Блоги, Путешествуем с Лидией Винокуровой

Прогулки по России с Лидией Винокуровой. Золотое кольцо. Касимов

Легенда об Александре Невском, архитектор-самоучка Иван Гагин и бумеранг за расстрел священника

Петрозаводская путешественница продолжает путешествие, начатое в Юрьеве-Польском, продолженное в Константинове, Богородицке, на Куликовом поле, в Ельце, заповеднике Галичья гора, Тамбове.
Шестой день путешествия привел нас в Касимов — город в Рязанской области. Город стоит на перепутье. Отсюда идут дороги в Москву и Рязань, Владимир и Нижний Новгород. Касимов входит в Золотое кольцо России.

Касимов. Часть 1

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Основан был он Юрием Долгоруким, а назывался Городец Мещерский — в честь племени мещеро-угро-финнов. Правда, его потом сожгли татары, но чуть ниже по течению Оки заново был отстроен в XIIвеке с названием Новый Низовой. Почему он стал Касимовым — об этом позже.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Самая старая церковь Касимова — Благовещенская, 1691 год. Есть легенда, что построена она на месте захоронения Александра Невского, хотя общеизвестно, что князя погребли в Рождественской обители Владимира, а позже по приказу Петра I перезахоронили в Александро-Невской Лавре на берегу Невы. Однако, жители Касимова продолжают верить, что прах князя лежит именно под Богоявленским храмом.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Предположить это жителям позволяет изображение царской митры на кресте Благовещенской церкви. Дескать, такие кресты возводились только на месте захоронения правителей.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Жилой дом начала XX века интересен тем, что здесь на квартире у касимовца создан частный музей брошей в виде бабочек и стрекоз. В музее есть не только броши, но и монеты, картины, наперстки с изображением бабочек и стрекоз, вышитые бабочки. Всего 3000 экспонатов в однокомнатной квартире.

Есть легенда. Царю Алексею Михайловичу подбирали невесту. По всей стране искали красивых барышень. Дочь воеводы из Касимова попала на кастинг. Но, чтобы убрать провинциальную конкурентку, в столице подкупили слугу, который готовил невесту для показа царю. Ей так крепко заплели косы, что она не только улыбалась, но и упала в обморок. В итоге воеводу даже наказали за то, что он подсунул больную дочь.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

В Касимов любят приезжать киношники. Не так давно снимали фильм, где нужна была почта. Киногруппа уехала, а вывеска так и осталась.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

На Соборной площади сохранились торговые ряды, выполненные местным архитектором-самоучкой Иваном Гагиным в стиле ампир с помпезными классическими фронтоном и колоннадой.

Иван Гагин родился в купеческой семье и после смерти отца занимался коммерцией, пока не разорился полностью. Он даже хотел наложить на себя руки, но что-то его остановило. Он нашел работу и стал землемером, а потом уже начал проектировать дома. Такой вот самородок касимовский.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Торговых рядов несколько, и все они разной архитектуры. Планировалось построить четыре блока рядов, но не все вносили вовремя деньги — строили в складчину, поэтому  Иваном Гагиным было построено только три здания.

150 лет прослужили эти помещения торговле. Да и сейчас не простаивают, хотя и выглядят плачевно.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Ключевая составляющая Соборной площади — Вознесенский собор, построенный по проекту племянника архитектора Воронихина в середине XVIII века на месте деревянной церкви.

У церкви была еще и колокольня высотой 70 метров. В советское время аэроклубовцы прыгали с нее  с парашютом. Потом местные власти решили ее разобрать на кирпичи для жилых нужд. Так и сгинула колокольня… Справа от храма розовое здание бывшей городской управы. А сейчас просто жилой дом.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

На краю площади — дом и гостиница купца Акима Золотова, 1824 — 1826 гг. постройки. Сейчас жилой дом.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Памятник федерального значения начала XIX века — дом семьи Наставиных. Один из её представителей был избран городским головой и добился проведения в Касимове водопровода. Также он стал попечителем механико-технического училища и учредил стипендию для лучших учеников.

После революции  бывший дом Наставиных заняли разные организации. Теперь здесь обустроены жилые квартиры и Станция юных техников. По мотивам «Ревизора» здесь снимали фрагмент фильма  «Инкогнито из Петербурга».

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

Дом Скорнякова, земского деятеля. Поговаривают, что некогда он очень удружил заводчику Баташову и добился для него дворянского звания с особыми привилегиями. Стоила такая услуга немало, а потому благодарственных денег с лихвой хватило на возведение такой грандиозной постройки.

Внутри дома Скорнякова размещались многочисленные чуланчики и тайники.  По одной из легенд, от этого дома до Оки был вырыт подземный ход, благодаря которому хозяин мог в любой момент исчезнуть из дома и незаметно в нём появиться.

В 1914 году здесь размещался лазарет. После революции дом Скорнякова стал общежитием утюжного завода.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

В прицерковном сквере увидели революционный мемориал. Стелу установили накануне революции в честь посещения города Александром II, но не успели доделать, как жахнуло новым временем. Чтобы добро не пропадало, сделали такой вот мемориал.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

С четырех сторон колонны прикреплены эти наивы. Очень умилительный памятник истории.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

В маленьких городах советская власть устанавливалась, как правило, с кровью. Здесь тоже был выявлен будто бы мятеж и начались расстрелы.

 

 

К расстрелу был приговорен священник Матфий Рябцев. Он преподавал в мужской гимназии, попечительствовал бедным ученикам. В Первую мировую войну беззаветно служил в госпитале, помогал раненым. Но попал в расстрельный список. Никто из солдат не хотел в него стрелять, тогда сам предводитель карательного отряда Кокорев исполнил приговор. Труп был выброшен за церковную ограду и там захоронен.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

На этом история не закончилась. Бумеранг прилетел к Кокореву весьма быстро. Вскоре его сразил непонятный недуг. Он стал вонять, просто невыносимо! И умер. Его похоронили у стелы, перед церковью.

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой

«Дом с ротондой» построен на месте сгоревшего особняка. Руины были выкуплены муниципалитетом в начале XIX века для обустройства гимназии. Все архитектурные шедевры в то время в Касимове были созданы Иваном Гагиным. Он был в этом плане неутомим и очень плодотворен.

 

 

Касимов. Фото Лидии Винокуровой
Особняк купца Алянчикова — самый большой и роскошный дом в городе с видом на Оку. Трехэтажное здание с портиками, балконом, бельверером находится тоже на Соборной площади.
Сейчас здесь располагается краеведческий музей. Алянчиковы были самыми богатыми в Касимове. Основной их бизнес —  винные откупные. То есть они выкупили у государства право лицензировать производителей спиртного.
Фото Лидии Винокуровой
Продолжение следует