Без рубрики

Культура под водочку?

Фото Михаила Мешкова
На митинге в Петрозаводске 9 февраля

Что думают учителя, преподаватели о кижском конфликте? Голос их не звучит громко, однако многие с волнением следят за событиями и ждут справедливости.

 

Когда мы проводили этот опрос, почти каждый спрашивал, что еще нужно сделать, чтобы защитить наши Кижи.

 

Нина Залысина, народный учитель Карелии, преподаватель математики Надвоицкой средней школы: «Личность нового директора вызывает много негативных эмоций»

— Считаю, что такое отношение к музею-заповеднику просто недопустимо! Памятники надо беречь и охранять. Они должны быть доступными для всех, кто хочет посмотреть и приобщиться к культуре. Личность нового директора вызывает много негативных эмоций и вопросов. Самый главный — сумеет ли он сберечь то, что ему доверили? И что мы будем делать, если на острове появятся какие-то новые постройки? И для чего они нужны? Чтобы богатые люди наслаждались культурой под водочку? Но это уже к культуре никакого отношения не имеет!

 

 

Максим Иванов, учитель истории Державинского лицея (Петрозаводск): «Мне понравилась реакция  Худилайнена»

— На пикет и митинг в защиту музея-заповедника пришли уважаемые мною люди, в том числе Михаил Гольденберг. И если эти люди говорят, что подобного отношения к памятнику допустить нельзя, значит, это так и есть! Сейчас уже понятно, что все эмоции выплеснулись. Что делать дальше? Я не специалист по реставрации и ландшафтному дизайну. Я вижу, что из работников музея никто массово не уволился. Мне понравилась реакция губернатора Худилайнена, который готов контролировать ситуацию с музеем. Но я не знаю, что будет дальше.  А вопросы у меня все равно остались. Я не понимаю, почему жители Карелии должны платить за билет до Кижей столько же, сколько платят туристы из Москвы, Финляндии, Новосибирска. Понятно же, что для нас это большая сумма. Семьей побывать в Кижах очень дорого! Вот и в классе, когда я спросил, кто  был хоть раз на острове, руку не поднял никто.

 

Елена Плетнева, учитель русского и литературы Салминской школы: «Нельзя доверить Кижи Нелидову»

— Считаю, что нельзя доверить Кижи Нелидову. У меня на его счёт своё мнение. Согласна с тем, что возглавить музей-заповедник должен человек с опытом музейной работы. Кстати, многие педагоги нашей школы думают так же.

 

Екатерина Либерцева, учитель информатики (Петрозаводск)«Нельзя молчать!»

— Кижи не просто жемчужина Карелии, это достояние России и даже всего мира. Чем мы хотим удивить туристов? Величием ансамбля, потрясающей сменой цвета куполов, красотой собранных на острове памятников деревянного зодчества или шашлыками под водочку? Нельзя принимать управленческие решения сгоряча, нельзя разрушать то, что создано не вами, нельзя молчать, когда всё это происходит вокруг!

 

Наталья Артемьева, учитель русского и литературы (Петрозаводск): «Нельзя судить человека вот так сразу»

— Тема Кижей щепетильная. К назначению Нелидова отношусь вполне адекватно. Нельзя судить человека вот так сразу. В какой-то момент мне даже стало неприятно, что народ так был настроен к нему негативно. Я думаю, время покажет, по крайней мере за месяц его работы будет все ясно. Хотя я считаю, что, безусловно, Кижи должен возглавлять человек с опытом работы в музее.

 

Николай Подсокорский, кандидат филологических наук (Великий Новгород): «Кижская история не является беспрецедентной»

— Кижи известны во всем мире, о них знает даже тот, кто никогда в Карелии не был. Но история, которая произошла со сменой руководства музея, увы, не является беспрецедентной. За последнее время одним росчерком пера был смещен целый ряд директоров музеев и институтов, которые отдали своему делу многие годы. Проблема, думаю, в общей ситуации в стране, когда мнение простых людей, трудовых коллективов, общества становится все менее важным и даже лишним. Самоценность культуры, гуманитарного образования, искусства также поставлена под сомнение. Основной сигнал, посылаемый обществу, состоит в том, что все должно быть эффективным, все должно приносить доход и встраиваться в вертикаль власти. У меня ощущение, что про Кижи за пределами Карелии уже забыли. В центральных интернет-СМИ и блогосфере про них давно ничего не слышно. Думаю, все идет к тому, что со временем люди смирятся и с этим на фоне куда более страшных и неприятных новостей.

 

 

Оксана Дудина, учитель немецкого языка (Германия): «С несправедливостью нужно бороться»

—  Конечно, я опасаюсь за Кижи! Как бывший экскурсовод, который любил и любит Кижи, и как обычный человек. Многие святые места в настоящее время пытаются сделать «денежными». С Кижами, по-моему, такая же ситуация. Проблема совсем не преувеличена и с несправедливостью нужно бороться.

 

 

Злата Бунина, учитель географии, турист (Петрозаводск): «Там, где запахло деньгами, культуре не выжить»

— Кижи то немногое, до чего еще не дотянулись руки «реформаторов» и что осталось у Карелии. Постоянно езжу по Карелии и вижу чудовищное запустение и разруху! Больно за наш чудесный край с огромным потенциалом. Нужен умный руководитель. Резко отрицательно я отношусь к новому назначению директора музея-заповедника! Там, где запахло деньгами и коммерческими интересами, культуре не выжить. Фигура Нелидова ни у кого не вызывает доверия и симпатии. Таких людей нельзя пускать во власть!

 

Полина Крышень, композитор, педагог (Петрозаводск): «Важна реакция граждан»

— Многие мои знакомые, узнав о ситуации с Кижами, очень обеспокоены, независимо от информации, которую читали в Интернете, местных газетах и видели по телевизору. Важна реакция граждан. Письма, направленные на защиту острова Кижи и памятников архитектуры, я сама подписывала. Думаю, в этом есть смысл. О том, что происходит в Кижах, должны узнать как можно больше людей.

 

 

Софья Бричковская, учитель английского языка (Петрозаводск): «Пусть каждый занимается своим делом»

— Я вижу, что сделали с родником «Лягушка» на Древлянке, который обещали сохранить, и полагаю, что Кижи ждет примерно та же участь. Кижи — это народное достояние, значит, и мое тоже. Есть вещи, которые за деньги не продаются, Кижи — одна из них. Поэтому я резко негативно отношусь к назначению Нелидова, отвращение вызывает Романов. Считаю не без оснований, что даже я могла бы управлять Кижами лучше. Абсолютно согласна, что кесареву кесарево: пусть каждый занимается своим делом, по специальности и по призванию. Иначе при такой политике партии скоро менеджеры заменят директоров школ, главных инженеров и даже главврачей.

 

Николай Тищенко, преподаватель ПетрГУ: «Правильно зашумели»

— У меня такое впечатление, что СМИ не очень-то обращали внимание на Кижи. Ну, есть они и есть. А что делается, какая работа музейщиков — редко-редко.  А как началась нелидовщина — зашумели, и правильно, по-моему. Дело тут не противостоянии «номенклатуре» или, как многие СМИ сообщают, Кремлю. Дело в самой личности Нелидова. Разграбление БОПа, попытка реабилитироваться в губернаторах — опять провал. Костомукша чуть ли не в офшор, Надвоицы, теперь ещё и Кондопога… Куда ещё дальше? Продать ему Кижи, отдать на разграбление и перепродажу. А это будет в той или иной форме обязательно. Человек он такой… Мне кажется, что не только сиюМИНУТНЫЙ шум нужен, но долговременное «долбание» Нелидова, Минкульта и других инстанций. До тех пор, пока он оттуда не уберётся.