Без рубрики

Кинопрокату Карелии исполнилось 90 лет

3 июня государственной системе кинопроката Республики Карелия исполняется 90 лет. В России первый сеанс состоялся в Петербургском «Аквариуме» 4 мая 1896 года.

Кинопрокат, здание 1049 года постройки
Карельская контора кинопроката. Построена в 1949 году, снесена в 2008 году
Новое здание кинопроката - центр культуры "Премьер"
Новое здание кинопроката — центр культуры «Премьер»

7 августа 1889 года кино попытались показать в Петрозаводске. Сеанс должен был пройти в клубе Общественного собрания, но из-за отсутствия в городе электричества не состоялся. Вторично кинематограф в Петрозаводске появился лишь 12 лет спустя. Весной 1911 года в каменном сарае купеческого дома по улице Садовой (ул. Кирова) был натянут кусок белого полотна, на котором двигались фигуры. 18 августа 1911 года открылся кинотеатр «Ренессанс».

С апреля 1919 года по 1 января 1920 года существовала фотокиносекция, которая ведала получением из Петрограда кинолент. С января 1920 года по указанию из Центра кинофотосекция стала самостоятельным учреждением, а с 5 мая 1920 года вошла в художественный подотдел Губернского отдела народного образования.

11 ноября 1924 года на заседании коллегии Наркомпроса слушался доклад заместителя заведующей Карполитпросвещения О.А. Егоровой о работе кинотеатра «Триумф» за сентябрь-октябрь 1924 года. Постановили: «… в интересах постановки кинодела в Петрозаводске и продвижения дешёвой кино-фильмы в уезде, предложить Карполитпросвету войти в сношение с кино-организацией г. Ленинграда и договориться с ними об открытии в г. Петрозаводске прокатной кинематографической конторы на принципе монополии кино-дела в КАССР».

В 1925 году при Наркомпросе Карельской АССР открылась кинопрокатная база. На заседании коллегии Наркомпроса 3 июня 1925 слушался вопрос: «Об открывшем свои действия в г. Петрозаводске представительстве по КАССР Ленинградского отделения Всероссийского Акционерного общества «Совкино». Позже она переросла в агентство, затем отделение и, наконец, в самостоятельную республиканскую контору кинопроката. В 2005 году республиканская контора кинопроката присоединена к Государственному учреждению «Карельский центр народного творчества». Вопросами кинопроката стал заниматься отдел кинообслуживания населения.

В 2009 году Карельский центр народного творчества реорганизован, и с 27 октября создано Автономное учреждение Республики Карелия «Центр культуры «Премьер» (кинотеатр «Премьер»), основными видами деятельности которого стали кинопоказ и кинопрокат фильмов в районах республики, пропаганда национальных фильмов.

 

Источник: Министерство культуры Республики Карелия