Без рубрики

Археологическая песочница в музее без барьеров

18 декабря в Национальном музее Карелии состоится презентация проекта для посетителей с ограниченными возможностями. Начало в 12 часов.

Национальный музей Республики Карелия совместно с Союзом художников России получили денежный грант на проект «Музей без барьеров» в конкурсе Минздравсоцразвития РК. Работа по реализации проекта подошла к завершению.

Сегодня Национальный музей РК имеет возможности принимать посетителей с ограниченными возможностями. В музее создана безбарьерная среда: установлен лифт, имеются инвалидные коляски, проходящие в проемы дверей, открыт специализированный санузел. Для этих категорий людей разработаны адаптированные экскурсионные маршруты.

Благодаря проекту приобретены аудиогиды для самостоятельного ознакомления с выставками, разработаны адаптированные детские и взрослые путеводители. Появились так называемых новоделы – предметы той или иной эпохи, которые можно будет смело брать в руки. Одним из новшеств музея стало создание археологической песочницы, которая позволит детям и взрослым почувствовать себя настоящими археологами.

В рамках проекта планируется издание буклета, в котором будет представлен опыт Национального музея РК по работе с особой категорией посетителей. Впоследствии издание  будет передано в муниципальные музеи республики.

Фото Национального музея РК