Без рубрики

Национальный музей Карелии отмечает 145-летие

В этом году первокурсники всех факультетов Петрозаводского университета во время адаптационной недели побывали в старейшем музее Северо-Запада России.

Национальный музей Карелии
Национальный музей Карелии
Пресс-конференции проходила в том зале, в котором 145 лет назад открылась первая экспозиция
Пресс-конференции проходила в том зале, в котором 145 лет назад открылась первая экспозиция

Об этом рассказал на пресс-конференции его директор Михаил Гольденберг. Между музеем и ПетрГУ недавно заключен договор о сотрудничестве. По словам директора, музей успешно работает со всеми группами населения и вот результат:

— Мы ощущаем музейный бум. Давно перевыполнили все планы по посещаемости. У нас удивительно успешный финансовый год.

Отвечая на вопрос «Лицея», что изменилось в музее за пять последних лет, Михаил Гольденберг прежде всего назвал его новый статус — музей стал национальным. Если пять лет назад были открыты 7 залов, то сейчас их 22 на трех этажах. Реализованы четыре международных проекта, в том числе «Музей для семьи». Переоборудован Музей природы. Выполнена реэкспозиция Шелтозерского вепсского музея,  филиале Национального музея. Есть там умный свет, который редкость даже для солидных федеральных музеев: он зажигается, когда посетитель подходит к экспонатам.

Шесть лет назад Национальный музей стал сотрудничать с музеем из Йоэнсуу Carelicum. Его директор Тарья Ранинен-Сийсконен на пресс-конференции рассказала, что совместная работа началась с выставки «Американские финны в СССР». Потом были и другие проекты, в частности, с музеем Северного Приладожья в Сортавале.

На пресс-конференции не мог не прозвучать вопрос о продолжении реставрации исторического здания музея  — памятника культуры XVIII века федерального значения. По словам Михаила Гольденберга, нужно более 3 миллионов рублей только на доработку проектно-сметной документации. На саму реставрацию музей надеется получить средства в рамках подготовки к 100-летию республики, которое будет отмечаться в 2020 году. Деньги обещаны после завершения реконструкции Национальной библиотеки Карелии.

Заместитель директора музея Денис Кузнецов рассказал на пресс-конференции о международной научно-практической конференции «Музеи в северном измерении», которая проходит в эти дни в Национальном музее в третий раз. И пригласил на презентацию уникального музыкального инструмента «Лодкаструн», которая состоится сегодня в 17-30.

Торжественный вечер к 145-летию Национального музея Республики Карелия прошел вчера в Национальном театре. Было много поздравлений, подарков, среди которых преобладали часы всех видов. Украшением вечера стало выступление музыкальной фолк-группы Sattuma.

Участники конференции «Музеи в северном измерении»
Участники конференции «Музеи в северном измерении»
Фолк-группа Sattuma
Фолк-группа Sattuma

 

Фото Национального музея РУ и Натальи Мешковой