Наталья Мешкова

Лес рубят – щепки летят

 
{hsimage|Фото с сайта www.photodom.com ||||} 26 апреля. День Чернобыля. Включаю телевизор – на экране рассуждает о катастрофе академик Велихов.
 
Я не могу слушать его рассудительные  речи, я вообще всегда выключаю телевизор, если вижу Велихова.
 
Потому что я помню.
 
Наш президент вчера сказал, что тогдашнее руководство страны повело себя преступно, люди не знали об истинных  масштабах аварии, появилась лишь небольшая заметка в газете «Правда». А кто помогал руководству вести себя именно так? Профессионалы, тот же академик Велихов. Когда через несколько дней после катастрофы власти вынуждены были устроить пресс-конференцию, Велихов – я это очень хорошо помню! – на вопрос о причинах аварии хладнокровно ответил: «Лес рубят – щепки летят».
Через два года после Чернобыля я лежала в одной больничной палате с молодой женщиной. Незадолго до того она потеряла дочь. Пятилетняя малышка умерла от лейкемии: во время аварии девочка была в гостях у бабушки,  там, где прошло радиоактивное облако.
 
Я никогда не забуду рассказ безутешной матери  о мучениях дочери, о переживаниях врачей, которые ничем не могли помочь, о ее желании и в то же время боязни родить ребенка. А вдруг?..
Лес рубят – щепки летят. А кто эти "щепки"? Да все мы.