Без рубрики

Побратимство – это что-то вроде брака

Вечер, посвященный 35-летию побратимских связей Петрозаводска и французского города Ла-Рошель, прошел 28 октября в зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея.
 
Делегация из Ла-Рошели в зале Дворянского собранияЗал был заполнен до отказа: кто бы мог подумать, что у нас в Петрозаводске столько любителей французской культуры! Но он вряд ли вместил бы всех, кто за 35 лет русско-французской дружбы так или иначе принимал участие в работе общества дружбы. На вечере присутствовала группа гостей из Ла-Рошели и среди них Жослин Компаньон, которая присутствовала 35 лет назад при подписании договора как переводчик. Все тридцать пять лет эта удивительная женщина была активной и преданной отношениям между нашими городами. Благодаря ей огромное количество школьников и студентов из Ла-Рошели побывали в Петрозаводске, узнали о нашей жизни, соприкоснулись с нашей культурой. Она убеждена в том, что такая дружба двух народов, двух культур – залог мира в мире. В своем эмоциональном, ярком выступлении на прекрасном русском языке она сказала: «Побратимство – это что-то вроде брака. Для того чтобы его сохранить, надо прилагать немалые усилия с обеих сторон». Дружеские отношения завязались в непростое время, когда существовал коммунистический строй, и отношения в целом были антагонистические. Но дружба между людьми преодолела все границы, все расстояния.
На вечер пригласили бывшего председателя Петрозаводского горисполкома, как теперь сказали бы, мэра, Павла Васильевича Сепсякова, который так же, как и Жослин, стоял у самых истоков русско-французских отношений между двумя городами. Именно он выбрал Ла-Рошель в качестве города-побратима.
На юбилейном вечере, который вела председатель общества русско-французской дружбы Наталья Ильина, люди вспоминали о том, что было сделано за эти годы, смотрели старые фотографии, студенты пели песни на французском языке. Вспоминали, как в 80-е годы приезжала в Петрозаводск балетная труппа и потрясла горожан своим выступлением, как много было встреч, поездок, совместных соревнований, художественных выставок. Вспоминали тех, кто уже ушел из жизни, но успел много сделать для общества, в том числе Наталью Мельникову.
 
Серьезными свидетельствами отношений служат и такие вещественные моменты: в Ла-Рошели существует площадь, посвященная Петрозаводску, у нас в городе есть набережная Ла-Рошели, а Онежскую набережную украшает скульптура французского скульптора Дюссаяна.
Перед присутствующими на вечере выступили музыканты группы «Скайларк», которая с успехом выступала в прошлом году в Ла-Рошели. В заключение торжественной части выступила Мартин Густ, новый председатель французско-русского общества «Дружба», который на сегодняшний день включает около 80 членов. Она рассказала, что члены общества занимаются не только различными проектами, культурными, социальными, просветительскими, но и учат русский язык, пытаясь освоить глаголы движения и, особенно трудные для французов, глаголы совершенного и несовершенного вида.
 
Торжественная часть закончилась чаепитием с французским вином, которое привезли студенты еще в апреле и которое ждало своего часа до сего столь важного торжества.
 
Фото автора