Без рубрики

Левашовский суд

Фото Юлии Свинцовой
Стройка у Левашовского бульвара. Январь 2013 года

Судебная эпопея по Левашовскому бульвару продолжается. Его защитников застройщик грозит упечь в долговую яму.

На митинге в защиту Кижей кто-то упомянул о новом суде по Левашовскому бульвару, люди удивились: «Так ведь все решено, отстояли же?».

Левашовский бульвар. Фото Марии Цветковой

На самом деле минувшей весной был выигран только первый раунд по защите бульвара от угрожающей ему высотной застройки. Казалось, компания «Группа Баренц» приняла к исполнению решение суда о снижении высоты жилого комплекса с 40 до 12 метров. В июне, когда Левашовский бульвар был признан выявленным объектом культурного наследия, все вообще успокоились.

Но летом компания «Группа Баренц»» Ильи Гаврюшева стала размещать объявления о продаже квартир в 6-этажном доме, названном в рекламных публикациях и телесюжетах «островком уюта». В октябре ООО «Промжилстрой» получил разрешение от городской администрации — причем на строительство не 12-метрового, а 17-метрового здания!

С этим не согласилась группа петрозаводчан — Ирина Гришина, Ольга Залецкая, Елена Ициксон, Ольга Крылова, Вячеслав Орфинский и Юлия Свинцова: в декабре они обратились с иском в Петрозаводский городской суд. Предварительные судебные слушания прошли 24 января.

Истцы просят суд признать незаконным разрешение на строительство объекта капитального строительства «Реконструкция жилого дома № 38 по ул. Еремеева под административно-торговый и жилой комплекс в квартале, ограниченном улицами Куйбышева, Кирова и Малой Слободской. I этап». А на период рассмотрения иска запретить господину Гаврюшеву продолжать строительство и продавать квартиры – то есть принять обеспечительные меры, так это называется.

По мнению истцов, разрешение на строительство 17-метрового здания было выдано городской администрацией с нарушением закона: согласно регламенту использования земель в охранной зоне высота построек не может превышать 12 метров. И еще важный момент: ООО «Промжилстрой» ведет не реконструкцию, а новое строительство. Вырытый котлован находится в стороне от якобы реконструируемого дома – это хорошо видно в рекламных телесюжетах.

 

Еще до предварительного заседания суд принял решение об обеспечительных мерах, то есть стройка должна быть остановлена, квартиры жильцам продавать нельзя. Однако стройка идет полным ходом по сей день, хотя свое решение об обеспечительных мерах судья А. Орлова на предварительном судебном заседании 24 января подтвердила, отклонив иск И. Гаврюшева об их отмене.

– Высота здания здесь не может превышать 12 метров. То есть на пятом и шестом этажах людям продают не квартиры, а воздух, – говорит Юлия Свинцова. – К тому же строительство ведется без проведения государственной историко-культурной экспертизы. В суде Гаврюшев заявил, что работы не прекратил и не прекратит. Вот уже и кран вознёсся в небо…

Илья Гаврюшев стращал в суде защитников бульвара тем, что подаст встречный иск на возмещение убытков. По его словам, если стройку заморозят, это будет стоить 300 тысяч рублей в день. Судья спросила присутствующих в заседании Вячеслава Орфинского, Елену Ициксон, Ирину Гришину и Юлию Свинцову, не отзовут ли они свое требование об обеспечительных мерах. Ведь если иск Гаврюшева удовлетворят, защитникам бульвара до конца дней своих не расплатиться за миллионные убытки этого господина. Но все истцы твердо отказались отозвать свое требование.

– Когда здание с нарушениями будет построено, решение суда о незаконности такого строительства будет бесполезным, – поясняет Юлия Свинцова. – Убытков и нервотрёпки для всех можно было бы избежать, если бы городская прокуратура в июле 2012 года внимательно отнеслась к нашему заявлению  о том, что стройка ведется с заведомыми нарушениями.

Елена Ициксон в своем выступлении в суде сделала акцент на том, что стройка нарушает все три пункта градостроительного плана, утвержденного немногим более года назад администрацией Петрозаводска. Здание, которое возводит Гаврюшев, «нарушает планировочный модуль квартала, шестиэтажный корпус протяженностью 80 метров подавляет и визуально, и  физически». Проект, убеждена Елена Ициксон, нуждается в рассмотрении специалистами по историко-культурному наследию.

Представитель городской администрации Игорь Дедов отмел все требования, заявив, что оснований отказать собственнику в реконструкции принадлежащего ему объекта не было, историко-культурная экспертиза в этом случае не требуется.

– Вырыть землю под фундамент на шесть метров рядом с Левашовским бульваром – значит полностью нарушить защиту для старых деревьев, – сказал в своем выступлении Вячеслав Орфинский. – Меня поражает позиция городской власти, которая не соглашается на историко-культурную экспертизу.

Судебный иск Илья Гаврюшев считает происками конкурентов, но не смог внятно пояснить, какое отношение к этому имеют академик Орфинский и другие защитники бульвара. Он  считает, что ничего не нарушает, что просчитаны даже все выхлопы, что это «однозначно реконструкция» и что историко-культурная экспертиза его пугает, потому что якобы истцы уже договорились с экспертами.

Господин Гаврюшев, обвиняя в нечистых помыслах защитников бульвара, тут же, без перехода, заявил буквально следующее:

– Мне трудно спорить с вами… Вы уважаемые люди… Вячеслав Петрович Орфинский – человек с активной жизненной позицией, очень хотел бы быть на него похожим.

А уже через несколько минут, по сути, угрожал –  явлением в суд дольщиков, заплативших за квартиры:

– Они готовы разорвать всех!

…В перерыве судебного заседания спросила Вячеслав Петровича Орфинского о его отношении к долговым претензиям со стороны Гаврюшева.

– Ну что делать, – ответил Вячеслав Петрович. – Нам не оставили другого выхода. Сядем в долговую тюрьму. Надо создать прецедент.

Трудно себе представить, что начнется в Петрозаводске, если люди, защищающие общественное достояние, поплатятся за это своими квартирами — единственным, что у них есть! Допустить этого нельзя.

Открытое судебное заседание теперь состоится 13 февраля в 9-30.