Без рубрики

Родительская мечта

detsad.jpgТакие детсады, как «Якорек», помогают удерживать на плаву неустойчивый корабль дошкольного образования

Получить место в дошкольном учреждении уже победа. В 90-е годы садики закрывались, сегодня юных горожан рождается все больше. Ситуацию мало изменят четыре детских сада на 700 мест, которые должны появиться в городе до 2012 года. По словам Ирины Аникиной, заместителя главы самоуправления Петрозаводска, сейчас в городе полностью решена проблема устройства в дошкольные учреждения лишь детей от четырех до семи лет. Полторы тысячи петрозаводских малышей младше четырех лет ждут своих мест.

Вообще, детский сад – одни проблемы. Родительская плата – 57 рублей с копейками в день – полностью уходит на трехразовое питание. Остальные средства на содержание ребенка компенсирует государство. Как оно это делает, становится ясно на первом родительском собрании, когда папы и мамы получают большой список «приданого» ребенка: туалетная бумага, горшок, постельное белье, игрушки…

Невзирая на трудности садики всегда делились на плохие, так себе и хорошие. Это связано в первую очередь не с финансированием, одинаково скудным у всех, а с коллективом. Детский сад № 115 «Якорек» на самой окраине Петрозаводска – один из тех, о которых идет хорошая слава. На обычный для мам двух–трехлетних малышей вопрос «В какой сад отдать ребенка?» в этом микрорайоне неизменно слышится: «В 115-й, если возьмут».

Берут охотно, но при одном условии –  наличии места. Потому заведующая детсадом Людмила Григорьевна Тимофеева советует молодым родителям:
– Следует встать на очередь в мэрии сразу после получения свидетельства о рождении вашего ребенка. При этом нужно написать номер детского сада, в который вы бы желали определить малыша, указать еще один-два садика как запасной вариант. И самое важное: пусть ребенок будет дома с мамой как можно дольше. Хоть и говорят, что в возрасте полутора лет малыши легче адаптируются к новым условиям, я считаю, что для ребенка общение с мамой важнее. Конечно, если такая возможность имеется.
Ситуации, в которых родители отдают свои чада в детские сады, разные: одним мамочкам нужно работать, другие хотят научить детей общаться и находиться в коллективе. Но всем важно, чтобы малыш развивался и был здоров.
В детском садике «Якорек» делают для этого многое. Детей старшей и средней групп возят в «Акватику». Для тех, кто помладше, проводят музыкальные и танцевальные занятия. Есть здесь хороший медицинский кабинет.
Думают о художественно-эстетическом воспитании: один-два раза в месяц детки подготовительной группы бывают в Музее ИЗО, участвуют в мастер-классах, знакомятся с выставками. Такая активная жизнь – заслуга коллектива, который с радостью воплощает свежие идеи в жизнь.  
Здесь всем рады, это чувствуется с первых минут. Приветливый вахтер и с родителями поздоровается, и с детьми не прочь поговорить. Кругом чисто, уютно и очень тепло. Стены украшают рисунки и дипломы с самых неожиданных праздников и конкурсов. Только вот переживают работники, что из-за протекающей крыши на потолке и стенах виднеются подтеки. Стараются скрыть их занавесками и другими способами, но шило в мешке не утаишь: в «Якорьке» давно требуют ремонта кровля и фасад.
Галина Ивановна Федоткова, заместитель заведующей, работает здесь без малого 20 лет, с самого открытия. Трудности ее не пугают:
– В нашем садике жизнь кипит. Проходят республиканские и городские мероприятия, детские праздники, всевозможные игры и соревнования. Сейчас открыты  семь групп, всего в садик ходит 180 ребятишек. Круглосуточная группа, которая была  у нас прежде, превратилась в обычную: родители перестали оставлять детей на ночь.
Людмила Григорьевна Тимофеева пояснила, что, действительно, родители стали ответственнее, отзывчивее. Но уточнила:
– Не все так гладко. Мамочки становятся все более юными. Меньше полных семей: по документам 30 % мам воспитывают детей без мужа.
С грустью в «Якорьке» вспоминают, что лет десять назад был здесь единственный восьмимесячный малыш. Когда детки постарше укладывались спать, его укачивали все свободные воспитатели. Сегодня таких малышей нет: в группу раннего возраста приходят ребята с двух лет.
Вне зависимости от того, в какой семье воспитывается малыш, отношение к нему будет внимательным и бережным. Побывала я на встрече родителей с психологом. Беседа  проходила по программе «Вместе с мамой», которая не один год готовит родителей и детей к поступлению в садик. Психолог Наталья Ростиславовна Трубина, сама мама двоих детей, терпеливо и доброжелательно отвечала на вопросы родителей.
Временами казалось, что осенью не дети пойдут в детский сад, а их родители. И именно им нужно будет самостоятельно кушать, засыпать без сосок, уметь завязывать шнурки и пить из чашки. Смешные на первый взгляд тревоги – это тревоги и воспитателей. Они попросили каждого родителя написать о своем  ребенке сочинение, не забыть упомянуть обо всех его особенностях. Это нужно для того, чтобы его адаптация в садике прошла успешно.
Лучшая репутация для детского сада «Якорек» – пример семьи Курочкиных. Они отдали сюда уже пятого своего ребенка! Неудивительно, что попасть в такой садик – мечта многих.
Но не каждому повезет. Очередь на устройство в детский сад длинная. Это означает, что наши дети будут вынуждены находиться в переполненных группах, чаще болеть и ждать, когда же государство решит их недетские проблемы.

Фото автора
"Лицей" № 6-7 2008