Олег Гальченко

«Любовь – это химическая реакция…»

Фото Владимира Ларионова

Всегда были те, кто не верил в любовь, и были те, кто в неё верил, возносил до небес и считал наивысшим предназначением человека.

За окошком солнышко блестит, птички поют, всё живое радуется, пусть короткому, но всё-таки лету. Почему бы не поговорить с нашей гостьей из будущего Дашей Староверовой о чём-нибудь приятном? Скажем, о любви. Хотя там всё бывает очень непросто…

«Лишь бы не пил!»

–  Даша, готовясь к сегодняшней беседе, я попытался вспомнить как можно больше русских пословиц и поговорок, посвящённых любви, и все они звучат как-то  уж больно пугающе: «Любовь зла – полюбишь и козла», «Любовь – не картошка, не выкинешь в окошко», «Бьёт – значит, любит»… Неужели любить по-русски – это так страшно?

– Надеюсь, что нет.

– Тем не менее я вспоминаю, как в годы моей учёбы в школе, классе эдак в шестом, имела место у нас мода – по рукам ходили тетрадочки с самодельными анкетами, и всем очень нравилось отвечать на вопросы про самую любимую книгу, самую любимую группу и т.п. Был там и вопрос о том, как отвечающий представляет свою будущую жену или мужа. И девчонки в ответ писали одну и ту же фразу: «Лишь бы не пил!». То есть, вот он – идеал для нашей женщины: он может быть подлецом, может каждый день бить её башкой об стену, но если всё это делается в трезвом виде – значит всё в порядке. И тогда, и сейчас не понимал – неужели у наших соотечественниц напрочь отсутствует чувство собственного достоинства?

Дарья Староверова. Фото Владимира Григорьева

– Думаю, тут дело скорее не в отсутствии чувства собственного достоинства, а в тех идеях и взглядах, касающихся построения взаимоотношений, что продвигают общество и культура. Ну и, конечно же, свою роль играет и то, как женщин на протяжении всей жизни учат воспринимать самих себя. Помню, как в университете при изучении темы «Радиоинтервью» нам включали запись беседы с какой-то психологиней, которая выдала сильно возмутившую меня и моих одногруппников фразу: «Мужчина является куда более ценным, чем женщина». А разговор как раз шёл о построении отношений между мужчиной и женщиной. Несмотря на все достижения феминисток в борьбе за равные права и адекватное восприятие женщин в обществе, у нас все еще продолжают вбивать в головы идеи о том, что женщина — это всего лишь опора и поддержка своего мужа, что любой женщине нужен мужчина, ведь без него она ничто, пустое место. А уж бьет или не бьет, пьет или не пьет, — это так, пустяки.

– В случае с моими одноклассницами важную роль играл ещё и их личный опыт. Ибо, если у кого-то из них каждое воскресенье отец, напившись, гоняет всю семью по дому дубиной, невольно начнёшь мечтать о чём угодно – только не о пережитом в детстве домашнем аде.

– Да, и это вполне можно понять. Но что касается домашнего насилия сейчас… О чем тут вообще можно говорить, когда у нас в стране оно декриминализировано, а принятие соответствующего закона объясняли не иначе как защитой семей и семейных ценностей? Ситуация усугубляется еще и тем, что очень многие люди в принципе не воспринимают насилие внутри семей как проблему и оправдывают его как способ воспитания детей или наказания жены за то, что она недостаточно хорошо справляется со своими “обязанностями”. Плюс ко всему многие женщины, столкнувшиеся с разными формами насилия со стороны партнера или мужа, не получают поддержки и помощи даже от своих родственников, только постоянное «терпи» и «главное, что у тебя муж есть», а что бьет, так это так, неважно. Тем не менее по статистике у нас в стране каждые 40 минут от домашнего насилия умирает женщина. Здесь есть над чем подумать.

«Любовь обусловлена определёнными химическими реакциями»

– В последние годы мне кажется, что вокруг всё больше людей, не верящих в существование любви и говорящих, что её выдумали поэты и киношники. Может быть, человечество утрачивает инстинкт размножения?

– По-моему, ничего сверхъестественного не происходит. Всегда были те, кто не верил в любовь, и были те, кто в неё верил, возносил до небес и считал наивысшим предназначением человека. Просто сейчас по крайней мере можно ознакомиться с большим количеством исследований и разных точек зрения на то, что есть любовь, какую роль она играет в нашей жизни, насколько она важна и тому подобное.

– Вы-то в любовь верите?

– Да, я знаю, что любовь есть и она обусловлена определёнными химическими реакциями, происходящими в нашем организме. Странно было бы это отрицать.

– Если мы заглянем в криминальную хронику или погрузимся в изучение истории, то окажется, что столько крови пролито на почве ревности, столько суицидов совершено на почве неразделённой любви! Разве же она не зла?

– Если уж на то пошло, то всё в этой жизни является в определённой степени злом, и любовь не исключение. У всего есть хорошая и плохая сторона. Впрочем, не думаю, что подобные проявления ревности имеют хоть какое-то отношение к любви.

– К чему же они имеют отношение?

– К собственному эгоизму и ненормальному взгляду на человеческие отношения. Это проявление собственничества: дескать, твой партнёр принадлежит только тебе и никто не имеет права на него или неё смотреть, его или её трогать.

– А если человек по натуре не такой уж и эгоист, а просто пережил уже немало обломов и боится снова остаться в одиночестве? Вот я в юности думал, будто мне ревность вообще не свойственна, однако на определённом отрезке жизни обнаружил в себе такое…

– Если не все, то большинство людей хоть раз, но испытывало ревность по отношению к своему партнеру. Но одно дело, когда ты чувствуешь дискомфорт из-за того, что кто-то, предположим, пытается охмурить твою девушку, но ты доверяешь ей и не бежишь сломя голову доказывать любому, кто встал на твоем пути, что это именно твоя девушка. И совсем другое, когда ты не доверяешь. При подобном раскладе нужно иметь смелость попытаться разобраться, в чем именно причины недоверия.

Первая любовь

– Существует ли любовь с первого взгляда? Мне как-то трудно представить себе, что, не зная ничего о человеке, можно испытывать к нему какое-то серьёзное и глубокое чувство?

– Скорее можно сказать, что есть не любовь, а влюблённость с первого взгляда. Ты можешь влюбиться в человека, не зная его толком, а любовь приходит тогда, когда ты лучше его узнаёшь, когда уже знаешь больше, чем то, как он выглядит, и как его зовут.

– Вы помните свою первую любовь?

– Да, вполне. Мне было лет шестнадцать, когда я в первый раз влюбилась в одного замечательного человека. И поскольку всё это для нас обоих было впервые, всё складывалось не очень-то гладко, но и не настолько уж трагично. Мы причинили достаточно много боли друг другу, но было много и хороших моментов. После того, как мы прекратили романтические отношения, попробовали просто общаться, поддерживать дружеские взаимоотношения. И мы, собственно говоря, дружим до сих пор, и благодаря этому я обрела одного из моих самых близких и лучших друзей, что у меня когда-либо были. Уже в процессе нашей дружбы мы много разговаривали про те наши взаимоотношения и многое переосмыслили. И я не могу назвать этот опыт «трагическим» или «печальным».

– Вы сделали какие-то важные выводы из этой истории?

– Да, конечно. Нельзя сказать, будто это какое-то глобальное откровение. Но первая любовь заставила пересмотреть взгляд вообще на любовь как таковую. И понять, насколько часто ты сам заблуждаешься насчет любви, пока сам с ней не сталкиваешься. И ещё я многому научилась вообще в плане построения взаимоотношений с людьми. Например, поняла, что нужно почаще прислушиваться к своему партнёру, но и не забывать о себе самой.

Возможна ли настоящая любовь в соцсетях?

– Одна поэтесса мне в интервью как-то сказала, что ради любви вполне могла бы отправиться на каторгу, подобно жёнам декабристов. А на какие жертвы были готовы бы вы?

– Конечно, легко сказать, что ты за своей любовью хоть на край света, но я подобные громкие заявления делать не буду. Если бы я и решила пойти на какие-либо жертвы ради любви, то только на оправданные и разумные. Нет совершенно никакого смысла в том, чтобы впадать в крайности, особенно если это не принесет никакой пользы ни тебе, ни твоему партнеру и ничего не изменит в сложившейся ситуации.

– Наука  утверждает, что современный ритм жизни и условия жизни в мегаполисе делает человека жертвой беспросветного одиночества. Как решает эту проблему новое поколение?  Возможно ли построить настоящую любовь в соцсетях?

– Безусловно. Двое моих хороших друзей познакомились как раз-таки на одном сайте, посвящённом фанфикам – это было лет шесть назад, наверное. У нас там целая компания была, собиравшихся в одном чате. Причём, чаты там были разделены по фандомам по интересам, и если девушка была активной участницей фандома, то парень просто заглянул на огонёк – узнать, что тут вообще происходит, да так и остался с нами. Они там стали общаться между собой. Он к ней в гости ездил, она к нему, и кончилось всё тем, что в феврале 2016 года они поженились и сейчас живут вместе.

– Красивая история, по-моему. И всё же основная масса интернет-пользователей решает свои личные проблемы на популярных сайтах знакомств. Поскольку для меня, инвалида, интернет едва ли не единственное окно в мир, я имел дело с подобными ресурсами и опыт этот считаю просто ужасным. Чего только стоила попытка завязать отношения с девушкой с Украины — дело было ещё до начала там известных всем событий. На уровне переписки и даже бесед по скайпу всё выглядело весьма мило. Когда же она приехала ко мне в сопровождении своей мамы, выяснилось, что это совсем другой человек – абсолютно никакой, а все письма за неё писала соседка – библиотекарь тётя Люба. Они меня чуть до нервного срыва не довели! И таких историй было десятка полтора. За немногими исключениями почти всегда оказывалось, что создаваемый в сетях образ не имеет никакого отношения к реальности.

– Но ведь и при личном общении, без участия интернета, тоже можно столкнуться с тем же самым! Люди частенько преподносят себя такими, какими им нравится казаться. Живой человек тоже может обмануть – и потому, что он ставит перед собой такую цель, и  потому, что ты сам хочешь думать о человеке лучше, чем он есть на самом деле.

– Где они все знакомятся помимо интернета? Всё так же по старинке  на улице, на дискотеке, в библиотеке…

– Люди могут знакомиться на различных фестивалях, посвящённых общим интересам, вроде того же «Большого фестиваля» в Санкт-Петербурге. Там, подходя к одному из стендов, посвящённому какому-нибудь сериалу, ты можешь познакомиться с кем-то из единомышленников. Есть разные мероприятия и конференции, где тоже можно знакомиться с людьми. Времена меняются, но люди готовы налаживать личные контакты не только в интернете, но и вживую.

Смириться и отпустить

– Иногда любовь умирает. Как пережить эту катастрофу – особенно, если имело место предательство любимого человека?

– Пережить это нелегко и потребуется очень много времени для того, чтобы прийти в себя после чего-то подобного. Вполне возможно, что пригодится помощь психолога или психотерапевта для того, чтобы проговорить всё это, переосмыслить, принять. И я думаю, что здесь самое главное – не бояться просить помощи, если она нужна, и не стыдиться того, что тебе больно и что у тебя не выходит по щелчку пальцев оправиться от пережитого.

– Главный урок, который я вынес из таких историй – это понимание, что если тебя уже решили бросить, то обязательно бросят. Мольбы, угрозы, любые попытки хоть что-то спасти – это напрасная трата времени…

– А разве надо все это делать? Одно дело, если два человека пытаются что-то исправить в своих отношениях, понимая, что это им нужно, и совсем другое – когда это делает один человек. В такой ситуации как раз следует понять, как бы больно ни было: да, ты всё ещё любишь, но тебя уже не любят.

Принуждать человека к тому, чтобы он все еще был с тобой, потому что у тебя все еще есть чувства, — это плохая идея, которая никого счастливым не сделает. Остаётся только смириться с положением дел и отпустить человека.

– Так, может быть, права русская пословица насчёт  того, что «клин вышибается клином»? Ну, или как пел Юрий Антонов: «Новая встреча – лучшее средство от одиночества»…

– Бросаясь в новые отношения в попытке забыть старые, можно наломать ещё больше дров и причинить боль не только самому себе, но и другим людям. Если прошедшие отношения все еще тревожат тебя, значит, ты еще не готов к тому, чтобы вступать в новые, и нужно дать себе время на то, чтобы оплакать потерянное и прийти в себя.

– У вас есть любимые стихи о любви?

– Я вообще не очень-то люблю стихи о любви, но раньше мне нравились некоторые стихотворения Роберта Рождественского, например, «Восемьдесят восемь» или “Хотя бы во сне давай увидимся с тобой”. Из последнего же, что я читала, мне понравились “Сонеты темной любви” Федерико Гарсиа Лорки.