Без рубрики

Год под знаком Яна Сибелиуса

В 2015 году, когда Финляндия отмечает 150 лет со дня рождения композитора, в Карелии пройдут пять культурных мероприятий.

О том, как отметит эту дату Карелия, шла речь на пресс-конференции в Министерстве культуры РК, в которой принял участие консул Финляндии в Петрозаводске Туомас Киннунен, заместитель министра культуры Ирина Аникина, заместитель директора Карельской государственной филармонии Василий Башкиров, директор, художественный руководитель фестиваля «Белые ночи Карелии» Виктор Горин.

Сибелиус. Пресс-конференция. Фото Валентины Чаженгиной
Участники пресс-конференции (слева направо) Василий Башкиров, Туомас Киннунен, Ирина Аникина и Виктор Горин. Фото Валентины Чаженгиной

Произведения Яна Сибелиуса в репертуаре Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии присутствуют уже многие годы, музыканты исполняют их с большим успехом не только у себя на родине: в 2012 году они представляли музыку знаменитого финского композитора на форуме симфонических оркестров в Екатеринбурге. И обязательно в День Финляндии в Карелии звучит музыка Сибилиуса. Тем более в Год Сибелиуса.

Ян Сибелиус
Ян Сибелиус
Самый известный  памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году в Хельсинки. Автор Эйла Хилтунен
Самый известный памятник Сибелиусу был открыт через 10 лет после его смерти в 1967 году в Хельсинки. Автор Эйла Хилтунен

На юбилейный год намечено пять культурных мероприятий, они пройдут в мае и сентябре. 25 мая в Петрозаводской государственной консерватории выступит с лекцией о творчестве Яна Сибелиуса его родственник Янне Виркунен. 26 мая в Карельской филармонии  состоится концерт Симфонического оркестра, который исполнит произведения Сибелиуса, в этот же день в рамках XI Международного фестиваля искусств «Белые ночи Карелии» камерный концерт  пройдет в зале Музыкального колледжа: на сцену выйдут  финские музыканты – скрипач Сакари Терво и пианист Виктор Пелля. Последний — уроженец Карелии. А в сентябре в рамках международного Российско-Финляндского форума вновь состоятся концерты симфонического оркестра, откроется в филармонии выставка, посвященная жизни и творчеству Сибелиуса.

Трудно найти сегодня музыкальный коллектив или исполнителя, в первую очередь пианистов, в репертуаре которых не было бы произведений великого финского композитора. Как утверждают знатоки, никто не исполняет его произведения так, как финские музыканты, так же как русские исполнители – произведения Чайковского. В Петрозаводске немало поклонников Сибелиуса, для них в первую очередь предстоящие концерты станут большим праздником.