Без рубрики

Новое лицо Петрозаводска. Ваше мнение?

Как вы оцениваете преобразование городской среды в Петрозаводске в последние месяцы?

С таким вопросом мы обратились к жителям города. Оценки полярные — от резко негативных до восторженных.

 

Инна Творогова, педагог: «Отношение к деревьям зверское»

Корневища деревьев при ремонте тротуаров безжалостно обрубаются . Фото Юлии Свинцовой
Корневища деревьев при ремонте тротуаров безжалостно обрубаются. Фото Юлии Свинцовой

Отношение к деревьям зверское, неизвестно будут ли живы они и кустарники в следующем году: обрубаются  корневища, уменьшается площадь газонов. Вырубаются не только тополя, но липы, вязы и березы. Кому мешали красивая высокая липа и стройная береза (вторая действительно была больна) на тротуаре около филармонии, с выделенным ей квадратом земли метр на метр? Они были украшением этой улицы. Только в углублении у роддома по ул. Кирова растут ивы. Все остальные деревья этой улице от пр. Ленина до бывшей 22-й школы спилены — улица совершенно лысая!

У экологического отдела мэрии теперь в моде туи. Дешево, а то и вообще это подарок городу, поговаривают. Ну не наши это деревья — туи! Город теряет свое лицо северянина. И знаменитый бульвар около ротонды теперь заканчивается опять же туями. А бульвар, между прочим, является объектом культурного наследия и должен сохраняться максимально в своем историческом виде.

У загса разных деревьев просто понатыкали. Так же,  как и с озерной стороны у гостиницы «Космос». Исчезает тот вольный простор, который притягивает  взгляд, когда гуляешь по набережной. Почему на бульваре высажены хилые деревца, а у богатых домов по Еремеева высажены вполне достойные? Они и в рост хорошо пошли, не то что эти сиротинки. Кстати, где та специальная машина для пересадки крупных деревьев, которую город купил несколько лет назад за наши, налогоплательщиков, деньги?

И таких примеров горожане могут привести десятки. В общем, одна показуха заботы о горожанах. И так и будет продолжаться, пока во главе будут стоять и руководить  некомпетентные люди. Это надо было догадаться горадминистрации избавиться сначала от должности главного художника, а потом и главного архитектора!

 

Светлана Балашова, учитель: «Хочется с гордостью показывать город гостям»

«Онежские ФишКи (Онежские рыбки)» - один из новых арт-объектов в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой
«Онежские ФишКи (Онежские рыбки)» — один из новых арт-объектов в Петрозаводске. Фото Ирины Ларионовой

Очень приятно видеть что наш чудесный город приводят в порядок. Хочется не просто его любить, но и с гордостью показывать гостям.

Радует, что набережную облагораживают, идут работы во всех районах города. Конечно, уже очень надоел ремонт, но лично я готова потерпеть, чтобы расцветал наш Петрозаводск.

 

Николай Кутьков, краевед: «Поребрик будет стоять лет сто»

Установка поребриков на улице Володарского. Фото из группы Администрации Петрозаводска: vk.com/ptz_mo
Установка поребриков на улице Володарского. Фото из группы Администрации Петрозаводска: vk.com/ptz_mo

Что порадовало за последнее время – это окантовка тротуаров отличным ровненьким поребриком из природного камня. Сразу же вспомнил приезд в наш город Никиты Сергеевича Хрущева летом 1962 года. Главе государства Петрозаводск не понравился: «Город маленький, промышленности никакой, а отстроили, как Сан-Франциско!». Велел прекратить строительство панелек, для жилья, мол, вполне сгодятся двухэтажные деревяшки на каменном фундаменте.

Говорят также, что его вывел из себя каменный поребрик на тротуарах. Его действительно вытесывали вручную в примитивных мастерских, и Хрущев усмотрел в этом колоссальное расточительство средств, столь необходимых на строительство материальной базы коммунизма. С тех пор поребрик стали делать из бетона, материала нестойкого и требующего постоянной замены.

Нынешний поребрик наверняка обходится не дороже бетонного, а выглядит не в пример наряднее и стоять будет лет сто.

 

Таисия Стефанович, пенсионерка: «Ни одного спуска для детских или инвалидных колясок!»

Фото из группы Администрации Петрозаводска: vk.com/ptz_mo
Спуск для маломобильных граждан не предусмотрен. Фото из группы Администрации Петрозаводска: vk.com/ptz_mo

Красивая, но требовавшая реставрации смотровая площадка у Дома физкультуры действительно, как где-то писали, выполнена в кладбищенском стиле. И ни одного спуска для детских или инвалидных колясок с идущих вниз лестниц ни с Титова, ни со Свердлова к самой набережной! Люди, живущие в центре, должны идти или к площади Кирова и спускаться в порт, или до проспекта Ленина! Причем раньше нормальные спуски по улице Свердлова были, но сделали новую лестницу, и они исчезли. Угол наклона слишком большой, ответила на претензии чиновница горадминистрации. Однако раньше этот угол всех устраивал. Через дворы с колясками не пройти, так как нет спуска.

Кто так проводит замену бордюрного камня и новое покрытие тротуаров? Город перекопан, почти на всех улицах тротуары вскрыты с обеих сторон, асфальтируют медленно. Все лето не пройти с детскими колясками, об инвалидных вообще речь не идет, не проехать на велосипеде, да и просто ходить невозможно, люди выходят на проезжую часть. А когда идет дождь – непролазная грязь.

Покраска фасадов в центре  – потемкинские деревни. Пустить пыль в глаза такой покраской и отремонтировать только  дороги, по которым поедут знатные гости, — это наши градоуправители умеют, опыт большой нарастили. Зайдите во многие дворы и ахнете — сплошные ямы! Некоторые дома со стороны дворов, как в гетто во время войны. Готовые декорации для съемок фильмов военного времени.

А вот арт-объекты откровенно  радуют. У города появляются новые, современные черты. Это вам не Биг-Бен, а действительно дизайнерские находки.

 

Владимир Зорин, председатель Союза художников Карелии«Наконец-то домам на площади Гагарина вернули цвет»

Дом на площади Гагрина. Фото из группы Администрации Петрозаводска: vk.com/ptz_mo
Дом на площади Гагрина. Фото из группы Администрации Петрозаводска: vk.com/ptz_mo

Город хорошеет на глазах. Когда мои коллеги из Финляндии говорили, какой красивый Петрозаводск, я просто не верил. Обшарпанные дома, засилье низкопробной рекламы… А он, оказывается, и в самом деле ничего! Удивительное преображение домов на площади Гагарина – наконец-то! – домам вернули цвет! Они больше не грязно-серые, унылые, я заметил: теперь туда, в город, на проспект Ленина хочется идти!

Город преображается на глазах, не помню, когда такое было. Ремонтируются дома, дороги, пешеходный тротуар, причем, даже в спальных районах. Лестничные спуски полностью обновлены, и, что особо радует, с использованием натурального камня.

И что еще очень важно – город получил несколько арт-объектов, предназначенных просто для жизни, для того, чтобы город стал интересным. Причём, что важно: практически все арт-объекты аутентичны, несут местный колорит, карельскость. По такому городу приятно прогуляться, посидеть на брёвнышке у Карельского медведя, задуматься, а что это за цифры-буквы на набережной, и с удивлением узнать, что это карельский лес. Формула карельского леса.

Жаль только, что мы так легко распростились с табличками, названиями на финском языке. А ведь это наша история.

 

Михаил Гусаков, эколог: «Зона городских лесов неумолимо сокращается»

В центре Петрозаводска. Фото Юлии Свинцовой
В центре Петрозаводска. Фото Юлии Свинцовой

Состояние воздуха, почвы, городских лесов все хуже и хуже, все больше загрязнений. Количество пластика в Онежском озере, по последним исследованиям, превышает количество пластика в мировом океане. Как позитивный момент можно отметить, что год от года в Петрозаводске потихонечку прирастает количество участников небольших экологических инициатив — контейнеров по раздельному сбору вторсырья, экотакси, сбормобиля, компостмобиля. Но есть минус — контейнеры плохо вывозятся.

Стали делать дороги  — это хорошо, с одной стороны, с другой — обочины не доделали. Невежливо ведут себя по отношению к пешеходам: разбомбили все тротуары, оставили огромные ямищи метровой глубины. Я езжу на велосипеде, в темное время года можно просто сломать себе голову и ноги — никаких ни ограждений, ни ленточек… Раскопали, а тротуары, по которым огромное количество людей ходит пешком, стоят неделями раскуроченными. Это просто какой-то ужас! На многих дорогах вижу, что асфальт положили, а отливы не сделали, в итоге ливни начинают размывать дорогу, и асфальт через несколько лет опять пойдет пузырями.

В Петрозаводске намерены принять новый генплан. С первого раза он не прошел, потому что подрядная организация все сделала плохо, на студенческом уровне. Коллеги анализируют проект и видят, что в генплан заложено много конфликтных ситуаций. Зона городских лесов неумолимо сокращается, деревья вырубают, а сажать не сажают. Покритиковать есть за что, но радует, что закатывания в асфальт альтернативно мыслящих горожан не происходит. Хочется верить, что есть желание к критикам  прислушаться.