Без рубрики

Губернатор пригласил Вячеслава Орфинского к диалогу

Глава Карелии Александр Худилайнен 10 сентября встретился с академиком архитектуры Вячеславом Орфинским.

Пресс-служба Правительства Карелии сообщила:

«Инициатором встречи с академиком стал руководитель региона. Эта встреча с уважаемым и авторитетным специалистом планировалась давно, отметил Александр Худилайнен.

Академик Вячеслав Орфинский (справа) и Глава Карелии Александр Худилайнен

В ходе общения речь шла о благоустройстве и развитии карельской столицы, учитывая ее уникальную архитектуру и планировку. Глава Карелии рассказал, что вечерами и в выходные дни он старается ходить пешком, чтобы лучше узнать город.

— Сегодня есть видение проблем, которые существует. Совместно с мэрией Петрозаводска начали наводить порядок, — подчеркнул Александр Худилайнен.

Также разговор коснулся и недавнего инцидента, произошедшего в эфире одного из республиканских телеканалов, когда председатель Петросовета Олег Фокин позволил себе публично оскорбить академика Орфинского.

Александр Худилайнен отметил, что он, как и общественность города, был возмущен произошедшим, считает этот поступок непозволительным для любого гражданина, а уж тем более для должностного лица».

В комментарии нашему интернет-журналу Вячеслав Петрович Орфинский,  которому мы позвонили перед самым началом ученого совета и потому разговор был кратким,  сказал:

— У меня очень хорошее впечатление о встрече. Я получил задание подготовить предложения по ключевым вопросам, касающимся защиты города, его исторического облика.

По нашей информации, В.П. Орфинский давно добивался встречи с губернатором, однако она все время откладывалась.  Совпадение это или нет, но диалог стал возможным только после сенсационного поражения на выборах мэра Петрозаводска Николая Левина, при котором безоглядно начали рушить исторические здания и бульвары,  возводить нелепые башни, наплевав на законы, на мнение горожан и специалистов. Видим ли мы начало  диалога общественников в лице уважаемого академика и власти в лице главы Карелии?  Ответ получим в самое ближайшее время.

Фото Андрея Раева