Без рубрики

Ушел из жизни Виктор Скорик

Культурная общественность Карелии глубоко скорбит: 4 июня после тяжелой болезни на 82-м году ушел из жизни театральный художник, живописец, график, народный художник Карелии Виктор Анатольевич Скорик.
 
Виктор Анатольевич Скорик отдал искусству Карелии значительную часть своей творческой жизни. Он приехал в нашу республику в 1966 году уже опытным художником, пройдя после окончания Московского государственного художественного института им. В. И. Сурикова двухлетнюю стажировку в Большом театре СССР и двенадцать лет проработав главным художником Свердловского областного музыкально-драматического театра. И ровно сорок лет, до 2006 года, служил главным художником Русского театра драмы Карелии.
В этом театре В.А. Скорик осуществил около ста постановок. В его сценографии всегда сочетались индивидуальный стиль и яркое образное видение спектаклей, тонкое ощущение жанра. Он обладал важнейшим для театрального художника умением средствами сценографии воплощать идею пьесы и замысел режиссера. Такие спектакли, как «Трехгрошовая опера», «Варшавская мелодия», «Сэмюэл Пиквик и другие», «В подвалах отеля «Мажестик», «В списках не значился», «Мастер и Маргарита», «Леди Макбет Мценского уезда», «Маленький принц», «Эзоп (Лиса и виноград)», «Все в саду» и многие другие, стали вехами не только в жизни театра, но и в театральной истории города и республики; их помнит не одно поколение зрителей.
Широта творческого диапазона позволяла художнику работать в самых разных драматических и музыкально-театральных жанрах. В.А. Скорик оформил десятки спектаклей в Музыкальном театре (в том числе «Меч кузнеца», «Паяцы», «Конкурс красоты», «Снежная королева»), в Национальном театре («Баня», «Прощание в июне», «Воскресший из мертвых» и другие), в театре «Творческая мастерская» («Плаха»), в народных театрах Карелии.
Спектакли, оформлявшиеся В.А. Скориком, неоднократно отмечались как на республиканском, так и на российском и союзном уровне, становились лауреатами и дипломантами театральных конкурсов, и важную роль в целостном впечатлении от работы играли сценографические находки художника. В.А. Скорик являлся членом Союза театральных деятелей России и Союза художников СССР.
Талант Виктора Анатольевича не замыкался стенами театра. Его живописные и графические работы – его лирические высказывания, выражение собственного «я» художника – наряду со сценографией много раз представлялись на международных, всесоюзных и республиканских выставках. Дважды – в 1973 и 1998 годах – в Петрозаводске проходили персональные выставки художника.
 
Произведения В.А. Скорика хранятся в фондах музеев Карелии, России, в частных собраниях Австралии, Германии, Израиля, Канады, Финляндии и других стран. Макеты спектаклей «Сэмюэл Пиквик и другие» и «Меч кузнеца» представлены в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина.
Заслуги Виктора Анатольевича Скорика перед республикой отмечены почетными званиями заслуженного деятеля искусств КАССР и народного художника Республики Карелия.
Глубоко неравнодушный ко всему театральному процессу и к судьбе своего родного театра, Виктор Анатольевич остро переживал его радости и беды, активно отстаивал подлинное в искусстве, близко к сердцу принимая все происходившее в нашей театральной жизни.
Вся театральная и художественная общественность республики приносит глубокие соболезнования родным и близким Виктора Анатольевича, разделяя с ними всю тяжесть постигшего их личного горя.
Искусство Карелии понесло невосполнимую утрату. Светлая память о Викторе Анатольевиче Скорике останется в сердце каждого, кто работал вместе с ним, кто видел его произведения, кто знал его и любил.
Прощание состоится 9 июня с 11.00 до 12.00
в Музыкальном театре (пл. Кирова, 4)