Без рубрики

Формальное отношение к ветеранам

На днях зашла к нам в редакцию Серафима Николаевна, в прошлом редактор районной газеты. В этом году ей будет 90 лет, участница Великой Отечественной войны. Сняла пальто, видим — одета строго, но нарядно, на пиджаке медали, ордена. Иду, говорит, со встречи в мэрии Петрозаводска. Ветеранам вручали медаль к 65-летию войны. Серафима Николаевна какая-то вся потерянная. Как, спрашиваю, прошло? Она вначале отмахивалась от расспросов, потом рассказала.
— Девочки вручили медаль, цветочек.
— И все?
— И все… Хоть бы какой-нибудь концерт показали… 

  То есть не было ни первых, ни, похоже, вторых лиц мэрии. Никто не подумал: а каково это, немощным уже людям, собраться с силами, торжественно одеться и на общественном транспорте, на плохо слушающихся ногах, добраться до администрации города. И что? Цветочек получили, даже чаю не предложили. А разве так сложно было детей из школы искусств пригласить, они бы с радостью выступили. Старики, кстати, очень любят, когда дети выступают. Так ведь для этого надо было напрячься кому-то в мэрских кабинетах! 
Серафима Николаевна купила булочек в буфете и пришла к нам. Никакой радости от медали, говорит, нет. Зато радость у тех, кто поставил галочку в разделе "мероприятия". Так и представляю их: "Уф, еще группу стариков пропустили! Сколько еще осталось?"