Без рубрики

Радость, которая всегда с тобой

Надежда Кирпу. Сирень. По мотивам В. Жданова
Надежда Кирпу. Сирень. По мотивам В. Жданова

В Центре национальных культур и народного творчества открыта выставка трех самодеятельных художниц — Надежды Кирпу, Елены Романовой и Светланы Пахомовой, врача, парикмахера и экономиста по профессии.

Прежде чем рассказать о выставке, открытой до 29  января, позволю себе небольшое отступление. Много лет назад  мне довелось побывать во Дворце культуры «Машиностроитель» на выставке самодеятельной художницы. После нее мне захотелось встретиться с автором: в ее работах было столько света, радости, жизни… Мне дали телефон, договорились о встрече на выставке. Приехала на несколько минут раньше, и вдруг ко мне подошла очень немолодая женщина,  небольшого роста, как говорят в народе, мышка. Она зябко куталась в теплый платок. И попросила, нельзя ли, если будем беседовать долго, где-нибудь присесть, у нее очень болят ноги. А когда мы устроились, я вдруг обратила внимание на очень живые, молодые глаза, не по-старчески блестевшие за толстыми выпуклыми стеклами очков. Я не помню сейчас имени моей тогдашней собеседницы, но впечатление о той необычной выставке, как и историю, которую она мне рассказала, помню до сих пор.

Школьный учитель рисования на каждом уроке,  ставя оценки ее работам, всегда говорил, что у нее талант,  искра божья. И очень серьезно, по-взрослому просил беречь его. Но, как  всех, ее закружила жизнь: учеба, замужество, дети, война (а родилась моя героиня в первую четверть ХХ века), работа, внуки… Какое творчество… Если бы не однажды, много-много лет спустя, видя, как мучается внук с домашним заданием по рисованию, не предложила помочь. Он очень удивился: «А можешь?». Оказалось, может! Даже сама испугалась: скоро седьмой десяток пойдет. Подумав, решилась: тайком от родных сходила в магазин, купила краски, кисти, листы ватмана и стала… писать. И вот дописалась до выставки.

Автор одной из первых записей, оставленных в книге отзывов уже на вернисаже выставки «Радость творчества», отметил «женское чутье и любовь», присущие работам трех художниц, представленных в экспозиции. Те женское чутье и любовь, которые помогают стереть случайные черты и увидеть в прожитой ими жизни не только трагедии, потери, но и то светлое, доброе, что дала жизнь. Я неслучайно начала свой рассказ с отступления: знакомясь с выставками самодеятельных художников, которые регулярно проходят в Центре национальных культур и народного творчества, с авторами работ,  убедилась: путь их к творчеству, как правило, очень похож. И неважно, в каком возрасте произошел такой прорыв, может быть, потому, что они сумели сохранить в себе искру божию.

Трех женщин – Надежду Кирпу, Елену Романову и Светлану Пахомову, врача, парикмахера и экономиста,  – объединила в одной выставке любовь к искусству. Добившись успеха в профессии, сделав карьеру, вырастив детей, они смогли реализовать свои юношеские мечты – взялись за кисти.

Слева направо: Надежда Кирпу, Светлана Пахомова, Елена Романова
Слева направо: Надежда Кирпу, Светлана Пахомова, Елена Романова

Надежда Кирпу и Светлана Пахомова когда-то в детстве даже занимались в художественных студиях, но живопись не стала их профессией. И только после 40 лет вернулись к творчеству, причем серьезно: занимались в изостудиях, брали уроки у известных художников Маргариты Юфа и Егора Кукушкина. Елена Романова отдыхает от работы и забот, вышивая картины. Кстати, очень популярное направление самодеятельного творчества в последние годы.

Что ждут они от первой своей выставки? Как сказала на вернисаже Надежда Кирпу, им бы хотелось услышать мнение зрителей, будут рады и критике. Что, согласитесь, важно для творческого человека. Потому что то, чем они теперь занимаются, это не простое хобби, вызванное желанием занять чем-то образовавшееся в жизни свободное время и место. Это творчество, к которому они шли годы. Именно так. Может быть, даже не осознавая это. И сегодня это творчество стало неотъемлемой частью их жизни. Как и работа, дети, внуки. И без него они уже просто не представляют свою жизнь. Неслучайно первую свою выставку свою они назвали «Радость творчества».

Надежда Кирпу любит писать Петрозаводск, часть ее работ представлена на выставке
Надежда Кирпу любит писать Петрозаводск, часть ее работ представлена на выставке
Светлана Пахомова. Остров Святого Стефана. Черногория
Светлана Пахомова. Остров Святого Стефана. Черногория
Елена Романова. Горы. Вышивка
Елена Романова. Горы. Вышивка
Елена Романова. Маленькая церковь. Вышивка
Елена Романова. Маленькая церковь. Вышивка
Светлана Пахомова. Сосна
Светлана Пахомова. Сосна
На вернисаже
На вернисаже

«Теперь я точно знаю, в 40 лет жизнь только начинается!» — говорила героиня   популярного и ныне фильма «Москва слезам не верит». Личная жизнь, наверное, так. Но творческая жизнь – в любые годы. Если отыскать в себе, в своей душе ту искру таланта, которой наградила жизнь каждого из нас.

Фото Валентины Чаженгиной