Без рубрики

В Польше изучают поэзию русского рока

 
{hsimage|Студенты ПетрГУ в Кракове ||||} Май для студента – месяц напряженной работы. Так много дел! Дописать курсовую, подтянуть «хвосты», подготовиться к зачетам и …поддержать сотрудничество с университетами других стран. Группа студентов филологического факультета посетила  Ягеллонский университет в Кракове.
Программа культурно-образовательного обмена между этим учебным заведением и ПетрГУ действует уже третий год, за это время в Польше побывало несколько групп филологов из Петрозаводска, а в ПетрГУ приезжали польские студенты, изучающие русский язык, культуру и историю России. Нам, учащимся третьего и четвертого курсов филологического факультета, также удалось воспользоваться этой программой и побывать в Кракове, и впечатления от поездки у каждого из нас остались самые замечательные.
Ягеллонский университет – одно из старейших учебных заведений в Европе. Стены Collеgium Maius – самого старого корпуса университета – помнят еще Николая Коперника. Институт филологии располагается в самом центре Кракова и занимает несколько зданий. Нас приятно удивил такой масштаб изучения филологии: институт делится на множество кафедр и отделений, которые занимаются самыми разными отраслями лингвистики и литературоведения.
 
Важное место занимает кафедра русистики, студенты которой, помимо традиционных предметов, изучают и достаточно необычные на наш взгляд дисциплины. Так, большое впечатление на нас произвел спецкурс «Поэзия русского рока», в рамках которого изучаются тексты песен К. Кинчева, Б. Гребенщикова, Ю. Шевчука и других. Лекция-беседа, на которой мы побывали, оставила отрадное впечатление, особенно для тех из нас, кто является поклонником рок-музыки. Остальные лекции также были очень интересными и полезными, оказалось, что на кафедре русистики очень много преподавателей из России, они рассказали нам много занимательного о Польше, о взаимном влиянии культур наших стран.
Поездка дала нам отличную возможность получить языковую практику. Польская речь на улицах, в магазинах, в транспорте, занятие по польскому языку в университете – все это оказалось очень полезным для закрепления наших знаний. Нам удалось попрактиковаться не только в польском, но и в английском языке, и это еще один факт, который нас удивил: подавляющая часть польской молодежи говорит по-английски, поэтому у нас не возникало непреодолимых сложностей в общении с жителями Кракова.
Вообще, Ягеллонский университет и общежитие, в котором нас поселили, оказались на редкость хорошими источниками для культурного обмена. Краков – город студентов, туда приезжают учиться молодые люди из разных городов Польши и из многих стран. Когда однажды вечером мы решили собраться в общежитии и пообщаться в неформальной обстановке, оказалось, что у нас получилась настоящая интернациональная вечеринка. Компания наша состояла из русских, поляков, белоруса с польскими корнями, украинца, словака и американца. Так что и здесь нам удалось совместить приятное с полезным и почерпнуть что-то новое из общения с людьми из разных стран.
За время поездки мы занимались не только учебой. Краков – редкой красоты город, богатый достопримечательностями, памятниками культуры, истории, архитектуры. Чего только не увидели и не услышали мы за девять дней поездки! Католические костёлы, музеи, замки, исторические дома, фантастическое смешение готической, барочной, классицистической архитектуры, краковские легенды, органная музыка, национальные песни и танцы – сейчас уже даже сложно вспомнить все, с чем мы познакомились в Кракове. В этом городе ощущается атмосфера средневековья. И было так странно – гулять по рыночной площади, стоять под сводами кафедрального собора, касаться стен древнего замка и знать, что когда-то все это было не частью истории, а частью повседневной жизни средневекового Кракова. Неизгладимое впечатление на нас произвели горы Татры – часть Карпат, которая находится в Польше. И в целом природа этой страны показалась нам по-настоящему прекрасной.  
Поездка получилась отличной. Мы соприкоснулись с польской культурой, получили языковую практику и познакомились со множеством замечательных людей.
 
К сожалению, программа обмена предусматривает только кратковременные поездки, потому что на сегодняшний день между университетами не существует договора об образовательном обмене. Заключив такой договор, ПетрГУ и Ягеллонский университет получат возможность принимать у себя и отправлять за границу студентов на обучение в течение одного или нескольких семестров. Мы надеемся, что руководство нашего университета поможет нам организовать такой обмен.
 
А пока наша группа будет готовиться к приезду польских студентов, которые посетят ПетрГУ осенью, а также к организации поездки новой группы наших студентов следующей весной. К участию в программе планируется привлечь студентов исторического факультета.