Без рубрики

С праздником, «Паучок»!

фото автораПростая и красивая история о том, как, следуя интересам детей, можно вести их за собой дорогой творчества

Студия вязания «Паучок» поселка Летнереченский отметила 10-летие. Об истории студии, ее солидных достижениях и о самом юбилее в материале главной именинницы Оксаны Анхимковой.  Восхищаемся и желаем «Паучку» длинной и яркой творческой жизни.

Есть в нашей жизни прекрасная традиция — отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные — маленькие и большие, радостные и грустные, но всегда это  итог прожитого отрезка жизни. А начиналось все так…

В 2006 году начала свою работу детская творческая студия «Паучок».  Начинали с нуля — не было ни кабинета,  ни материально-технической базы. Четыре года ходили из кабинета в кабинет, сдвигали и раздвигали парты, в холле школы вешали записки о том, где занимаемся сегодня. Сейчас даже не верится, что у нас были такие времена.

 

Фото из презентации автора

 

Спустя четыре года у нас наконец-то появился свой рабочий кабинет. Своими силами сделала в нем ремонт, нашла мебель, и начался новый этап в жизни объединения. С появлением кабинета появилось больше возможностей для творчества. Благодаря родителям и спонсорам создана неплохая материальная база. Теперь даже если у ребенка нет ничего для работы, но есть желание освоить ремесло, я могу обеспечить его всем необходимым. Одно условие — его работы остаются в объединении и пополняют нашу выставочную экспозицию. И дети не против. А когда родители видят результат труда своего ребенка, сразу находят возможность обеспечить его материалами.

 

Фото из презентации автора

 

Чтобы у детей не угас интерес к творчеству, необходима смена вида деятельности. И хотя вязание крючком остается для нас приоритетным направлением, мы осваиваем и другие виды декоративно-прикладного искусства.


slayd5

 

Фото из презентации автора Фото из презентации автора

 

Фото из презентации автора

 

Мною написано и апробировано более 10 рабочих программ. Дети изучают различные виды аппликаций, квиллинг, бисероплетение, ручное ткачество на рамке, шитье кукол и кофейных игрушек по собственным эскизам, фелтинг, работу с фоамираном, макраме и цветоводство. Но есть в моей работе такой нюанс — если ребенок не хочет заниматься тем видом деятельности, который предлагаю я, он может выбрать то, что ему наиболее интересно. Индивидуальный подход в обучении дает ощутимые результаты.

 

Фото из презентации автора

 

slayd12

 

slayd13

 

Фото из презентации автора

 

И вот уже год 2016-й, наш первый маленький, но очень серьезный юбилей — 10 лет. Какое волнующее событие! Более 300 ребят окончили студию за это время. За годы совместной работы дети становятся такими родными, столько души и терпения вложено в процесс их обучения и воспитания! На занятиях мы не только работаем, учимся, творим, но и общаемся, разбираем жизненные ситуации. И каждый раз, когда выросшие дети уходят, думаешь: «Как же я теперь без них, они же одни такие, неповторимые, со своими характерами, идеями…». Время идет, приходят новые дети, и всё повторяется. Но ни один ребенок не стирается из памяти, его место в моем сердце не занимает другой. Всех помню и люблю.

 

Фото из презентации автора

 

Фото из презентации автора

 

Фото из презентации автора

 

фото из презентации автора

 

Фото из презентации автора

 

Отметить 10-летие мы решили с размахом. Подготовили отчетно-концертную программу, пригласили родителей, друзей и односельчан в наш ДК на праздник. Дети серьезно подошли к подготовке. За небольшой срок они связали для дефиле креативные головные уборы, придумали себе образы, приготовили стихи, песню и танец.

Отпраздновали юбилей объединения мы 1 октября. Долго выбирали дату и решили остановиться именно на этом дне. Ведь в этот день страна отмечает День пожилого человека, вот мы и решили объединить эти два замечательных праздника в один, связать поколения общими узами ремесла.

 

Фото из презентации автора

 

В нашем ДК есть творческая студия «Мастерица» для взрослых и, чтобы праздник был интереснее, мы решили провести конкурсную программу между детьми моего объединения и мастерицами. Обе команды очень волновались, но всё прошло весело и интересно, победила дружба.

Далее детей ждал сюрприз. Я решила провести обряд посвящения в мастера. У меня есть пять девчонок, которые занимаются в студии семь и более лет. Они в совершенстве владеют крючком и вяжут изделия на заказ. Качество работ отличное. Перед лицом своих родных и друзей мои мастерицы дали клятву, что не зароют свой талант в землю, а будут дальше развивать и углублять его, делиться с людьми своими знаниями и умениями. Надеюсь, кто-нибудь из них станет известным Мастером! На память об этом событии девочки получили свидетельства «Мастер своего дела» и футляр, в котором находились крючок и инструмент для квиллинга.

Было много поздравлений и подарков. Центр дополнительного образования, от которого я и работаю на базе Летнереченской СОШ, подарил нам ноутбук.  Теперь наши горизонты расширяются и, возможно, скоро мы начнем не только создавать проекты, но и оформлять их

Хочется сказать огромное спасибо всем, кто помог в организации и проведении праздника, кто пришел нас поддержать, моим детям, которые выступали и помогали нам! Я считаю, что такие праздники нужны и нам, и детям. они придают уверенности, заряжают оптимизмом и повышают самооценку, а главное сближают поколения.

 

фото из презентации автора

 

Об автореАнхимкова Оксана Владимировна — педагог дополнительного образования, руководитель студии вязания крючком «Паучок» Беломорского Центра творчества и спорта, пос. Летнереченский Беломорского района.