Главное, Родословная с Юлией Свинцовой

Моё наследство

Автор Александр Беляков

 

Любой ребёнок в детстве зачитывается приключенческими книжками. Старинные замки и крепости, подземные ходы, тайники, клады, свитки, карты, завещания… Вырастаешь и тебя всё больше окружают серые одинаковые будни. Но стоит только начать хорошенько искать, как снова попадаешь в страну детства, а в руках оказывается наследство предков, самое настоящее! Чудеса каждый день, если ты занимаешься своей родословной.

 

 

 

Герб — польское herb от немецкого Erbe — наследство.
Википедия

 

 

Начиная поиски, я и представить не могла, что отыщу герб своих предков, да ещё и не один. Гербы Лихачёвых, Ельчаниновых и Политковских, прямым продолжением которых я являюсь, занесены в Общий российский гербовник. Всё это древние русские дворянские линии. И хотя одинаково ценю и люблю всех, мне милее герб Майеров, созданный значительно позже остальных по инициативе моего четырежды прадеда Антона Эмануиловича.

Может быть, потому, что число его потомков хоть и немалое, но вполне обозримое, и ты не теряешься среди них. Может, как раз потому, что у него нет многовековой истории и прадед придумал его только для нашей семьи. А, может, потому, что расстояние до него рукой подать – эту фамилию носила моя бабушка.

 

 

Судьба доктора Майера необычна: родившись в ортодоксальной еврейской семье в городе Глогау, детство проведя у бабушки и дедушки в Бреслау за изучением торы, получив медицинское образование в Берлине, проработав многие годы в Брауншвейге, вторую половину жизни он провёл в Харькове, где и окончил свой земной путь.

 

В марте 1833 года, ещё находясь на службе, он озаботился внесением своего семейства в дворянское сословие. Основные хлопоты по делу были поручены сыну Карлу, тоже врачу и моему трижды прадеду. Тот жил в Петербурге и мог заниматься бумажной волокитой, занявшей не один месяц.

Необходимо было собрать воедино формулярные списки отца, братьев, живших в разных концах России, метрики детей и племянников, чьё число неуклонно росло. Сделать это, наконец, удалось, и род Майеров был вписан в третью часть родословной книги Слободско-Украинской губернии и получил Диплом, в конце которого вносился рисунок герба. В делах Департамента Герольдии оставалось только его описание.

 

Общий Гербовник, герб Майеров,  Источник gerbovnik.ru
Источник gerbovnik.ru

Составление Общего гербовника занимало столетия, к 1918 году в нём было 20 томов и 3 тысячи гербов. Кстати, их имела только 1/25 часть всех дворянских фамилий, получение было делом хлопотным и затратным. Но часть гербов была пропущена, затеряна. Таких оказалось 1770 единиц, и они были включены в многотомный «Сборник высочайше утвержденных дипломных гербов российского дворянства, не внесенных в Общий гербовник». Наш герб попал туда, хотя ещё дедушка Карл хлопотал о «внесении его, куда следует».

Прошение о внесении герба Майеров в Гербовник

Впервые его описание я встретила в дворянском деле своих предков, и звучит оно так:

«Выданная из Герольдии Правительствующего Сената 2 Октября 1834 года копия с Грамоты за Высочайшим Его Императорского Величества подписанием в 10 день Августа 1834 года, записанной в Сенате в книгу под №966м о всемилостивейшем возведении Действительного Статского Советника Майеръ, в воздаяние ревностных заслуг,
с потомством по исходящей линии в Дворянское Российской Империи достоинство и о пожаловании при том дворянского герба, описание коего следующее:

щит разделен на три поля, в верхнем голубом поле лежит на зеленом дерне Лев, обращенный головою к находящейся над ним золотой звезде и имеющий в правой лапе Эскулапов жезл с обвившейся круг оного змеею;

в нижних полях, с правой стороны на золотом поле чугунная пушка на зеленом Лафете, а с левой стороны на серебряном поле золотая граната.

Щит увенчан Дворянскими шлемом и короною, с тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой подложенный серебром и золотом».

 

Ещё есть описание И.В. Борисова, который переработал сведения в соответствие с геральдическими правилами. Они очень сложны, зато их использование устраняет возможность неточного истолкования.

«Щит пересечен и полурассечен. В верхнем лазуревом поле лежащий лев на зеленой траве, головой обращенный назад. Лев держит золотой жезл Эскулапа с серебряной обвивающейся змеей. Над ним золотая шестиконечная звезда. В правом нижнем золотом поле пушка черная (чугунная) на зеленом лафете. В левом нижнем серебряном поле золотая граната. Над щитом дворянский коронованный шлем со страусовыми перьями. Намёт лазуревый, подложенный серебром и золотом».

Сейчас мы познакомились с блазоном — словесным описанием герба, равным его изображению.  Ведь фотографии ещё не было, цветные рисунки были дороги, а по блазону нарисовать герб можно значительно позже и с абсолютной точностью.

К сожалению, само изображение пока не найдено, и я только условно могу постараться представить, как на самом деле выглядел герб моих предков. Материализую через 183 года то, что так давно задумал мой прапрапрапрадедушка, принимаю наследство из его рук в свои руки. Чудо? Чудо!

 

Скорее всего, щит герба был французским – четырёхугольным, оканчивающимся внизу заострением. «Пересечён», значит, разделён горизонтально пополам. «И рассечён», то есть нижняя часть его разделена вертикальной линией на две половины.

По геральдическим правилам, лев есть олицетворение силы, мужества и великодушия. Правда, указанная поза – лежащий с повёрнутой головой – не была обычной. Описываются львы восстающие, шествующие, прыгающие, стоящие, сидящие, а  спящие лежат, положив голову на лапы. Получается наш другой, отдыхающий обернувшийся.

Значение эскулапова жезла очевидно: на тот момент в семье было уже два врача с большими знаниями, опытом, отмеченные должностями, бриллиантовыми перстнями, деньгами и орденами. Карл Антонович даже имел звание лейб-медика, то есть придворного эскулапа.

Возможно, герб в дальнейшем проявил свою направляющую и вдохновляющую силу. Сын Карла Антоновича Карл станет известным врачом. Медицинской дорогой пойдут Шарлотта и Евгения, две дочери последнего, они добьются больших успехов на этом поприще. Врачом станет ещё один правнук Антона Эмануиловича Карл Георг Майер. Да и моя мама, и я прямые потомки этой династии. Наверняка в ней были и есть и другие имена.

Шестиконечная звезда надо львом, которую я первоначально расценила как дань еврейскому происхождению Антона Эмануиловича Майера (при рождении его звали Мендель Сакс Майер), обычное дело на любых, в том числе и российских, гербах и может означать солнце. А может быть «символом гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символом надежды».

 

Расположенные внизу пушка и граната атрибуты военные. К сожалению, где медицина, там нередко и война, и наоборот, хотя мне так хочется мира. Военными были два других сына Антона Эмануиловича Майера – Вильгельм и Людвиг, что и отражено в гербе.

Надо сказать, эта стихия не отпускает и далёких майеровских потомков – мой брат в 11 лет стал нахимовцем, я многие годы служу военной медицине, а нашему троюродному брату актеру Кириллу Плетнёву особенно удаются роли в фильмах о войне.

Примерный рисунок герба Майеров

Цвета в геральдике называются тинктурами. Классически их девять. Пять финифтей или эмалей — червлень, лазурь, зелень, чернь и пурпур. Два металла, золото (жёлтый) и серебро (белый), два меха, горностаевый и беличий. И важное правило: нельзя помещать финифть на финифть и металл на металл. Тогда получается, золотая граната на серебряном поле есть металл на металле и нарушение законов геральдики.

Цвета могут иметь разное смысловое значение. Например, лазурь, которой на нашем гербе много, означает воздух как стихию, науку как величайшее благо, правдивость и справедливость как добродетели, разум как душевные черты, а золото и серебро равноценны благоразумию и вере. Кажется, все эти черты Антону Эмануиловичу и его сыну Карлу были присущи в полной мере .

Никаких девизов к своему гербу дедушка не придумал. Возможно, не любил лишнего и помпезного, и это мне по душе. Хотя девиз передал бы его главное послание потомкам, а теперь о нём можно только догадываться. «Будь великодушен, милосерден и мужественен»? «Служи честно»? «Медицина и военное поприще обязательный атрибут семьи»? «Будьте дружны и едины»?

 

Как и полагается по геральдическим правилам, щит украшен намётом и перьями. Поверхность намёта (лент, прикреплённых к шлему) принято раскрашивать главным цветом щита, а его изнанку — главным металлом. Намёт нашего герба — лазурь, подложенная серебром и золотом.

Примерный герб Майеров

 

 

Имея только словесное  описание герба, я всё-таки неожиданно его увидела. И где? На хранящемся в Швейцарии портрете моего троюродного прадеда Эдуарда Карловича Майера, кстати, не ставшего ни врачом, ни военным. Он изображён вместе со своим другом Купфером, автором картины. Над плечом у каждого свой герб. Тот, что слева, нарисован не полностью, щиту придана форма английского и из всех элементов нанесён только лев, но всё-таки это наш герб и видеть его приятно.

 

Слева мой золотой лев с эскулаповым жезлом в лапе
Слева мой золотой лев с эскулаповым жезлом в лапе

 

По канонам герб наследуется исключительно по мужской линии. Напомню, у Антона Эмануиловича было три сына.

Антон Эмануилович Майер приехал в Россию в 1808 году в 48-летнем возрасте со всем своим семейством
Антон Эмануилович Майер приехал в Россию в 1808 году в 48-летнем возрасте со всем своим семейством

 

Хотя у старшего – моего прямого предка — Карла Антоновича было два сына и восемь внуков, потомки по мужским линиям в большинстве своём пресеклись. Продолжение может оказаться во Франции, куда после революции эмигрировал Оскар Карлович Майер с сыновьями.

Потомки моего прямого трижды прадеда Карла Антоновича Майера по мужской линии
Потомки моего прямого трижды прадеда Карла Антоновича Майера
по мужской линии

 

Сыновья Людвига родились в Херсоне, внуки проживали в Елизаветградской губернии, но об их потомках мне ничего неизвестно. Его жена была русской, поэтому иностранные имена быстро поменялись на Ивана, Григория, Михаила, Николая, Владимира. Не может быть, чтобы при таком обилии мужчин в этой ветви не существовали нынешние носители этой фамилии.

Потомки Людвига Антоновича Майера по мужской линии
Потомки Людвига Антоновича Майера по мужской линии

 

Мне известны четыре сына и пять внуков третьего брата, Вильгельма Антоновича. Его дети родились в Риге, жена внука, служившего в Слуцке и умершего в Киеве, выдала дочь замуж в Англию, а скончалась в Швейцарии. Может, хотя бы здесь есть те, кто по геральдическому праву может увенчать свой дом гербом дедушки Майера?

Потомки Вильгельма Антоновича Майера по мужской линии
Потомки Вильгельма Антоновича Майера по мужской линии

Не дошли до наших дней ни подлинник диплома о дворянстве, ни портреты, ни письма, ни личные вещи предков, но наш герб сохранили архивы, пусть и в виде блазона. Значит, дедушка Антон Эмануилович не зря беспокоился, не зря старался? Хотел через многие века сообщить нам: «Мы были!» «Есть и будем», — отвечают потомки, идущие следом и оставляющие в истории свой добрый след. Вот буквальное значение слова «наследовать».

 

Не страдаю излишним честолюбием и тягой к внешнему, поэтому не собираюсь наносить фамильный герб на фужеры, постельное бельё, платки и скатерти. Но как интересно проследить семейную историю возникновения этого геральдического символа и постараться понять, какой посыл вперёд на долгие годы хотел включить в него наш достойный предок, именем которого может гордиться каждый из членов нашей семьи, будь то мужчина, женщина или ребёнок с любым количеством приставок «пра» к слову внук или внучка.

 

 

Формулярный список Антона Эмануиловича Майера
Формулярный список Антона Эмануиловича Майера
Автограф моего четырежды прадеда доктора Майера
Автограф моего четырежды прадеда доктора Майера