Без рубрики

Наши программисты забронзовели

 

Сборная программистов Петрозаводского университета во второй раз стала бронзовым призером чемпионата мира по программированию.

Финал очередного, уже 32-го, командного чемпионата мира по программированию под эгидой ACM (Association of Computing Machinery) прошел в Канаде (Банфф, Альберта). В отборочных турах стартовали 6 700 команд из 1821 университетов 83 стран мира, в финал были отобраны 100 команд. По странам наибольшее представительство у США – 20 команд, 15 команд представляли Китай, 11 – Россию.

Чемпионом мира и Европы стала команда Санкт-Петербургского университета информатики, точной механики и оптики, решившая 8 из 11 предложенных задач. Также золотые медали получили: занявшая второе место и ставшая чемпионом Северной Америки команда Массачусетского технологического института (США), занявшая третье место команда Ижевского государственного технического университета и занявшая четвертое место команда Львовского Национального Университета.
Серебряными медалями награждены занявшая пятое место команда Московского государственного университета им. Ломоносова, занявшая шестое место команда Университета Синьхуа (Китай), ставшая также чемпионом Азии, занявшая седьмое место команда Стэнфордского университета (США) и занявшая восьмое место команда Загребского Университета (Хорватия).

Команды Университета Ватерлоо (Канада), Петрозаводского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и Белорусского государственного университета заняли места с 9 по 12 соответственно и были награждены бронзовыми медалями.

Российские команды в целом показали выдающийся результат в финале чемпионата мира, завоевав чемпионский титул, две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. Команды северо-восточной полуфинальной зоны (куда входят все постсоветские государства, кроме Украины и Молдовы) получили ровно половину всех присуждавшихся медалей (6 из 12), что само по себе является рекордным достижением.

Команда Петрозаводского государственного университета в составе Вячеслава Медведева, Максима Спиричева и Ивана Архипова показала лучший результат среди команд, решивших 6 задач, заняла 10 место и была удостоена бронзовой медали. Это уже вторая подряд медаль Петрозаводского университета: в прошлом году команда ПетрГУ получила бронзовую медаль и 13 место, так что сделан – пусть даже небольшой – шаг вперед.

Отметим огромный вклад ПетрГУ в подготовку команд-участниц Чемпионата Мира по программированию: в течение более 5 лет в Петрозаводске организуются сборы для сильнейших российских – а теперь уже и зарубежных – команд. Так что в успехе всех команд-участниц сборов, а это и чемпионы мира — команда Санкт-Петербургского Университета, и все российские, белорусские и украинские команды – призеры чемпионата – есть большая заслуга организаторов сборов, в том числе и тренера команды ПетрГУ Дениса Петровича Власова. К тому же, в Петрозаводском университете подготовке команд уделяется большое внимание: в составе делегации университета в финалах присутствует Президент ПетрГУ В.Н.Васильев.

Результат, показанный командами России и СНГ в финале тем более ценен, что в финале были обыграны фавориты соревнований, чемпионы Мира и Европы 2007 года – команда Варшавского университета, занявшая в итоге 14 место и проигравшая, кроме команд-медалистов, еще и занявшей 13 место команде впервые представленного в финале Московского физико-технического института. Возможно, что участие в зимних сборах 2008 года в Петрозаводске вместе с командой Варшавы, ставшей победителем в общем зачете сборов, помогло российским командам реально оценить свой текущий уровень подготовки и внести за оставшееся до финала время необходимые коррективы. Таким образом, совместные тренировки с участием сильных зарубежными команд могут оказаться очень существенной помощью при подготовке к крупным соревнованиям по программированию.

Чемпионаты мира по программированию по версии ACM проводятся, начиная с 1977 года, по многоуровневой системе (сначала отборочные соревнования, затем финальные). С 1977 по 1985 год в соревнованиях участвовали только североамериканские команды. Первой командой не из Северной Америки, принявшей участие в соревнованиях, была команда из Новой Зеландии, участвовавшая в 1986 году. После того, как руководство чемпионатом переместилось в Университет Бэйлор, Сан-Антонио, а директором соревнований стал Билл Пучер, возглавляющий чемпионат и по сей день, в соревнованиях стали принимать участие всё большее число команд из-за пределов Северной Америки, и с 1991 года соревнования получают статус чемпионата мира по программированию, а победитель объявляется Чемпионом Мира. Финальные соревнования проводятся в разных городах: например, в 2005 году финальная часть соревнований проходила в Шанхае, в 2004 году — в Праге. Но чаще всего — 26 раз из 31 — финалы проводились в США. Генеральным спонсором соревнований с сезона 1997-1998 года является компания IBM.