Без рубрики

Время философствовать

На первом заседании философского клуба в Национальной библиотеке заранее приготовленных стульев не хватило.

И это первая, приятная, неожиданность. Философский клуб открылся 6 октября презентацией монографии Яны Жемойтелите «Соната звёзд. Искусство М.К. Чюрлёниса и художественные традиции Серебряного века». Вторая неожиданность —  люди пришли не из привычного круга, кочующие с одной литературной презентации на другую, а новые, лица многих были не знакомы или знакомы по отнюдь не литературным встречам. Философия объединяет.

Почему клубу дано имя известного русского философа Н. Федорова, первого русского философа-космиста? Был он, сказала во вступительном слове Яна Жемойтелите, библиотекарем Румянцевской библиотеки, а в вечернее время рассуждал над такой проблемой, как выход в космическое пространство. Еще одна его идея — воскрешения мертвых — казалась дикой, а в наше время наука всерьез изучает вопрос человеческого бессмертия.

Яна Жемойтелите

Яна представила основные идеи своей монографии, которая должна была стать кандидатской диссертацией по философии да, похоже, не станет. Впрочем, автор не расстраивается. Изданная отдельной книгой, она уже зажила своей жизнью. На Чюрлениса, как и на всю культуру XX века, повлиял Ницше, заявивший «Бог умер».  Яна интересно рассказывала о связи литовского художника и мыслителя с русской культурой, идеями Скрябина и Флоренского, о черном квадрате Малевича —  словом, был, что называют пир ума.

О непривычности высказанных в монографии идей говорил кандидат философских наук, доцент кафедры социологии ПетрГУ Андрей Соколов, о философском начале в лирике Яны Жемойтелите преподаватель философии Вера Филиппова.

Андрей Соколов

Вера Филиппова

А еще мы слушали звуки космоса, записанные в 2011 году. Натужно-усталые Солнца, музыкально-гармоничные Земли и подобные шагам Командора пульсара. Это было фантастически прекрасно!

Клуб будет собираться один раз месяц для обсуждения вопросов бытия — небытия.

Фото Ирины Ларионовой