Без рубрики

После трагедии на Сямозере разработан законопроект об обязательном лицензировании детских лагерей

В прошлом году в России за три летних месяца погибли 1674 ребенка.

В лагере на Сямозере через несколько дней после трагедии. Фото Марии Дмитриевой
В лагере на Сямозере через несколько дней после трагедии. Фото Марии Дмитриевой

Законопроект подготовлен Минобрнауки и уже внесен в Правительство РФ.Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что сейчас около 70% детских лагерей уже имеют лицензию, но этого недостаточно.

Проблема деятельности детских лагерей стала активно обсуждаться после гибели детей на Сямозере в Карелии в июне 2016 года. Тогда во время туристического похода погибли 14 детей, отдыхающих по путевкам, закупленным московским департаментом социальной защиты населения. Под стражу заключили директора лагеря Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова. Руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Коваленко находится под домашним арестом.  Голодец сразу после трагедии на совещании у президента Владимира Путина заявила, что критерий цены должен перестать быть главным при определении мест отдыха детей, аукционы должны быть устранены из системы таких закупок. Она также сообщила, что в прошлом году за три летних месяца из числа детей, отдыхавших неорганизованно, погибли 1674 ребенка.

По словам Ольги Голодец, полностью перейти к лицензированию удастся только через год после вступления в силу обсуждаемого закона. Так что к лету 2017 года перейти на лицензирование лагерей не удастся.

Источник информации: pedsovet.org, rg.ru, www.vedomosti.ru