Без рубрики

Педагогика малых дел

В Карельском кадетском корпусе за круглым столом обсудили опыт патриотического воспитания школьников в Карелии.
 
За круглым столомКак воспитать человека с активной гражданской позицией? Как сделать так, чтобы дети гордились и любили свою Родину? Вопросы, которые лет сорок назад еще казались не такими острыми, в последние 20 лет стали одними из самых важных. Иначе как объяснить появление проекта третьей программы патриотического воспитания, рассчитанного на период до 2016 года? Государство заинтересовано в том, чтобы уже в школе у ребят формировалась гражданская позиция.
С официальной точки зрения целостная система патриотического воспитания в стране создана. Как правило, существует она на базе школы, клуба, но не всегда охватывает весь город или район. Формирование единой системы воспитания в масштабе всей страны подменяется рассуждениями на фоне явно завышенных отчетных цифр. К тому же интерес к теме искусственно подогревается перед всевозможными акциями к памятным датам, юбилеям — грядущее 65-летие Победы не исключение.

Карелия не первый регион, где побывали Анна Абоносимова, руководитель общественной экспертизы по патриотическому воспитанию, Анатолий Быков, доктор педагогических наук, и Ольга Сусакова, представитель управления образования. В прошедшие два месяца делегация посетила Рязань, Воронеж, Кемерово, Нижний Новгород.

Подводя итог встречи, гости заметили, что в Карелии работа по патриотическому воспитанию ведется на должном уровне. Об этом в своих выступления рассказали представители министерств образования и культуры, ветераны, руководители клубов и музеев.

Будущий защитник ОтечестваГоворили в том числе и о проблемах. Главная — сокращение финансирования в условиях кризиса. Анна Абоносимова, в прошлом профессиональный журналист, заметила, что средств не хватает даже в Москве.

Но недофинансированию можно противопоставить личную инициативу, проведение не слишком затратных дел — встреч с ветеранами, конкурсов военных песен и рисунков. Ведь известно, как действенна педагогика малых дел. Так, следуя ее логике, Николай Левин, председатель Законодательного Собрания Карелии, который участвовал в работе круглого стола, отправился к кадетам. Разговор с ребятами касался трудностей обучения, соблюдения режима. Он рассказал восьмиклассникам, что за годы своего обучения в Горьковском морском училище ни разу не пропустил зарядки.

Что же касается патриотического воспитания, то в столице будет создана инициативная группа представителей из каждого субъекта РФ. После подведения итогов общественной экспертизы планируется провести чтения в Общественной палате РФ и выйти на более серьезный уровень обсуждения.
 
Фото автора