Общество, Путешествие, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Болдино

Александр Пушкин провел в Болдине всего около пяти месяцев, а написал более 60 произведений. Это такие шедевры, как  «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина».

В 100 километрах от Арзамаса находится Большое Болдино — усадьба Ганнибалов-Пушкиных. Туда мы и направились по нижегородской равнине, по не очень хорошей дороге, среди полей и пшеничных посевов. Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн.

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Род Пушкиных владел селом ещё со времен правления Ивана Грозного. В 1585 году за успешное проведение переговоров с польским королем царь передал Болдино воеводе Евстафию Михайловичу Пушкину во временное владение, на срок «царевой службы». А вот его троюродный племянник Иван Федорович Пушкин за участие в Нижегородском ополчении под знаменами Минина и Пожарского получил болдинские земли уже в потомственное владение.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Впервые Александр Сергеевич Пушкин приехал в Болдино в 1830 году перед женитьбой на Наталье Гончаровой. Он собирался провести здесь несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Но в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт был вынужден задержаться в селе на три месяца. Барский дом, в котором жил поэт, был небольшим, но уютным.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Экспозиция комнат подтверждена документально: сохранилась опись имения 1849 года с перечнем находящейся мебели. Часть экспозиции перевезли из другого болдинского имения Пушкиных — села Кистенёво. Самое большое помещение дома – зальце.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

На стене портрет прадеда поэта по материнской линии — Абрама Петровича Ганнибала. Это его привезли из Африки и подарили Петру Первому.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

В соседней комнате за стеной печка, здесь  тепло было спать. По всей видимости кабинет служил и спальней. Известно, что А.С. Пушкин любил писать стихи полулёжа, поэтому в рабочем кабинете поэта всегда стоял удобный диван. А писать приходилось в ту пору Пушкину много, так как  материальное положение у него было незавидным, накопились огромные долги, нужны были деньги и на свадьбу.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Вид из окна за столетия не изменился. Александр Пушкин приезжал в Болдинское имение в 1830-м, 1833-м и 1834 годах и провел здесь всего около пяти месяцев, а написал более 60 произведений. Это такие шедевры, как  «Маленькие трагедии» и «Повести Белкина», «Медный всадник» и «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина» и почти все сказки…

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Кроме небольшого парка, примыкающего с усадьбе, в деревне были обширные поля, где Пушкин любил гулять, сочиняя и обдумывая сюжеты своих произведений.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Болдинская осень – уникальное явление в культуре, метафора небывалого творческого подъема. Загадка в том, что ни одному писателю в мире не удавалось за такой короткий период написать так много многожанровых, разнообразных по стилю и тематике произведений!

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Но мы приехали не осенью. Погода была совсем не летняя, моросил бесконечный дождь. Тем не менее по парку прогулялись с удовольствием.

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Кроме барского дома, на территории усадьбы можно посетить хозяйственную постройку, людскую, как ее называли. Во времена Пушкина в людской жили 17 дворовых крестьян, 12 из них были девушки.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

В этой комнате крепостные незамужние девки днем работали, а ночью здесь же и спали на лавках. Учитывая любвеобильность поэта, его вниманием они не были обделены. Существуют легенды о как минимум двух его крепостных пассиях: Ольге и Февронье. А потом курчавые детишки бегали в деревне….

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Подлинная баня не сохранилась. Этот домик срубили в 70-х годах ХХ века на старых фундаментах. Таким образом банька стоит на том же месте, что и при Александре Сергеевиче.

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

В такой бочке Александр Сергеевич принимал водную процедуру после парной баньки.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Перед барским домом расположен небольшой пруд с горбатым мостиком, все сохранено, как при жизни поэта.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

В парке растет ветла (ива), которой более 250 лет. Она настолько дряхла, что для ветвей понадобилась подпорка в виде металлической трубы.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

В свой последний приезд в Болдино Александр Сергеевич жил не в барском доме, а в вотчинной конторе. Дом ремонтировался, поэтому ему пришлось ночевать на этом диване, да еще и решать хозяйственные вопросы: дела в имении шли вяло, нужной прибыли не было.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

История постройки каменной церкви начинается в 1780-х годах, когда дед великого поэта Лев Александрович Пушкин начал устройство своих родовых владений. Именно тогда он заменил ветхую деревянную церковь Успения на каменную. Освящение храма произошло в год рождения Александра Пушкина.

 

Болдино. Фото Лидии Винокуровой

Бюст благоверного князя Святого Александра Невского появился рядом с Храмом Успения Божией Матери в Большом Болдине недавно, в июне 2018 года. И установлен он здесь не случайно: Александр Невский – покровитель рода Пушкиных, славного и древнего рода истинных патриотов России.

 

В последние свои годы Александр Сергеевич не раз возвращался к мысли поселиться в Болдине с семьей. Он полагал, что, обретя независимость, сможет заниматься здесь творчеством в тишине и покое. Но Пушкину не удалось получить отставку и уехать в свое имение. Жизнь его была трагически прервана после роковой дуэли…..

Уезжаем мы из Болдино в печали.

 

При подготовке публикации использованы материалы сайтов: www.boldinomuzey.ru, kraeved1147.ru

Фото Лидии Винокуровой