Без рубрики

Маршруты «Поезда Славы»

4 мая ночью от перрона Петрозаводского железнодорожного вокзала отправится состав с тремя вагонами, который побывает в Кеми, Беломорске, Сегеже, Медвежьегорске, Суоярви и Сортавала.

Руны Карельского фронтаРуководство Петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги выделило локомотив и три вагона, оно же совместно с Министерством культуры Карелии профинансировало акцию.

Один из вагонов станет музеем на колесах – его экспонаты расскажут об участии железнодорожников в Великой Отечественной войне. Еще один спецвагон – «Вагон 2015. Руны Карельского фронта», проект подготовил Центр национальных культур и народного творчества.

В составе современной «фронтовой бригады» самодеятельные артисты Петрозаводска – хор русской народной песни «Питарица», хор «Теллерво» Дворца творчества детей и юношества и другие коллективы и исполнители, всего 60 самодеятельных артистов, участников театрализованного представления. Авторы сценария Алла Амелина и Лариса Шицель, режиссер Виктор Миронов. Театрализованная программа «Руны Карельского фронта» впервые была показана в  2014 году в Мурманске на фестивале «Салют Победы» и получила высокую оценку.

Партнерами Центра национальных культур и народного творчества стали Детская библиотека РК им. В.М. Морозова и Центр культуры «Премьер». Библиотекари подготовили для детей интерактивную историко-патриотическую игру «Не оборвется связь времен», а «Премьер» представит кинолекторий «Человек на войне», в который вошли кадры документальной хроники из киножурнала «Советская Карелия» разных годов, документальные и художественные фильмы. Вовлечены в подготовку акции работники муниципальных учреждений культуры и районные власти.

Три дня будет путешествовать по городам Карелии «Поезд Славы». 4 мая он будет в Кеми и Беломорске, 5 мая — в Сегеже и Медвежьегорске, 6 мая — в Суоярви и Сортавала. Везде пройдут концерты, выставки, встречи с ветеранами.

7 мая в 9 утра поезд вернется в Петрозаводск. В это утро на здании железнодорожного вокзала столицы Карелии откроют мемориальную доску, которая увековечит память петрозаводского железнодорожника, Героя Советского Союза Николая Павлова.