Без рубрики

В Петрозаводске узнали о проветривании национального костюма (фоторепортаж)

В столице Карелии провели международный семинар, на котором специалисты рассказывали об истоках и особенностях финского костюма, учили технологии его изготовления.

Признайтесь, есть ли в вашем шкафу настоящий национальный костюм? У меня есть, сшитый своими руками, я частенько встречаю в нем гостей, особенно зарубежных. Поэтому мне всегда интересно узнавать новое о сарафанах, повойниках, рубахах. Заглянула на семинар «Финский национальный  костюм», который проходил в Детской библиотеке им. В. Морозова.  Здесь собрались специалисты Национального театра, Музея изобразительных искусств РК, некоторые участники приехали из Кондопоги  и Лахденпохья специально, чтобы услышать профессионалов.

С Еленой Яскеляйнен из Йоэнсуу познакомилась на семинаре в Беломорске. Она исследователь и искусствовед традиционного костюма и текстиля.

Елена Яскеляйнен демонстрирует презентацию "Финский национальный костюм. Краткая история и современные тенденции"
Елена Яскеляйнен демонстрирует презентацию «Финский национальный костюм. Краткая история и современные тенденции»
Рассказ о технологии изготовления головного убора
Рассказ о технологии изготовления головного убора

— Я пришла на семинар услышать Елену Яскеляйнен, — говорит Марина Коршакова, сотрудник Музея изобразительных искусств Карелии. — Она  своего рода легенда, настоящий, подлинный исследователь, который всегда стремится дойти до самой сути.

Марина Коршакова (слева)
Марина Коршакова (слева)

Елена Яскеляйнен много лет работала в музее «Кижи», потом уехала в Финляндию. Слушали ее с большим вниманием, фотографировали, задавали вопросы. По  глубокому убеждению Елены Яскеляйнен, любое знание соседней культуры дает более полное понимание и своей культуры.

На семинаре я узнала о необычном празднике-пикнике с забавным названием «Проветривание национального костюма», который шесть лет ежегодно проходит в Иматре.  Начало его, рассказывают,  было положено императором Александром III и его супругой Марией Федоровной 130 лет назад, когда восемь финских девушек, одетые в национальные костюмы, в лодках встречали государя.

На семинаре выступили известный карельский художник Ирина Порошина и Элина Коскелайнен из Лахти. Элина — дизайнер-конструктор художественного производства, мастер прикладного искусства. Она  провела мастер-класс по плетению ленты-тесьмы.

В центре Элина Коскелайнен, дизайнер-конструктор из Лахти
В центре Элина Коскелайнен, дизайнер-конструктор из Лахти
Книга Элины Коскелайнен
Книга Элины Коскелайнен

— Тема моего доклада — сценический  и представительский костюм, — рассказала Ирина Порошина, специалист по костюму с 30-летним стажем. — Я познакомлю с дизайн-проектированием современных моделей на примере эскизов и костюмов из моей коллекции «Суоми» и «Инкери». В прошлом году мы провели семинар по ингерманландскому костюму,  было очень много участников, присутствовали даже специалисты из Кунсткамеры Санкт-Петербурга. Тема финского костюма востребована чуть меньше, но все же есть те, кому она интересна.

Художник-дизайнер Ирина Порошина
Художник-дизайнер Ирина Порошина
Костюмы Ирины Порошиной
Костюмы Ирины Порошиной

Участница семинара из Кондопоги Елена Кудряшова по профессии библиотекарь, увлекается шитьем.

— Когда ко мне обратились с просьбой сшить традиционный костюм, — рассказывает Елена, — я поняла, что просто не знаю, как шьются сарафан, рубаха, головной убор. Обратилась к книгам, стала учиться. Ищу любую полезную информацию. Чтобы освоить пошив национального костюма, нужны истоки, поэтому я здесь.

Семинар прошел в рамках поддержанного Миннацем РК проекта «Мой костюм — моя история». Организатор – общество дружбы «Карелия-Финляндия».

 

Мастер-класс Елены Яскеляйнен
Мастер-класс Елены Яскеляйнен

Елена Яскеляйнен

Участницы семинара
Участницы семинара

На семинаре "Финский национальный костюм"

На семинаре "Финский национальный костюм"

Фото Ирины Ларионовой