Без рубрики

Школьники Петрозаводска готовятся к фестивалю машин Руба Голдберга

Заявки от команд принимаются до 12 апреля.

Школьники Петрозаводска готовятся к проведению Второго фестиваля машин Руба ГолдбергаВ первых числах июня состоится Второй фестиваль машин Руба Голдберга. Впервые он прошел в июне прошлого года по инициативе Музея промышленной истории Петрозаводска. На этот раз местом проведения выбрана средняя финно-угорская школа им.Леннрота, где физику преподает Татьяна Алексеевна Шалимова, координатор фестиваля.

1 апреля первые команды школьников из разных учебных заведений Петрозаводска собрались в кабинете физики.

Для ребят, которые уже в прошлом году построили свои цепочки механизмов, не было секретом, что так называемые «Машины Руба Голдберга» — это абсурдно сложные приспособления, которые выполняют простейшие задачи. Эти приспособления используют самые обычные предметы, окружающие нас в повседневной жизни, создавая из них цепную реакцию, которая приводит к выполнению очень простого действия. И самое важное – они заставляют нас улыбаться!

Как пример, можно предложить сцену из всем известного фильма «Назад в будущее». Звонок будильника приводит в движение механизм, и в конечном итоге сами поджариваются тосты, варится кофе, а для собачки открывается банка консервов, содержимое которой оказывается в миске. Правда, в кино все это работает довольно плохо: тосты почти сгорают, кофе убегает на плиту, а мясной паштет «промахивается» мимо плошки. Но ведь это работает! И все мы любим смотреть видеоролики, которые снимают энтузиасты-поклонники Голдберга: порой целые квартиры превращаются в полигон, и камера (а вслед за ней и мы) следит за тем, как пошагово приводятся в движение то маятники, то вращательные механизмы, то беговые дорожки.

Пока на фестиваль зарегистрировались шесть команд (в прошлом году было столько же), но у школьников еще есть шанс: заявки принимаются до 12 апреля. В команде должно быть 3-4 человека, создавать свою машину из 10-15 шагов можно, используя помощь консультантов (например, преподавателей физики). Процесс снимается на видео, чтобы и зрители, и судейская коллегия смогли рассмотреть все детали. Они будут выложены на сайте, который сегодня разрабатывается и будет доступен в конце апреля www.goldberg.ucoz.net .

Вопросы можно задать по адресу tashalimova2014@mail.ru .

По итогам фестиваля жюри наградит победителей, призы предоставляет ООО «Александровский завод».

Для справки: Руб Голдберг (1884 -1970) – известный американский карикатурист, обладатель Пулитцеровской премии, наиболее известен рисунками странных изобретений.

Источник: Илона Румянцева

Видео можно посмотреть здесь 

http://www.youtube.com/watch?v=otgphcFdO6E