Наталья Мешкова

Лес рубят – щепки летят

 
{hsimage|Фото с сайта www.photodom.com ||||} 26 апреля. День Чернобыля. Включаю телевизор – на экране рассуждает о катастрофе академик Велихов.
 
Я не могу слушать его рассудительные  речи, я вообще всегда выключаю телевизор, если вижу Велихова.
 
Потому что я помню.
 
Наш президент вчера сказал, что тогдашнее руководство страны повело себя преступно, люди не знали об истинных  масштабах аварии, появилась лишь небольшая заметка в газете «Правда». А кто помогал руководству вести себя именно так? Профессионалы, тот же академик Велихов. Когда через несколько дней после катастрофы власти вынуждены были устроить пресс-конференцию, Велихов – я это очень хорошо помню! – на вопрос о причинах аварии хладнокровно ответил: «Лес рубят – щепки летят».
Через два года после Чернобыля я лежала в одной больничной палате с молодой женщиной. Незадолго до того она потеряла дочь. Пятилетняя малышка умерла от лейкемии: во время аварии девочка была в гостях у бабушки,  там, где прошло радиоактивное облако.
 
Я никогда не забуду рассказ безутешной матери  о мучениях дочери, о переживаниях врачей, которые ничем не могли помочь, о ее желании и в то же время боязни родить ребенка. А вдруг?..
Лес рубят – щепки летят. А кто эти "щепки"? Да все мы.
  • Юрий Сидоров

    Ох, и каша у Вас в голове, Василий Лукьянов! Я не состоял в КПСС и сейчас беспартийный, поэтому выскажусь как ученый, академик РАЕН. Во-первых, людей хороших больше, чем плохих, в том числе и академиков. Во-вторых, атомный проект был осуществлен благодаря КПСС, принимавшей все важнейшие решения. Берия не лапшу вешал на уши, как Вы выражаетесь, а знал правила и законы особо секретных и секретных работ. Да, по числу демонстрантов можно было вычислить примерно число людей, занимающихся атомным проектом. В любой стране такие работы засекречены. Так что дело не в КПСС. В-третьих, Чернобыль произошел при Горбачеве, изменнике Родины, поэтому нас предупредили свыше об этом. В научно-технических делах всякое бывает, и аварии тоже. Почитайте мою статью в «Лицее» «Улыбка Гагарина» (раздел Общество, подраздел Незабытое старое), я там даю сводку объективных вещей. И в космосе аварии были, и на атомных станциях. Ученые и инженеры не боги, могут и оплошать, идет поиск истины. К сожалению, даже людей с русским именем Василий и с такой чудной фамилией ельцинско-путинская пропаганда сбивает с толку, вот уж где лапшу вешает, поэтому и выигрывает «Единая Россия». Надо больше самому думать и анализировать, не поддаваясь на слухи и вранье о советском прошлом. И в хороших людей надо верить, их много, их больше, чем плохих но их разделяют на крупицы, на атомы, чтобы легче управлять. Долго думал, писать это или не писать, но решил так: если не я, то кто же?!

  • Василий Лукьянов

    Я сомневаюсь ,что у нас много честных академиков, особенно в атомной отрасли .
    Все они выходцы из КПСС, им что прикажут то и болтают.Поэтому при всей нашей антипатии к Берии ,Лаврентий Павлович был прав, когда провозгласил: Где атом,там КПСС не место. По его приказу с 1948 года по 1953 год в Атомных Центрах (10 городов)в праздничные дни 7 Ноября и 1 Мая праздничные демонстрации были запрещены.На возмущения КПСС он такую лапшу навешал
    » по количеству демонстрантов английская разведка вычислит атомную
    мощь СССР». Кстати скорого выйдет его 3х томник. Я задумываюсь над вопросом возможна ли при Берии катастрофа Челябинска 40,потом Чернобыля(это смертный грех КПСС). Ведь Берия всё создавал вновь,эксперементировали, где казалось бы жертвы неизбежны, но таких трагических аварий не было. Ведь Челябинск 40 и Чернобыль рванули уже на работающих давно объектах.Ведь к этому привела «Мудрая политика КПСС» и услужливость некоторых «ученых-ублюдков» атомщиков.Сейчас у нас спецы с ЕР будут советы давать по атому и опять жди беды.

  • Юрий Сидоров

    Но хороших и честных академиков — больше! Поэтому победа будет за нами!!! Не завидуй лукавому, ибо лукавый будет истреблен — так в Библии.

  • Валентина Акуленко

    И, похоже, такой академик у нас — не единственный.

  • Владимир Д

    Ложь на весах Чернобыля….
    http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/303/
    Демон мирного атома.
    http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/2649/

  • Юрий Сидоров

    Вы правы, Наталья Мешкова. Академик Велихов, по сути мой коллега по научному цеху, так и в дальнейшем себя вел. Когда негодяи разваливали СССР, он молча наблюдал сначала, а потом поддержал под видом «борьбы с империей», хотя Советский Союз никогда империей не был. Он всегда держит «нос по ветру». Печально. Но — факт.