Без рубрики

В школе №9 Петрозаводска открыли мемориальную доску в честь погибших в годы Великой Отечественной войны

На ней выгравированы имена 30 учителей, выпускников и учеников этой школы.

Фото Марии Голубевой

Фото Марии Голубевой

На торжественную церемонию в холле школы собрались учителя, родители и ученики. Открыл ее директор школы Антон Колоколов.

— Война — это вечное противостояние жизни и смерти. Но как бы ни было тяжело возвращаться к этой боли, ранящей душу, говорить о ней нужно. Нужно ради памяти, — сказал Сергей Невский, учитель русского языка и литературы школы №9 Петрозаводска, лауреат республиканского конкурса «Учитель года Карелии» прошлого года.

 

Фото Марии Голубевой
Сергей Невский и участники памятной церемонии

Школьники рассказали  о судьбе не вернувшихся с войны земляков. Открыла мемориальную доску, сняв с нее покрывало, Людмила Семеновна Горбачева — дочь военрука Семена Ивановича Лузгина, имя которого выгравировано на доске.

Людмила Семеновна Горбачева

Людмила Семеновна Горбачева
Людмила Семеновна Горбачева
Минута молчания
Минута молчания

— Грустное и радостное событие для меня, — говорит, заметно волнуясь Людмила Семеновна Горбачева. — На могиле отца мы не были, но для нас в музее разузнали, что папа похоронен в Краснодарском крае. Для меня важно, что память об отце жива, что есть теперь место, куда можно принести цветы. В городе только еще одно такое есть — это Вечный огонь. Радостно, что дети помнят тех, кто воевал. Грустно, что жизнь непросто после войны складывалась. Мой родной брат учился тогда в этой, мужской школе, а я была ученицей пятой, женской школы.

 

Среди тех, кто пал на Великой Отечественной:

Николай Иванович Ульяньев, учитель истории, любимец мальчишек, известный в Петрозаводске спортсмен. В 1941 году он вступил в партизанский отряд. Участвовал в походе партизанской бригады Григорьева летом 1942 года.

Борис Иванович Мурахин, учитель литературы. Командир взвода партизанского отряда «За Родину». Он также участвовал в драматическом рейде в тыл врага. Погиб в августе 1942 года.

Семён Иванович Лузгин, военрук школы, был ранен и погиб в Краснодарском крае.

Николай Федорович Николаев, учитель физики, погиб.

Петр Кунжин, выпускник школы 1939 года, отличник, секретарь школьной комсомольской организации, студент Ленинградского политехнического института. В марте 1942 года он командовал артиллерийской батареей и геройски погиб в сражении под Москвой.

Павел Богданов, выпускник 1940 года, талантливый шахматист.

Владимир Смирнов, выпускник школы, который в одном из своих писем домой написал: «Уже четыре раза проливал кровь. А жить хочется… В трудную минуту я вспоминаю мою любимую маму…» Среди документов в школьном музее школы есть похоронка: Владимир погиб 26 июня 1944 года.

Альберт Раткевич, ученик школы, который летом 1942 года, окончив 8 классов, убежал на фронт. Альберт приписал себе лишние годы, чтобыпопасть в армию. В 1943 году родители получили извещение, что их сын умер в госпитале и похоронен в Краснодарском крае. На тот момент ему исполнилось 17 лет.

Из архивов школьного музея
Из архивов школьного музея
Фотография из школьного музея
Фотография из школьного музея

Фото Марии Голубевой

 

Фото Марии Голубевой