Без рубрики

Дорога в школу, или Дети на проезжей части

Первоклассница по дороге из школы №48 домой. Фото Ирины Ларионовой
Первоклассница по дороге из школы №48 домой. Фото Ирины Ларионовой

Три года назад одна бабушка, переживая за жизни детей, начала докучать мэрии Петрозаводска вопросом, когда же в Кимасозерском проезде пристроят тротуары и сделают дорогу в школу безопасной? На шесть ее писем было получено шесть  ответов, но решения так и не нашли. В очередной приход у докучливой бабушки с раздражением спросили: «Вам что заняться нечем? Что вы ходите?»

Начало осени отмечено в Петрозаводске несколькими страшными ДТП с участием детей. И это в светлую часть дня и относительно сухую осень.

В один из дней пришла за внучкой-первоклассницей в школу, которая находится в трех минутах ходьбы от дома. Школа замечательная! И как повезло: рядом с домом.

Школа №48 открыта в начале 90-х годов. За это время вокруг выросло много новых домов, возникли целые микрорайоны. Детишек много. Это же счастье, что школа рядом, о таком только мечтать! Да вот незадача: чтобы дойти от школы до дома и обратно, часть пути надо идти по проезжей части дороги —  тротуара просто нет.

Могут ли родители спокойно работать, если знают, что дети идут в школу по дороге рядом с несущимися машинами? Не могут! Что же сделали для безопасности детей ГИБДД? Дяденьки для своего спокойствия придумали план безопасности, он опубликован на сайте школы. «А нечего, детки, — решили дяденьки, — ходить по ближней дороге. Идите по новой, Сыктывкарской, в обход — киселя хлебать!». И овцы целы, и волки сыты.

Да, дорога, новая, но совершенно пустынная, часть ее прилегает к лесному участку. Идти по ней, особенно в темноте, и  взрослому не особенно комфортно, а что говорить о детях… К тому же идти по ней не три минуты, как по кратчайшему пути, а все 20.

Дорога рядом со школой, о которой речь, составляет примерно метров 100. Родители, боровшиеся за тротуары, уже вырастили своих детей, в школу начали ходить их внуки, но разумного решения так и не было принято.

Три года назад одна бабушка, переживая за жизни детей, начала докучать мэрии с вопросом, когда же в Кимасозерском проезде пристроят тротуары и сделают дорогу в школу безопасной? Накопилось с 2018 года 6 писем, на которые было получено 6 ответов (сканы писем у нас имеются. — Ред.). Дяденьки и тетеньки в мэрии так и не придумали, как решить эту проблему. В очередной приход у докучливой бабушки с раздражением спросили: «Вам что заняться нечем? Что вы ходите?».

Мы, родители и бабушки, хотим, чтобы власть сделала дорогу из дома до школы и обратно безопасной. Кимасозерский проезд до нынешнего лета был разбитым, яма на яме. Как ни странно, это хоть как-то спасало ситуацию: машины ездили медленно. Когда положили новый асфальт, на этом крохотном участке машины стали носиться как угорелые.

По сведениям ГИБДД, с начала года в Петрозаводске по вине пьяных водителей в 66 ДТП погибли пятеро, 82 человека получили травмы. В целом по республике инспекторы отстранили от управления автомобилем почти 1700 пьяниц, из них 215 человек сели повторно за руль в пьяном виде. В таких условиях разве можно допускать, чтобы дети ходили по проезжей части? Дети и взрослые к микрорайону Город солнца вынуждены идти именно так. В этой части нет стоянок, зато очень много мамаш с колясками. При этом часть дороги всегда занята стоящими по обочине автомобилями, что делает ее совсем узкой.

Мы предлагаем, раз нельзя устроить тротуары, закрыть для передвижения весь Кимасозерский проезд. Если это невозможно, тогда нужно закрыть тот участок, что ближе к Городу солнца. Есть и еще одно решение: сделать на этой дороге одностороннее движение, часть дороги перевести в тротуары. Скоро зима, будет скользко. Страшно подумать, в какой опасности будут дети!

Что нужно, чтобы власти предприняли хоть какие-то меры? Пока мы подали заявление карельскому детскому омбудсмену Геннадию Сараеву. Слово за администрацией города и ГИБДД.