Без рубрики

Петрозаводское ноу-хау: парковка посреди улицы

В центре столицы Карелии вчера собрались экологи и общественники, возмущенные вырубкой кустов и нависшей угрозой для лип на улице Энгельса.

Вместо кустов, между липами, устраивают парковку, прямо посреди улицы! Такого не доводилось видеть ни в России, ни за границей.  Так сказать, местное ноу-хау.

 

Евгения Марковская, профессор ПетрГУ, доктор биологических наук:

— Делается всё безграмотно. Корневая система лип поверхностная, когда рядом зальют асфальт, корни через несколько лет засохнут, переставая получать питание из почвы. Деревья погибнут. Это делается сознательно, чтобы убрать бульвар. Петрозаводск претендует на звание столицы, а губится всё, что делает его столицей. Посмотрите, какие колоссальные средства тратят в Москве и Петербурге на озеленение, на создание новых парков. А у нас в Петрозаводске всего-то два бульвара…

Напомним, что борьба за Левашовский бульвар продолжается с переменным успехом, теперь сгустились тучи над еще одним.

 

Дмитрий Рыбаков, эколог:

— Разрешения на уничтожение кустарника и лип нам предъявить не смогли. Работы ведутся с нарушениями, зеленые насаждения не защищены, техника заезжает прямо на газон, через бордюр.

 

Академик архитектуры Вячеслав Орфинский:

— Во всех современных городах центр разгружают от транспорта — у нас насыщают!

 

Резонный вопрос: а для кого парковка? Говорят, она делается для владельца ресторана «Карельская горница» Виталия Красулина. Кстати, не только бизнесмена, но и депутата Законодательного собрания Карелии, видного единоросса. Утверждать однако не можем, потому что всё, как водится у нас, покрыто тайной — на фоне усиливающихся по мере приближения выборов разговоров о прозрачности всех решений городской администрации

По словам Дмитрия Рыбакова, в субботу участковый полицейский выписал предписание остановить работы, ведущиеся с явными нарушениями. Однако выполнять его никто не собирается. Журналисты общались с общественниками, а работы продолжались…

Подписать обращение в прокуратуру можно здесь

Фото автора