни художника и с чем я впервые хочу познакомить зрителей.

– В рамках вашей выставки предусмотрены встречи с художником или какие другие мероприятия? 

 Надеюсь, что они будут. Одна такая встреча мною уже намечена. Это будет что-то вроде беседы на тему «Не-формат», по поводу одной моей работы, которой нет на выставке, но которую зрители увидят, когда придут на эту встречу.

 

Справка о художнике.Б.Р. Акбулатов – график, живописец, художник книги. Участник всесоюзных, всероссийских, зональных, республиканских и международных выставок. Член Союза художников с 1977 года. Заслуженный деятель искусств Республики Карелия.