Без рубрики

Жизнь как жизнь

Воскресенье. Она сидит у окна. Грустит. И думает. О своей жизни. О несбывшихся мечтах… Так она проводит вечер воскресенья уже не первую неделю.

 

–  Мам,  помоги решить задачу! – подбежал Димка, ее сын-первоклассник. Мысли, которые Марта аккуратно пыталась расставить по полочкам, снова сбились в кучу.

– Солнышко, иди к папе.

Она неизменно отправляла сына к Никите, когда тот подбегал с подобного рода просьбами.

– Ладно…  – буркнул Дима и убежал в другую комнату.

Марта взяла с полки  книгу. Коэльо. «Алхимик». «Если ты чего-то очень хочешь, то вся Вселенная будет способствовать исполнению твоего желания». Цитата из книги крутилась в голове. Марта принялась читать. Вскоре она заметила, что перечитывает одну и ту же строчку  по нескольку раз и не понимает смысла написанного. Читает, но мыслит совершенно о другом.  

***

… Семь лет назад Марта поехала в Болгарию отдыхать. Поехала – громко сказано. Ее туда чуть ли не силой потащила Амалька, подруга детства. Тогда еще они учились на 4 курсе филфака МГУ. Не было никаких забот и тревог. Они могли вот так просто сорваться и улететь из Москвы.  

Амалия  стояла у порога с билетами и широко улыбалась. Без приглашения ворвалась в квартиру, начала верещать о горящих путевках и прочих не понятных разуму Марты вещах. У Марты не было выбора. Они собрались и улетели уже через пару дней.

Марта сначала скептически отнеслась к предложению подруги, но, как оказалось, Болгария – это не только место, где можно отдохнуть и насладиться спокойной атмосферой черноморского побережья, но и место, где можно найти любовь. Ни больше, ни меньше.

Уже на второй день пребывания в гостинице Марта познакомилась с приятным молодым человеком. Услышав, что Марта с подругой оживленно что-то обсуждают, он подсел за их столик на террасе. Амалия почти сразу же убежала на очередную экскурсию.  Марта же решила остаться в компании нового знакомого.

Дамьян, так звали спутника Марты, прекрасно говорил на русском. Рассказывал о своей прошлой жизни в России, о работе, увлечениях. Марта слушала и восхищалась им, искренне удивляясь тому, почему столь обаятельный и состоятельный мужчина в возрасте 32 лет до сих пор один.

Дамьян был высоким смуглым брюнетом с темно-карими, почти черными, глазами. В течение вот уже нескольких дней он приходил в номер  к девушкам, вырывал Марту из цепких когтей Амалии и уводил с собой. Они гуляли по парку. Пили коктейли. Никто из них не говорил о своих проблемах. Не упоминал о прошлых отношениях.

Оставалась неделя до отлета. Марта с ужасом понимала, что уже совсем скоро все закончится. Что она больше никогда не увидит его. Несмотря на то  что Дамьян каждый день убеждал ее в обратном. Говорил, что любит, приедет, увезет, не оставит ее никогда. Но… Марта знала, что ничего этого не будет. Даже если сейчас Дамьян говорит это искренне и от всего сердца.

Эту неделю Марта решила прожить так, будто она последняя в ее жизни. Она все меньше времени проводила с подругой и все больше внимания уделяла Дамьяну. Да… Она влюбилась. Дамьян тоже говорил, что любит ее. Марта верила ему. Или хотела верить.

Сегодня после ночной прогулки, Дамьян, прощаясь, как и прежде, притянул ее левой рукой за талию, запустил пальцы в ее густые черные волосы и поцеловал. Поцеловал с такой страстью, с какой не целовал никогда раньше. Вопреки обычному, сегодня он не стал провожать Марту до номера. Дамьян повел ее к себе. Марта возражать не стала.

…Утром Амалька в панике начала названивать подруге. Узнав, где она и с кем, успокоилась и снова убежала на поиски приключений. В этот день Марта и Дамьян решили остаться в номере.

21 августа. Билеты на самолет лежат на тумбочке у кровати. Чемоданы собраны. Амалия ждала такси. Марты в номере не было. Подруги договорились встретиться  в аэропорту.

… Дамьян с силой сжимал ладони любимой, смахивал слезинки с ее ресниц, убеждал не плакать. Они долго смотрели друг на друга, еще не осознавая, что все закончилось. Потом она ушла. И даже не обернулась. Ибо знала, что обернувшись, она уже не поймает на себе его взгляд.

Курортный роман. Что может быть хуже?..  Любовь, которая вспыхнула, и, как казалось, будет гореть вечно…  Две недели, которые больше никогда не повторятся… Боль и пустота в душе.

Все 2,5 часа, пока девушки летели в самолете, Марта молчала.  Слушала подругу. Слушала, но не слышала.

Марта нехотя представила встречу с Никитой. Никита – замечательный человек. Заботливый, образованный, симпатичный. Ей даже казалось, что у них любовь. А он был в этом убежден.

Аэропорт, цветы, Никита.

–  Здравствуй, родная. Я так скучал… – Никита прижал к себе Марту.

–  Привет, дорогой. И я.

***

Марта захлопнула книгу. Бесполезно пытаться что-либо читать, когда ты утопаешь в воспоминаниях, которые не дают думать ни о чем другом. Вот уже 7 долгих лет.

***

Ни письма, ни звонка, ни весточки от Дамьяна с того самого дня. 21 августа. И только точная его копия бегает по квартире. Докучает Марте постоянными просьбами помочь с математикой, а потом бежит к Никите, который ничего не подозревает…