Без рубрики

В ПетрГУ прошли открытые чтения «Читаем «Калевалу»

Прозвучали любимые отрывки из рун всемирно известного эпоса, состоялась викторина на знание эпоса и выступил ансамбль «Тойве».

Андрей Потехин
Андрей Потехин

Победителем Открытых чтений стал Андрей Потехин, ученик 11 класса петрозаводской Финно-угорской школы имени Элиаса Леннрота. Народная артистка Карелии  Виено Кеттунен отметила непреходящую духовную ценность народного эпоса для молодежи и призвала участников к освоению карельского языка. На калевальских чтениях ПетрГУ выступил ансамбль народной музыки ПетрГУ«Тойве».

Ибрагим Абу Дабур приехал в ПетрГУ из Иордании учиться по программе довузовской подготовки, так как планирует поступать в Медицинский институт ПетрГУ. Уже 3 месяца Ибрагим изучает русский язык в Институте международных программ и делает большие успехи. Его заинтересовала «Калевала», руна 37 о кузнеце. Сказал, что, когда приедет домой, обязательно прочтет ее родным.

— Читать модно! Немодно — не читать — это убеждение и легло в основу идеи Открытых чтений, — рассказала Нина Винокурова, зам. начальника Управления довузовской и профориентационной работы. — Значимыми дипломы победителей и призеров будут для одиннадцатиклассников, которые при предъявлении их в приемную комиссию нашего университета на направления обучения, где профильным предметом является литература, могут получить дополнительно до 8 баллов. Огромная благодарность коллективу Детского театрального центра Петрозаводска за подготовку и проведение чтений и актрисе Национального театра Виено Кеттунен. К Виено Григорьевне Кеттунен по окончании чтений обратились школьницы из Финно-угорской школы, она готова позаниматься с ними живым звучанием карельского языка. Университет поддержит это начинание.

"Калевала"

Калевальские чтения

Калевальские чтения

Источник: сайт petrsu.ru