Родословная с Юлией Свинцовой

Внук кавалергарда

Николай Зиновьевич Никифоров

У моего прапрадеда, кавалергарда Зиновия, была целая дюжина детей, из них четверо сыновей. Старший умер молодым, ещё двое — в младенчестве. Последний ребёнок и четвёртый сын, Николай, родился в 1885 году, через три года славный кавалергард умер в возрасте 70 лет.

Бабушка передала мне фото своего дяди Николая Зиновьевича Никифорова. На нём он выглядит очень спокойным и мудрым, красивым, с чувством собственного достоинства. В строгом френче с каким-то крупным, нечётко получившимся знаком на груди.

На обороте надпись – начальник пожарной охраны завода «Знамя Труда», 25 апреля 1939 года, Ленинград. Ещё бабушка говорила, что когда-то он работал в Вятке, жил в Ленинграде, когда она вернулась из эвакуации. Вот и всё, что мне было известно.

Золотой знак «За работу по пожарному делу»

Покоя не давал нагрудный знак. Думалось о метрострое, среди элементов знака виделись какие-то инструменты. Наверное, разгадка в этой информации, найденной в Интернете в статье полковника Юрия Харина:

«ПРИКАЗ № 90 По Народному Комиссариату Внутренних Дел 20 июня 1928 г.

В дополнении к приказу НКВД № 180 от 5 ноября 1927 года за неутомимую деятельность на ответственных постах, способствовавшую восстановлению и укреплению пожарной охраны Республики, награждаются следующие пожарные работники:

Дипломом на право ношения золотого нагрудного знака, установленного НКВД:

1.Никифоров, Николай Зиновьевич – начальник Астраханского губернского пожарного управления.»

Пыталась отыскать следы в Астраханском архиве, но пока безуспешно. Думаю всё-таки, что знак на фотографии подходит под определение золотой. И он очень похож на более поздние знаки «отличнику» и «лучшему работнику пожарной охраны».

Из биографии Зиновия-кавалергарда выяснились точная дата рождения Николая Зиновьевича и имя его жены, а вот про их детей никаких сведений у меня нет.  И вот сегодня решила наугад поискать его возможного сына в базе Министерства обороны о погибших и пропавших без вести на Великой Отечественной войне.

подпись Николая Зиновьевича, обнаружена в базе о погибших на войне

База позволяет вводить неполное имя человека, и на сочетание Николаевич Никифоров я получила огромный список имён. Надежды найти что-либо практически не было никакой. Рассчитывала только на возможно указанное имя родителей в скане подлинного документа. Несколько открытых документов ничем не порадовали. Вдруг сама умная система, отметив обширность списка, предложила ввести дополнительные данные. Добавила место рождения – Ленинград, хотя это могла быть и Вятка, и Астрахань, и бог знает, какой ещё город…

Список заметно уменьшился, показав только тех Николаевичей Никифоровых, в документах которых так или иначе упомянут Питер. Таких оказалось 31. Ещё несколько безрезультатно открытых имён. Я уже готова махнуть рукой на эту бесперспективную идею, это ведь всё равно, что искать иголку в стоге сена.

Ещё один открытый документ и …Как передать, что в этот момент ощущаешь?!!

Николай Николаевич Никифоров, призванный Петроградским РВК города Ленинграда 23 июня 1941…Служивший в БАО (что это?), воентехник 2 ранга, пропавший без вести не ранее 1943 года… номер полевой почты.

А вот подлинник оказался из целых семи страниц, что большая редкость. Да и документ такой в базе нахожу впервые – о выплате семье средств по денежному аттестату офицера.

Строчки, которые вызвали смятение чувств, вот они – получатель пособия отец, Николай Зиновьевич Никифоров, 1885 года рождения! Порой я сама удивляюсь, как такое нахожу! Ведь это просто невероятно, когда умозрительное безосновательное предположение обретает явь и плоть.

А далее в этих семи листочках целая трагическая История семьи, Истории страны…

21 августа 1941 года деньги по аттестату ушедшего на фронт на второй день войны Николая Никифорова начинает получать его жена, Елена Петровна Монахова. Получает на троих, вероятно, на себя и двоих детей. Выплата назначена на год, до сентября далёкого и тогда ещё будущего 1942. Наверное, тогда думалось, что к тому времени война уже закончится, «бить врага на его территории!» гласили призывы того времени. Указан адрес жены – улица, дом, квартира и тут же пояснение — завод Знамя Труда! Знакомое название – это же место работы Николая Зиновьевича.

Архивная копия

Следующий листок – ведомость о получении денег, по шестьсот рублей – с августа по апрель 1941… Ещё одна страничка – опекуном несовершеннолетнего Александра Николаевича Никифорова, сына воюющего офицера, в июле 1942 признан дедушка, Никифоров Николай Зиновьевич. С мая 42го именно он получает пособие на ребёнка в размере 200 рублей.

Ещё два документа от 1947 года, дед продолжает получать деньги за погибшего в 1943 году сына на всё ещё несовершеннолетнего внука.

Значит, не дожила до лета 42го Елена Петровна, не дожил и кто-то ещё из этой семьи. Остались в блокадном страшном голодном и холодном городе маленький мальчик Саша и немолодой его дедушка Николай Зиновьевич. Остались и выжили!

«Как сложилась его судьба?», — спросили друзья в интернете. Ребята мои дорогие, час назад я ничего не знала об их существовании! Теперь я знаю о нелёгком испытании, выпавшем на их долю. О ещё одном представителе рода Никифоровых, как и встарь, Родину защищавшем.

Афанасий Никифоров в первой половине 17 века охранял Русь от набегов ногайских татар с Дикого поля, его внук Мартын Никифоров служил в ландмилицком полку, оборонял южные рубежи России от турецко-татарской угрозы, Иван Мартынович окончил службу в чине майора, кавалергард Зиновий Иванович воевал на Кавказе, Николай Зиновьевич стал огнеборцем. Времена разные, а судьбы очень похожие.

В книге памяти Ленинградской области нахожу запись о погибшем в бою в мае 1943 воентехнике Николае Николаевиче Никифорове. Там выясняю год рождения — 1907, зная его, обнаруживаю ещё несколько документов в военной базе, в них важные строчки – последняя должность — командир паркового взвода артиллерийского полка Ленинградского фронта. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов провели операцию по прорыву блокады Ленинграда южнее Шлиссельбурга (Петрокрепость). Сухопутная связь города со страной была восстановлена. Николай Никифоров помогал родному городу и своей семье, они были всё время рядом и так далеко!

Между прочим, интернет рассказал и что такое БАО — батальон аэродромного обслуживания, о том, что 55 БАО, где служил воентехник Николай Николаевич, существовал с 24 июня 1941 до 9 мая 1945 и был награждён орденом Александра Невского. В этом капля и его, внука кавалергарда, крови, и его в 36 лет оборвавшаяся жизнь…

Александру Николаевичу Никифорову сегодня может быть семьдесят или восемьдесят лет. А это значит, что правнук кавалергарда Зиновия может быть жив, и мне остаётся только его найти. И не говорите, что это невозможно, кажется, это совсем просто. Главное – сделать первый шаг, а тогда появляется дорога, которое обязательно ведёт вас к встрече. И с ними, и с собой.

Желаю Вам всем удачи на этом пути, пожелайте её мне и Вы!