Без рубрики

В Карелии начались гастроли московского РАМТа (фоторепортаж)

Спектакль «Кот стыда» увидят в Петрозаводске и Костомукше. Перед первым показом в Музыкальном театре РК прошла пресс-конференция.

Янина Соколовская и Максим Керин на пресс-конференции в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой
Янина Соколовская и Максим Керин на пресс-конференции в Петрозаводске

Фестиваль "Золотая маска" в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

Пресс-конференция фестиваля "Золотая маска" в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

Спектакль «Кот стыда» Российского академического Молодежного театра в постановке известного режиссера Марины Брусникиной в Карелию привез фестиваль «Золотая маска».

Вчера в зеркальном фойе Музыкального театра за полтора часа до начала спектакля журналистов пригласили на пресс-конференцию с участием актеров Янины Соколовской и Максима Керина, занятых в этой постановке, и Натальи Поппель — она представляет компанию «Северсталь», поддерживающую фестиваль.

— В одной из рецензий на ваш спектакль написали, что в нем показана беспросветность провинциальной жизни, не изменившейся и спустя десятилетия. Согласны вы с такой оценкой? — спросила актеров.

— Что значит беспросветность жизни? — удивились они. — Мы рассматриваем взаимоотношения внутри семьи. Главное, что это люди, которые любят нас больше всего на свете. Но они же могут нас своей любовью задушить. Это история вне времени.

Пресс-конференция проходила в зеркальном фойе Музыкального театра Карелии. Фото Ирины Ларионовой
Пресс-конференция проходила в зеркальном фойе Музыкального театра Карелии

Янина Соколовская и Максим Керин. Фото Ирины Ларионовой

«Кот стыда» — современная драматургия, требующая современного сценического языка. Она прекрасна своей правдой, отметил Максим Керин. Из огромного потока Марина Брусникина выбрала три пьесы Таи Сапуриной, Ирины Васьковской и Юлии Тупикиной и смогла объединить их в одном спектакле. В РАМТе, рассказали актеры, традиционно проходит много читок, по итогам которых выбирают несколько вызвавших наибольший интерес пьес и ставят на сцене.

Три части спектакля «Кот стыда», который мы увидели после пресс-конференции,  объединяет общая тема — неблагополучие в семье, вплоть до полного разрыва отношений, жизнь с надрывом, на крике, до ненависти. Но в семье же героиня  пьесы «Ба» Юлии Тупикиной находит спасение, обретает смысл жизни. Каждый актер в спектакле виртуозно играет несколько ролей людей разного возраста и социального статуса. Играют, как подчеркнул Максим Керин, без грима.

«Кот стыда» РАМТ только что показал на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге, и везде спектакль очень хорошо принимали. То же было и вчера в Петрозаводске: овации и крики «Браво!» со стороны зрителей, актеры в свою очередь аплодировали залу. Удивило только, что среди публики было не так много молодых зрителей, а ведь авторы пьесы, как и актеры, — люди молодые.

 

Наталья Поппель заверила, что "Золотая маска" приедет в Петрозаводск и в следующем году
Наталья Поппель заверила, что «Золотая маска» приедет в Петрозаводск и в следующем году

Как заверила Наталья Поппель, в следующем году фестиваль «Золотая маска» вновь приедет в Петрозаводск. Начальник управления по корпоративной ответственности «Северстали» заинтересовалась спектаклями РАМТа для семейного просмотра, о которых на пресс-конференции рассказали актеры.  По признанию Янины Соколовской, «Алые паруса» она видела с дочерью раз 30! А есть еще «Денискины рассказы», «Незнайка» и другие популярные спектакли для детей.

Знакомство петрозаводских театралов с  РАМТом началось. Будем ждать продолжения.

 

Фото Ирины Ларионовой